В выпуске № 99 программы Сергея Минчика «Эпоха» – июнь 1975 года: экскурсионный маршрут Симферополь – Алушта.

Июнь 75-го возвращает напряженность в, казалось бы, устоявшееся положение дел в Индии, где почти 10 лет у власти находится партия Национальный конгресс. Ее лидер, Индира Ганди, после вступления в должность премьер-министра, неотступно укрепляла свой авторитет в обществе и политикуме. Но 46 лет назад ситуация на родине шахмат и йоги резко обострится, вынудив власти объявить режим чрезвычайного положения.

Социальный популизм и победа в войне с Пакистаном надолго превратят Индиру Ганди в любимицу нации. Но экономический кризис и коррупция приведут к падению ее рейтингов. И когда в июне 75-го выяснится, что депутатом парламента она стала с нарушением процедур, люди выйдут на улицу. Оппозиция тут же призовет силовиков поддержать народ, а руководство страны воспримет происходящее как переворот: в ответ приостановив действие Конституции, наделив госпожу премьер-министра неограниченной властью и начав репрессии.

А в Крыму власти и общественность в начале лета 75-го думают о приближении высокого пика сезона, вокруг которого многое на полуострове вращается и в наши дни. Но 46 лет назад подготовка к встрече гостей в регионе не ограничится лишь суетой в прибрежной зоне, как это делается ныне. Равнение на капризы любителей отдыха возьмут все населенные пункты, которые связаны с Ялтинской трассой – начиная от Симферополя и завершая маленькими селами.

Эти места известны всем, кто ездил на ЮБК из Симферополя – по виду, который открывается из окон автотранспорта. Но то, что экскурсию к морю отсюда начинать лучше не по причине соображений логистики, понимают немногие. Живописных ландшафтов и чудес природы здесь, конечно же не встретишь. Но кто сказал, что туризм – это всегда пляжи, горы и леса? Есть же еще памятники истории и архитектуры, без которых впечатления от пребывания в Крыму едва ли будут полными. Жаркий песок ведь есть много где – равно как и возвышенности на любой вкус, и экзотическая флора с фауной. А вот как найти все это же, да совместить, прибавив сюда то, благодаря чему отдых плавно перетекает в процесс нравственного преображения, которым всегда сопровождаются странствия к родным истокам? На полуострове такой досуг возможен. И, судя по сюжету местных телевизионщиков, 46 лет назад продвигают его не лишь энтузиасты – делается это на государственном уровне.

Городище на вершине Петровских скал в Симферополе и в наши дни считают последней столицей скифов, которую те построили подальше от прежней, находившейся на материке. Собственно, это в переводе с древнегреческого слово «Неаполь» и означает – «Новый город». С запада данный объект упирался в глубокую балку, с востока и севера его защищал обрыв – лучшего места для переноса центра державы именно сюда и не придумать! Что воинственные скифы во II веке до нашей эры вроде как и сделали. Обустроив возвышенность с нуля, а оборонительные сооружения возведя ближе к ее югу. Все, что о них напоминает доныне, равно как и остатки жилых домов и культовых сооружений, 46 лет назад с удовольствием показывают приезжим – чему свидетельство эти кадры. Зафиксировавшие уникальный памятник до появления здесь стилизованных под старину построек, украшающих территорию Неаполя с 80-х, но в действительности отношения к нему не имеющих.

Как и прошлое, скифы канут в небытие. Но именно им суждено будет стать тем народом древности, наследие которого за рубежом свяжут с Россией. Всякий раз удивляясь, как потомки варваров, не в пример цивилизованной Европе, будто бы продолжающей традиции высокой культуры античности, могут дать миру какого-нибудь гения. Типа Льва Толстого. Который, к слову, будто повинуясь зову предков, на полуостров в свое время приехал. Чтобы взять здесь в руки оружие (в годы Крымской войны) и встать на защиту отечества в его противостоянии с Западом.

А здесь будет жить еще один герой – Эдуард Кесслер. Запомнившийся потомкам как выдающийся инженер и генерал, много сделавший для усмирения Кавказа. Построив в районе нынешнего села Лозовое дачу, он поселит на ней свою семью, члены которой также станут знаменитостями. Такими, как Александр Кесслер – естествоиспытатель, устроивший в этом здании первую на полуострове стационарную метеостанцию. Где, в свою очередь, увлечется наукой его племянник Александр Ферсман – впоследствии великий минеролог, именем которого обыватель называет самый красивый особняк в долине Салгира доныне.

Покажут 46 лет назад участникам поездки по маршруту «Симферополь – Алушта» и другие достопримечательности. Включая место на пригорке в селе Пионерское, где некогда бывала видный деятель революционного движения в России, террористка, организатор убийства царя Александра II Софья Перовская (чей отец служил в Крыму в должности вице-губернатора). Здесь, до вовлечения в политический процесс, она проживет в течение двух лет, вечера проводя в богатейшей библиотеке имения Кильбурун, а в светлое время суток совершая поездки в Красные пещеры и взбираясь на Чатырдаг.

Не забудут устроители экскурсии и об аграрных достижениях региона, раскрыв тайны происходящего в совхозе «Перевальный», где вовсю раскинулись так называемые пальметтные сады. Деревья в них ниже и компактнее обычных – потому что выращивают их не ввысь, а вширь. Делается это, чтобы, сократив ширину междурядий и соответствующие расстояния, было проще доставать до почек, ухаживать за ними и собирать плоды. Обеспечивая рост ветвей в горизонтальном направлении и увеличивая площадь их соприкосновения с лучами солнца. Но главное, за что любят так называемые «пальметты» –это сроки плодоношения. Если в обычных садах таковые могут растянуться на 10 лет (с моменты высадки культуры), в совхозе «Перевальный» их длительность ограничивается 4-мя. Неудивительно, что свое детище труженики предприятия любят, отведя под него целых 160 гектаров. И за старания в области садоводства получив диплом 2 степени на Выставке достижения народного хозяйства (сокращенно – ВДНХ), которая в годы СССР пользовалась таким же авторитетом среди аграриев, как Оскар у киношников или Нобелевская премия.

Но главными объектами на пути следования туристов к ЮБК в канун высокого пика сезона окажутся места, связанные с деятельностью партизан. Два с половиной года они сражались против гитлеровцев, будучи отрезанными от материка и даже местных жителей, которых оккупационный режим (в целях обеспечить контроль над коммуникациями) переселит из предгорного Крыма в степной. Но даже в таких условиях хозяевами дорог в округе все равно окажутся именно они – народные мстители, о чем путников будут предупреждать специальные щитки с надписями на немецком: «Осторожно, партизанская зона». После восстановления связи с Большой землей бойцы сопротивления оборудуют в лесу аэродром (благодаря которому удастся наладить оборот медикаментов и продовольствия), почти каждую ночь по так называемым «тропинкам жизни» сюда с гор для эвакуации будут спускать тяжело раненых. И все это – под боком у неприятеля. Территорию по обе стороны дорог он будет зачищать от растительности (для лучшего обзора) и укладывать хворостом (хруст которого мог послужить своевременным сигналом об опасности). Чтобы, в первую очередь, защитить себя, а во-вторую, не допустить партизан, чье мужество вселяло в немецко-фашистских захватчиков страх, к технике и охраняемым объектам.

Самая высокая точка на Ялтинской трассе – Ангарский перевал, 46 лет назад провозглашенный рубежом между северным и южным Крымом. Ну и климаторазделом, преодолевая который каждый путник ощущает на себе перепады не только температур, но и давления. Это же место называют самым холодным на полуострове – здесь лежат льды и снег даже тогда, когда у моря вовсю цветут деревья. Но примечателен Ангарский перевал еще и тем, что отсюда хорошо видно Демирджи. Которую, в свою очередь, считают одной из таинственнейших вершин полуострова. И неспроста. Специфика породы запустила необратимый процесс разрушения горы, звуки которого (напоминающие удары молота) породили ее название (в переводе означающее «кузнец»), а результаты (в виде объектов причудливой формы) заставили местных жителей думать о приведениях и даже верить в них.

Благодаря вере в победу эти места прославятся на всю страну. Теряя инициативу в очередной войне против России в 1774 году, армия Османского султаната отправит сюда 30-тысячный десант. После столкновения с защитниками Ялты (мушкетерами Брянского полка, которые, в силу малочисленности и отсутствия боеприпасов, не выдержат длительной обороны и, отступив в лес, героически погибнут) турки приободрятся. Пока в районе деревни Шумы не натолкнутся на семь батальонов русской пехоты. Одним из которых будет командовать подполковник Михаил Кутузов. Во время сражения вражеская пуля попадет ему в голову, пройдет навылет, оставив без глаза, но солдаты промоют рану боевому товарищу водой из источника Сунгус, и будущий фельдмаршал (которому в 1812-м удастся спасти Родину, победив самого Наполеона), выживет. Золотыми буквами вписав названия этих мест в анналы отечественной истории.

Самая просторная часть ЮБК, как говорят 46 лет назад, – Алуштинская долина. Откуда хорошо виден амфитеатр гор Кастель, Чамны-Бурун, Бабуган-Яйла и хребта Урага, прикрывающих побережье с запада. И создающих условия для выращивания здесь различных культур. Самая ценная и уникальная из которых, вне всякого сомнения, виноград. На этих кадрах показана территория совхоза «Алушта», в 36-м объединенного с легендарной «Массандрой». Но начавшей свою историю еще в XIX веке, когда особенности климата и земли определят выбор местных агрономов в пользу выращивания здесь сортов, которые используются в производстве сухих и крепких вин. В 75-ом насчитывающих ни много ни мало 10 наименований и примечательных как своим вкусом, так и пользой (благодаря соли с особыми свойствами, в избытке содержащейся в почвах и через корни проникающей в ягоды – гордость крымских сомелье и специалистов в области энотерапии).

Привлекает всеобщее внимание в 75-ом и Алушта – развиваясь в пору так называемого «застоя» более чем динамично. Своих жителей и гостей, например, она пытается удивить уже при въезде в город – современным по тем временам автовокзалом и субтропическими растениями, которые местным труженикам подарил Ботанический сад в Никите. Набережная, новостройки, памятники – все 46 лет назад выдает в этом месте образцовый центр не только отдыха, но и культуры. Чему свидетельство – остатки древней крепости Алустон. Построенная в VI веке нашей эры, она уже не застанет на полуострове скифов. А вот готов, которым создатели Неаполя в Симферополе уступили контроль над Крымом, напротив, видела – здесь они служили в гарнизоне. Влюбившись в эти места и предопределив вклад Алушты в дело популяризации отдыха на любой вкус: с морем, природой и, конечно же, ностальгией. По временам, которые никогда не вернуть, и событиям, сделавшим край садов и виноградников самым особенным местом на Земле.