Навигация, данные со спутников погоды, бортовые показатели международной космической станции и даже слежка за разведкой из США. Центр дальней космической связи в Евпатории успешно выполняет задания министерства обороны России. Крымские военные научились управлять всеми типами межпланетных кораблей. В День космонавтики журналистам показали, как защищают Родину с высоты и берегут подвиг великих. Мария Красновицкая расскажет подробнее.
Для необученного человека прозвучал набор слов и цифр, но военные знают – это координаты, по которым движется МКС. В главном корпусе центра дальней космической связи искусственные спутники фиксируют больше 60 раз в сутки. Дежурный смены даже на минуту не отходит от монитора. Для сравнения, еще пять лет назад сюда посылали сигнал 5-6 раз. Компьютерная сеть своего рода мозг, куда передают данные со всех комплексов, установленных на территории. 
Почти бесшумно телеметрическая станция, получившая ласковое название «ромашка», разворачивает свои «лепестки». Узконаправленная антенна принимает зашифрованный сигнал о бортовом состоянии кораблей. 
На мониторы подают не только технические данные. В 2015 году комплекс, после двадцатилетнего простоя, был полностью обновлён. Здесь получают погодные показатели, геолокации и даже разведывательную информацию. Не проходит и дня, говорят военные, чтобы над Крымом не пролетел беспилотник НАТО*. Телеметрическая информация считывается мгновенно и досконально. Модернизация оборудования позволяет делать это за считанные минуты. 
После воссоединения Крыма с Россией понадобилось 4 года, чтобы полностью развернуть под Евпаторией космические средства наземного управления. Военные освоили управление всеми типами межпланетных кораблей. Евпаторийский центр - это сплетение большой перспективы и великой истории. В 1961 году 12 апреля, здесь следили за полетом Юрия Гагарина. К слову, олимпиаду 80-х на весь мир тоже транслировали благодаря станции. 
История центра дальней космической связи начинается здесь. Комплекс «Плутон» был построен первым и в советское время носил кодовое имя «МВ» - Марс - Венера. Антенны управляли межпланетными космическими станциями. 
Установку возвели в конце 1960 года всего за 8 месяцев. Механизм вращения антенн взяли со списанного военного корабля Черноморского флота. Долгие годы локатор фиксировал размер небесных тел и дальность их расположения от Земли. Сегодня «Плутон» и рядом с ним, относительно небольшой «Сатурн» - музейные экспонаты под открытом небом. 
Наибольшую научную зависть и страх врагов государства вызывает радиотелескоп «ПТ-70». Металлический гигант виднеется за десятки километров. Со дня его запуска прошло почти полвека, но повторить совершенный по остроте зрения и дальности сигнала проект никто в мире не смог. 
Радиотелескоп отправляет сигнал на 5 миллиардов километров – это границы солнечной системы. Уникальна здесь даже краска, она прозрачна для радиоволн, а по теплопроводности не уступает металлу. 
Это самое высокое сооружение Крыма. 86 с половиной метров, примерная высота – 30 этажное здание. И если первые два яруса оборудованы лифтом, то на третий приходится подниматься своими ногами, скажу, это не очень легко. 
Принцип, по которому сооружено основание радиотелескопа, применили в наше время. Он на сваях, которые вбиты в землю, как на Крымском мосту. А площадь самой «тарелки» 2500 квадратов.
Комплекс «Квант - Д» был построен в 1978 году и до сих пор является одним из мощнейших для комической связи. Только вдумайтесь, диаметр зеркала 70 метров, это треть футбольного поля.
Не так давно на заседании Российской академии наук по космосу заявили, планируют вернуть комплексу славу доукраинского безвременья. А это значит, исследования космоса из Крыма снова возобновят. 
Мария Красновицкая, Игорь Пянищук, «Новости 24», Евпатория.