В выпуске № 95 программа Сергея Минчика «Эпоха» – вновь апрель 1980 года: СУ 31 треста «Ялтакурортстрой», галантерейная фабрика в Симферополе, совхоз «Пятиозерный» Красноперекопского района, участники Всеукраинского семинара по проблемам агротехники в Джанкое.

Событием номер один в жизни предприятий и учреждений СССР в апреле 80-го остается 110-летие Владимира Ленина. К круглой дате труженикам предлагается приурочить какой-нибудь подвиг на рабочем месте, в рамках мероприятий, посвященных дню рождения основателя страны Советов, чествуют коллективы, завершившие план 10 пятилетки досрочно. 

«Наследники великого почина». Так называется вечер, на который в апреле 80-го пригласят сотрудников СУ 31 треста «Ялтакурортстрой», которые, не дожидаясь декабря, досрочно отчитаются о выполнении планов своей деятельности за пять лет. Среди них – коллектив бригады Анатолия Максимова. Ударника коммунистического труда, который работает на предприятии четверть века и сам отмечен правительственными наградами. Помимо дипломов и сувениров рекордсменам во главе с Анатолием Петровичем, сдавшим норму на 11 месяцев раньше срока, дарят песню – в исполнении участников художественной самодеятельности.

Еще одно поощрение (Ленинскую грамоту, приуроченную к 110-летию вождя мирового пролетариата), организаторы мероприятия вручают Виктору Кикотю. Этот человек – бригадир столяров, которые одолели свою пятилетку всего за 4 года и два месяца. Сам Виктор Андреевич – лауреат премии Совета Министров СССР, имеет орден Трудовой славы 3 степени. В честь него и его бригады на мероприятии также звучит песня – в исполнении самодеятельного ансамбля «Крымские рассветы».

А это – Иван Коллонтай, автор 5 рационализаторских предложений, которые принесли «Ялтакурортстрою» чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. Имея в активе почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, он признан лучшим наставником молодежи в тресте. А еще Иван Трофимович руководит бригадой маляров, одна из которых, Анна Хлопкова, также получает юбилейную грамоту и приз – за перевыполнение плана 10-й пятилетки на восемь месяцев. А поскольку среди чествуемых в зале досрочниками окажутся все, организаторы мероприятия пойдут на оригинальный шаг – пригласив Деда Мороза. Чье появление на вечере объяснит секретарь парткома треста Александр Дудченко: раз присутствующие уже завершили трудовой год в апреле, то зачем дожидаться 31 декабря?

Если какие-то коллективы в апреле 80-го в Крыму уже принимают поздравления с досрочным завершением пятилетки, кое-кто на полуострове лишь готовится покорять трудовые вершины. Делая это, как на Галантерейной фабрике в Симферополе (где с опережением графика работают лишь единицы) или в совхозе «Пятиозерный» Красноперекопского района (работников которого на материке 41 год назад считают лучшими среди рисоводов).

Это – Симферополь. 41 год назад все еще цветущий, вполне прогрессивный, негрязный и даже какой-то просторный – ввиду отсутствия билбордов, торговых точек и заведений с броскими вывесками. А еще по причине проведения Ленинского субботника. Забрав жителей города с улиц, это мероприятие вернет их за рабочие места, во второй месяц весны дав возможность каждому ощутить если не радость от наблюдения за природой, но уж точно чувство выполненного долга.

К 110-летию вождя мирового пролетариата цеха Галантерейной фабрики выглядят празднично. В залах установлены стенды (напоминающие труженикам о жизни и деятельности Ильича), элементы интерьера облагорожены цветами и горшками с растениями. Хотя главным украшением здесь (как и в любом коллективе, где работают не только мужчины), несомненно, являются, представительницы прекрасного пола. Коих в «Красную субботу» на работу явится ни много ни мало – 1 600 человек. Надежда Гладченко, Галина Дитковская, Нина Картун, Татьяна Кузидова, Екатерина Петрова, Любовь Софиенко. Все они трудятся в 4 цехе (которым руководит Светлана Зозулевская) и считаются правофланговыми – поскольку в апреле 80-го, то есть за почти восемь месяцев до завершения 10 пятилетки, ими уже штурмуются планы 11-ой (по причине рекордного перевыполнения норм).

А у коллектива этого цеха праздник – сюда пришло начальство. Директор предприятия Анатолий Ливый, секретарь парторганизации Наталья Гордецкая, председатель фабричного комитета Мария Гузеева, пользуясь присутствием телевизионщиков, лично поздравят с трудовым подвигом швею Наталью Костенко. Как и еще 19 человек на фабрике, она завершит свой план пятилетки досрочно. А в день Ленинского субботника приложит все силы, чтобы вместе со своим цехом произвести продукции на 1 200 рублей больше, чем обычно.

А так (отчетами о проделанной работе и вполне конкретными заявлениями) сорок один год назад 110-летие Владимира Ленина отметит флагман рисоводства в Крыму совхоз «Пятиозерный» Красноперекопского района. Где лишние слова и мишура, судя по кадрам телехроники, не в чести. Тихие улочки, опрятные дома, здания учреждений, – все здесь свидетельствует: в селе Совхозное, где находится главная усадьба предприятия, живут серьезные и очень трудолюбивые люди. Неслучайно за большие успехи во Всесоюзном соревновании «пятиозерненцы» получат ценный подарок из Москвы – переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А в апреле 80-го о них вспомнят и киевские власти – вручив коллективу совхоза Почетный диплом ЦК Компартии и правительства УССР, а также ее профсоюзов и комсомола. 41 год назад верящих в будущее хозяйства и с большим вниманием относящихся к обязательствам, которые здесь берутся.

А в полях Крыма 41 год назад вовсю продолжается посевная кампания, главными героями которой, как и обычно, выступают хлеборобы. Ну и работники колхозных и совхозных СТО, помогающие аграриям ремонтировать дождевальную технику – такую, как машины «Днепр», чинить которые (по вине заводов в Херсонской и Николаевской областях) жителям полуострова в апреле 80-го приходится не без труда.

Как более эффективно использовать дождевальную технику и какую организацию труда лучше применить на ремонте агрегатов, чтобы они работали безотказно? Поиск ответов на эти вопросы в апреле 80-го соберет в Джанкое ведущих специалистов в области АПК из десяти областей Украины. Одно решение проблемы они одобрят сразу – разобраться с Комбайновым заводом имени Григория Петровского в Херсоне, где производятся машины «Днепр» (с вечно ломающимися электромоторами тележек опоры и обрывающимися фланцами водопроводящих трубок). Другое участникам мероприятия подскажут коллеги из Джанкойской райсельхозтехники, коллектив которой 41 год назад в части обслуживания механизмов считается одним из лучших в Крыму.

На полях, которые он обслуживают, гостям с материка местные покажут и расскажут всё. Даже раскрыв свой главный секрет – связанный с работой особых звеньев, которые созданы при СТО специально ради ухода за дождевальными установками и насосно-силовыми агрегатами по графикам. Появление таких бригад уже помогло «Сельхозтехнике» увеличить свой КПД на 20 %, и, как результат, стать еще полезнее аграриям, чья забота об урожаях напрямую зависит от уровня механизации работ. Ну а что касается собственно машин, джанкойцы не переживают: их ремонт здесь осуществляется узловым методом. А чтобы лишний раз не отправлять трубы для починки в Херсон, в районе решили запустить установку для сварки труб в среде аргона. Коллеги из Николаевской области, правда, подводят, поставляя детали к тракторам с опозданием и нередко присылая брак. Но несмотря на трудности, к поливному сезону подготовить технику местные труженики все же успевают.

В эру так называемого застоя каждый на полуострове знает: поливной гектар дает продукции в 3, а то и в 4 раза больше, чем неорошаемый. И таковых в регионе ни много ни мало 300 тысяч. Некоторые из этих площадей заняты садами, но большая их часть отведена под поля, где выращиваются овощи, кормовые культуры – и, конечно же, зерновые. Ответственные за их судьбу, хлеборобы, до конца 80-го объявят об обязательстве получить с каждой сотки 32 килограмма урожая, а валовый сбор и вовсе довести до астрономического показателя – 2 100 000 тонн.

Ждать весны в колхозе имени Чапаева Белогорского района 41 год назад аграриям придется долго – по причине затянувшейся зимы, задержавшей сев на целых полтора месяца (по сравнению с аналогичным периодом 79-го). Зато, когда пригреет солнце, а земля подсохнет, долгожданные работы здесь начнутся без проволочек.

В хозяйстве более тысячи гектаров полей занято озимыми, 120 отведено под кукурузу на зерно, на кормовые культуры также заготовлена большая площадь. Но люди на этих кадрах занимаются севом гороха с овсом (на чьи стеблях, более прочных, бобовым проще расти вверх). На агрегате работают тракторист Александр Якунин и сеяльщики Максим Сапущак и Василий Шебалков, с первых дней взявшие хороший темп и потому получившие право украсить свою машину красным флажком – знаменующим их лидерство в соревновании. Промежуточные итоги которого уже подведены: главным агрономом колхоза Анатолием Ушаковым и бригадиром трактористов-полеводов Виктором Сиренко, поставившими работам тружеников оценку «отлично».

Всего в 1980-ом «чапаевцы» планируют заложить 6 800 тонн силоса и концентрированных кормов, а также 3 100 сена, сенажа и соломы. Вовсю идет посев суданской травы, на орошаемых участках (где планируют выращивать кукурузу на зерно) продолжается вывоз органических удобрений (общим объемом в 15 000 тонн). Что, по мнению коллектива предприятия, обеспечит скоту сытую зимовку. А значит, поможет передать эстафету успешной самореализации в колхозе его животноводам.

Не везде в Крыму к севу в апреле 80-го приступят с нуля. В Бахчисарайском районе на полях ранних зерновых хлеборобам удастся завершить его почти полностью (оставив время для подготовки почвы под пропашные культуры). Кое-где технику выведут повторно (после месячного перерыва, вызванного возвращением холодов). Но в целом справиться с объемами работ в кратчайшие сроки 41 год назад на полуострове будут стараться во всех колхозах и совхозах. Используя с этой целью каждый час тепла – и торопясь вносить семена в почву, пока в ней еще держится дождевая влага. То есть в сущности, действуя, отталкиваясь от народной мудрости «весенний день год кормит». Ну и не забывая о современных (по тем временам) алгоритмах. Таких как «ипатовский метод» – детище тогда еще лидера Ставрополья Михаила Горбачева, со временем доказавшее свою несостоятельность, но в эру так называемого «застоя» вызывавшее безоговорочный восторг у партии, правительства и, конечно же, СМИ.