Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала блокировку Instagram «Крым 24» и ограничения к просмотру документального фильма Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». По мнению дипломата, это связано с годовщиной присоединения полуострова к составу России.

«Очередную годовщину воссоединения Крыма с Россией американские цифровые платформы решили отметить по-своему. Сперва «Гугл» произвольно ввел возрастное ограничение на размещенный в «Ютьюбе» документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» из-за якобы содержащихся в нем «сцен насилия». За пять лет наконец придумали, за что уцепиться. Затем «Инстаграм» реализовал частичную блокировку телеканала «Крым 24» (входит в ГТРК «Крым»), лишив его возможности размещать текстовую информацию помимо фотографий», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она отметила, блокирование «неудобного» США контента чревато ограничениями работы платформ в мире.

«Чем больше будут изыматься «модераторами» из интернет-оборота и подвергаться цензуре неудобные с политической точки зрения материалы, тем быстрее и жёстче будут вводиться регулятивные ограничения на действия платформ по всему миру», - подчеркнула Захарова.