Депутаты Государственной думы 25 ноября 2021 года проголосовали за лишение неприкосновенности представителя фракции КПРФ Валерия Рашкина. Он подозревается в незаконной охоте на лося. Генеральный прокурор Игорь Краснов обратился в парламент с соответствующем представлением. Большинство голосов, а именно 341 голос, были «за» лишение неприкосновенности, с чем Госдума и согласилась.

Напомним, ранее Рашкина задержали в октябре в лесу Саратовской области из-за подозрения в незаконной охоте на лося. В тот день Рашкин был за рулем автомобиля, в багажнике которого обнаружили разделанную тушу лося. Изначально депутат придерживался версии: гулял по лесу, нашел убитого лося, взял с собой. Спустя несколько дней признался – в животное стрелял, но из-за плохой видимость думал, что это кабан.

Лишение неприкосновенности позволит привлечь Валерия Рашкина к административной ответственности за незаконную охоту и отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Депутаты, обсуждая его поступок, пытались пристыдить его и раскритиковали за ложь и обман. Представителей партии КПРФ такая реакция депутатского корпуса удивила, а Владимира Жириновского (председатель ЛДПР) возмутила. Коммунисты посчитали, что речь Жириновского направлена на возбуждение ненависти или вражды по отношению к КПРФ. Тем самым они направили в Следком заявление с требованием привлечь Жириновского к уголовной ответственности по части 2 статьи 282 УК РФ (штраф до 600 тысяч рублей или исправительные работы до 4 лет, или 3 года лишения свободы).

Юристы считают, что такой ход от КПРФ, как требование привлечь лидера ЛДПР к уголовной ответственности, никак иначе как просто пиар.

«Считаю, что судебной перспективы тут никакой нет, потому что делается это в публично-правовом поле, даже если речь о требовании прекратить деятельность той или иной политической партии. Это парламентская партия, она была избрана. Парламентарии выступают с пламенными речами в защиту того или иного положения, не думаю, что какое-то судебное решение может по этому поводу состояться», - рассказала «МК» адвокат Оксана Михалкина.