Жители и гости Севастополя часто нарушают режим самоизоляции

Пропускной режим на въезде в город – не гарантия защиты от коронавируса. Особенно, если жители и гости Севастополя халатно нарушают режим самоизоляции. А для коммерсантов – даже распоряжения местных властей и президента страны – не указ. Наша съёмочная группа отправилась в собственный рейд. И всего за пару часов Анастасия Крапивина нашла массу нарушений.

При виде нашей съёмочной группы закрываются десятки магазинов. Косметику, посуду и даже сувениры здесь считают предметами первой необходимости.

Оказалось, работают на основании бумаги, которую владелец магазина написал сам. Печатей и подписей нет.

 Прикрываясь указом губернатора и разрешением продавать товары первой необходимости, в этом торговом центре работают практически все прилавки. Для виду здесь выложили несколько упаковок средств первой необходимости, но прямо на наших глазах покупали совсем не их.

Управляющая магазином невозмутимо наблюдала за процессом. Но такие инциденты ее давно не удивляют, чего не скажешь о появлении нашей съемочной группы. Администратор начала ругаться с продавцами. Но не из-за проданного товара, а лишь потому, что они не предупредили остальных о съемке.

Работают здесь без кассовых чеков, рассчитаться можно только наличными. Поэтому проверить, когда продали товар, невозможно.

Не соблюдают здесь и масочный режим. Судорожно начали искать средства защиты только после нашего напоминания.

Не упускают шанса заработать на пандемии и риелторы. Большинство гостиниц сейчас закрыто. А вот снять квартиру в городе-герое – не проблема. В гостиничном комплексе «Аквамарин» в каждом окне – объявление о сдаче частных апартаментов. И это через несколько дней после того, как здесь официально сняли карантин.

Кажется, весь Севастополь в один день вышел на работу. Десятки людей на остановках, переполненные маршрутки. Нет свободных мест даже на скамейках в парках.

После такой работы неизвестно, не закончится ли покупка этих продуктов больничной койкой и двухнедельной изоляцией. Карантин пришлось пережить всем пациентам и медикам больницы имени Даши Севастопольской. Там у одного из больных обнаружили коронавирус. Всех, кто находился в госпитале, экстренно эвакуировали в обсерватор, провели тесты на COVID-19. Результаты отрицательные. И совсем скоро принудительная изоляция для них закончится.

Анастасия Крапивина, Александр Бухтияров. «Новости 24», Севастополь.