В выпуске № 95 программы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь май 1978 года: транспортный рефрижератор «Ирбенский пролив», рыбколхоз «Путь к коммунизму», железнодорожный узел в Симферополе, областная ярмарка товаров промышленности и сельского хозяйства, мастера рукоделия в селе Жемчужина Нижнегорского района.

Увеличение вылова рыбной продукции до 800 тонн (при норме в 360), сокращение времени рейса до 13 суток. Таких результатов 43 года назад добьется рефрижератор «Ирбенский пролив», чей экипаж, перевыполнив свои обязательства в честь предстоящего Дня Победы, постарается обеспечить деликатесами как можно больше жителей полуострова. О любви которых к морепродуктам в мае 78-го также не забывают и в рыбколхозе «Путь к коммунизму».

Причалы Камышовой бухты в Севастополе в эру так называемого «застоя» не пустуют никогда. В качестве пункта временной дислокации они используются множеством судов. Таких, как транспортный рефрижератор «Ирбенский пролив», построенный в 76-ом в рамках проекта 1347, больше известного как тип «50 лет СССР». Задумывали его для обеспечения рыболовного транспорта всеми видами снабжения и, главное, для приема и перевозок продукции на промысле с целью ее транспортировки в порты назначения. Чем это судно, собственно, и занимается – вместе со своим экипажем. Бригада матроса первого класса Александра Гуренкова, смена боцмана Владимира Немченко, Юрий Михальский и Григорий Проценко. Эти и другие труженики голубой нивы (так ласково и по те временам безобидно называют работников торгового флота), считаются мастерами своего дела. Выполнив рейсовое задание на 131 процент, они выгружаются в городе-герое и вовсю готовятся вернуться в открытое море (а если точнее, в океан). Помня об обещании выполнить годовой план по перевозке грузов к первой годовщине Конституции.

А это – рыбколхоз «Путь к коммунизму» Черноморского района. Одно из тех предприятий, куда дары морей и океанов после их выгрузки в крымские порты попадают для дальнейшей переработки. В мае 78-го его называют одним из крупнейших в отрасли. И все благодаря производственной базе, которую в хозяйстве считают передовой – ссылаясь на показатели тружеников. Коптильный цех, например, построенный в начале года, всего за три месяца работы сумел переработать 110 тонн рыбного сырья, большую часть которого (почти 73 процента) здесь выдали в качестве готовой продукции (вяленой и копченой скумбрии, хека, ставриды и кефали). С удовольствием приобретенной магазинами Симферополя, Севастополя, Евпатории и других городов полуострова.

В цехе переработки трудятся не только опытные, но и любящие свое дело мастера: рыбообработчики Ольга Павлова, Елена Полуэктова, Нина Коштомская, Валентина Кияненко, старший мастер Владимир Старцев. А руководит ими Екатерина Дмитренко, продержавшаяся в рыбной промышленности 26 лет. Ежедневно с их помощью цех изготавливает до 2 тонн вяленой и копченой продукции, на реализации которой с начала года предприятие уже заработало около 100 тысяч рублей чистой выручки (что составляет ни много ни мало – шестую часть от общей суммы прибыли). И это, по словам его директора Анатолия Симоненко, только начало. Всего в производственно-финансовом плане хозяйства значится увеличение суточного производства рыбы в 7 раз и общего дохода от обработки и реализации продукции в 16, внедрение линии по выпуску шпротов, ну и главный хит сезона – строительство водоемов, где можно было бы выращивать бычков и даже такой деликатес, как мидии.

43 год назад в СССР продолжают штудировать решения 25 съезда КПСС, на котором, помимо прочего, было решено уделять особое внимание обеспечению «тесного единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания» молодежи. Которое во всех регионах страны, включая Крым, осуществлялось при помощи института так называемого наставничества.

Симферопольский ж/д вокзал. Возведённый еще при царе, а после Великой Отечественной войны восстановленный по проекту архитектора и градостроителя Алексея Душкина. У многих отсюда началось знакомство с Крымом, кое-кто здесь встретил свою любовь. Ну а некоторых сюда привело желание освоить специальность, став железнодорожником.

Присоединиться к числу тех, кто трудится в этой сфере, в эру так называемого «застоя» в Крыму одновременно и просто, и тяжело. Можно закончить техникум или специальные курсы, освоить массу литературы, наконец, получить работу, потому что повезло. Иными словами, надеть форму железнодорожника не так уж и невозможно. А вот стать им – совсем другое дело. Ведь главной ценностью в этой профессии в те времена все равно считается практика, без которой ни образование, ни житейская хитрость не спасут. И как хорошо, говорят старожилы отрасли, когда рядом есть тот, кто и подскажет, и научит, и даже поделится своей любовью к делу. Тот самый наставник, задача которого – помочь и в коллективе освоиться быстро, и в ремесле состояться, как надо.

Комиссары молодежи – так в советские времена называют сотрудников, привлекаемых руководителями предприятий и учреждений к обучению (и воспитанию) молодых специалистов. На железнодорожном узле в Симферополе (из более 2 000 человек, которые трудятся здесь) таковых 436. Около половины из них – рационализаторы, 189 имеют правительственные награды. Но главное звено в движении наставничества – разумеется, члены правящей партии. То есть тот самый костяк общества, равнение на который советскому гражданину рекомендовано брать везде. Будь то работа, учеба или даже семья.

Довести объем изготовления техники до суммы 14, 1 миллиарда рублей, провести переговоры со странами соцлагеря по закупке специального оборудования. Такое решение секретным постановлением в мае 78-го примет ЦК КПСС и Совет Министров СССР – дабы исправить ситуацию в отдельных регионах, где производство продуктов животноводства увеличивалось недостаточно быстро. В отличие от Крыма, жители которого 43 года назад, судя по телекартинке, наслаждались подлинным изобилием.

«Слава передовикам сельского хозяйства». «Выше знамя социалистического соревнования». «Да здравствует наша великая родина – Союз Советских Социалистических Республик». «Десятой пятилетке ударный труд». Все те лозунги, с которыми жители полуострова выйдут на первомайские торжества, накануне ознаменуют начало мероприятия, массовости которого и тогда, и сейчас может позавидовать не одна демонстрация. Ярмарка сельскохозяйственной и промышленной продукции в Симферополе 43 года назад в очередной раз докажет: труд – это то, что не только объединяет людей, но и делает их счастливыми.

Затянувшаяся зима (а судя по этим кадрам, то, скорее, осень) превратит весну 78-го в сезон, чье наступление не оправдает чаяний крымчан – привыкших к солнцу и справедливо ожидающих его появление ближе к маю. В такую непогоду только дома сидеть, да чай пить. Но в эру так называемого «застоя» народ умел расставлять приоритеты. И когда производитель сам продавал то, что не вызывало сомнений в цене, качестве и в сроке годности (в отличие от магазинных товаров), да еще делал это под носом (в центре города), вопрос о том, как распорядится свободной минутой даже в дождь, у советского человека не стоял. От мяса и яиц до меда и фруктов – 43 года назад представители крымских колхозов и совхозов в Симферополь привезут все, что имеют, а его обитатели с удовольствием купят. Вооружившись сумками, чья прочность не уступала характеру человека, ради хорошего приобретения готового на очень большие жертвы.

К автолавкам и павильонам кооператоров на ярмарке присоединятся организаторы встречной торговли. Включая областную контору фирмы «Одежда». У магазина «Силуэт» на улице Кирова (напротив нынешней площади Аметхана Султана) она устроит демонстрацию нарядов для взрослых и детей, которые местные кутюрье предложат ценителям моды к сезону весна-лето 78. Подключив к дефиле на импровизированном подиуме детей и длинноногих красавиц, будто сошедших со страниц глянца и ничем не похожих на публику, наблюдающую за происходящим с любопытством и скрытым восторгом.

А через дорогу, на Севастопольской, своё мастерство решат показать лучшие кулинары ялтинского и евпаторийского трестов общественного питания. Предложив жителям и гостям Симферополя отведать фирменный шашлык, пельмени, шурпу, лепешки и другие блюда. Ароматом которых пропитаются не только округа с людьми, но, казалось бы, и эта пленка – столь выразительна атмосфера, которую она передает спустя 43 года после событий, собравших вместе любителей сделать приятно и себе, и другим.

Ни хлебом единым. В мае 78-го жителям полуострова продолжают напоминать: благополучие не продается ни за какие деньги, а потому и купить его нельзя. А вот стать счастливым, научившись мыслить иначе можно. Как это делают люди искусства.

То, что в 21 веке многие считают атрибутом красоты, некогда несло тайную информацию: о людях, природе и о тех законах, которые лежат в основе нашего взаимодействия с ней. Потому-то символами (чья энергетика, как считалось, таила большую силу), в те времена древние украшали (а если точнее, защищали) буквально все: включая убранство своих жилищ – ну и одежду, которая сейчас лишь облачает наше тело, а тогда (благодаря волшебному орнаменту) стояла на страже еще и души. Шли годы, и знания наших предков стирались из народной памяти – но только не в глубинке, где традициям всегда проще уберечь себя от разрушительного влияния прогресса. Как это и произошло в селе с поэтическим названием Жемчужина, что в Нижнегорском районе. В мае 78-го о его жителях узнает весь Крым. Убедившийся в том, что самородок – понятие не растяжимое.

Вышивальшицы, вязальщицы, резчики по дереву и металлу – среди «жемчужинцев» 43 года назад тех, кто не имел бы какой-то талант в декоративно-прикладном искусстве будто единицы. Остальные же мастерят чуть ли не с детства. Во всяком случае, так думают посетители местного Дома культуры, которые приходят полюбоваться выставкой трудов своих земляков. Таких, как заведующая детским садом совхоза «Победа» Татьяна Ковыршина (она и сама вышивает, и учит этому других девочек). Ну или рабочая Анастасия Трончук, которая считается авторитетом среди вязальщиц. Для обеих то, чем занимаются они, больше, чем просто хобби. Равно как и для сельских ценителей прекрасного – в эру так называемого «застоя» готовых брать у них уроки не только мастерства рукоделия, но и самой жизни.