В селе Верхнесадовое Нахимовского района Севастополя в субботу, 15 февраля, состоялся сход в поддержку природной скважины «Готская». Местные жители обеспокоены тем, что им могут запретить доступ к набору воды из природного родника, передаёт корреспондент «Крым 24».

Согласно документам, которые показал на собрании местный житель, с 1999 года скважина находится на балансе у городской администрации. Представитель ГБУ «Экологический центр» города Севастополя заявила о намерении учреждения поставить скважину к себе на баланс для проведения мониторинга воды.

«Мы проводим мониторинг, и тоже по этой скважине. Мы сейчас её ставим в оперативное пользование к себе для того, чтобы проводить мониторинг. Мы будем проводить анализы лабораторные, закрывать её не будем. Она как была в открытом доступе, так и останется. Мы просто поставим её к себе на баланс и будем проводить исследование. Всё», - сказала Людмила Быканова, начальник отдела территориального фонда геологической информации ГБУ «Экоцентр» города Севастополя.

Однако люди сомневаются в её словах, говорят, что махинации с приватизацией родника пытались провести в 2000 году. Но суд вынес приговор в пользу жителей.

«Недра земли никакой приватизации не принадлежат. Они охраняемые. Это достояние народа», - сказала одна из собравшихся.

Людмила Быканова рассказала корреспонденту «Крым 24», что в случае потребности ремонта данной скважины, предприятие не сможет её починить. Поэтому она должна находиться на балансе у организации.

«Если сейчас они стоят на балансе, нам их просто не передадут. Мы просто проводим государственный мониторинг. Мы просто собираем воду для анализа воды и делаем прокачку. [Взять пробу на проверку] Ничего не мешает. Есть скважины, которые требуют ремонта, которые требуют облагороженной территории. Поэтому такой просто порядок. Да, эта [скважина] не требует ремонта, но есть те, которым нужен. Но нам не смогут дать денег на ремонт, если они не будут на балансе», - сказала она.

Скважина пробурена в 1957 году на глубине 810,7 метров. Большая часть жителей села без ограничения пользуется природным источником.