Водопроводная вода в домах симферопольцев стала неприятно пахнуть из-за повышенного содержания аммиака в водохранилище. Волноваться не стоит, предельно допустимая концентрация не превышена, рассказал «Крым 24» генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«Крещение – праздник водный, но я вынужден довести определённую информацию до наших жителей. Продолжают снижаться запасы воды в наших водохранилищах. Отдельные снежинки, что падают с неба, к сожалению, уровень [воды в водохранилищах] не повышают. И впервые за всю мою практику и практику моих коллег при таких горизонтах в водохранилищах стали поступать на наши очистные сооружения исходные воды с повышенным содержанием аммиака. Согласно стандарта, питьевая вода может содержать до 2 мг аммиака на кубический дециметр. У нас всего 1,75 мг – ничего не нарушаем, вода остаётся пригодной к использованию», – объяснил Владимир Баженов.

Питьевую воду перед подачей из водохранилища жителям хлорируют, и аммиак вступает в химическую реакцию с гипохлоридом натрия, из-за чего и возникает неприятный «аптечный» запах, отметил Баженов.

«Это абсолютно безвредно, – успокоил жителей гендиректор ГУП РК «Вода Крыма». – Сейчас наши химики, специалисты из лабораторий продолжают думать, существуют ли какие-то способы это минимизировать, потому что горизонты будут продолжать снижаться, и запах будет пока оставаться».

Баженов подчеркнул, что потерпеть неприятный запах осталось недолго: через 2-3 недели коммунальщики перестанут отбирать воду из Симферопольского водохранилища. Уже в ближайшие дни планируется подключить новый водовод, который соединит Симферополь с насосной станцией «Весёлое».

«Это позволит воду с западного направления перебросить на Киевский район города, и потребность в Симферопольском водохранилище у нас отпадёт», – заключил Владимир Баженов.