В выпуске № 93 программы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь апрель 1980 года: Ленинское юбилейное собрание в Доме культуры в Бахчисарае, комбинат «Стройиндустрия», поля и сады в колхозах и совхозах Бахчисарайского, Белогорского, Нижнегорского, Сакского и Симферопольского районов.

В апреле 1980-го жители Союза отмечают 110-летие его основателя Владимира Ленина, приобщаясь к проводимым во всех регионах СССР юбилейным собраниям коллективов предприятий и учреждений. Представителей одного из них, комбината «Стройиндустрия», 41 год назад власти пригласят во Дворец культуры в Бахчисарае – с целью напомнить: все, что ни делается тружениками большой страны, прославляет подвиг вождя мирового пролетариата.

О том, что «вера без дел мертва», говорили еще 2000 лет назад – сподвижники и последователи Иисуса Христа. Вот и в эру так называемого «застоя» адепты идеологии, которая господствовала в самой большой стране мира, утверждали: быть патриотом – это любить свою родину не как-то абстрактно, а вполне конкретно. Живя, работая и даже борясь по-ленински и одновременно по-коммунистически. То есть не боясь трудностей, не спрашивая, что тебе будет взамен и, конечно же, всякий раз демонстрируя готовность пожертвовать абсолютно всем ради блага других людей. Как, собственно, это и делал вождь мирового пролетариата со своими апостолами, в 1917 году победой Социалистической революции в России громогласно заявив о рождении новой реальности – и о бесконечной силе подготовившей его марксистско-ленинской религии.

Во Дворце культуры Бахчисарая в апреле 80-го об основателе Советской державы говорят много. Вспоминая его учение, благодаря которому наша страна помогла человечеству перейти на новый уровень развития (встряхнув уверовавший в свою исключительность Запад) и, главное, подчеркивая ту роль, которую этот человек сыграл в модернизации отечественной экономики (выведя ее в мировые лидеры). В общем, наполняя Ленинское юбилейное собрание именно тем смыслом, который и хотели видеть в нем организаторы всех торжеств, приуроченных к 110-летию Ильича.

Открывшись выступлением одного из лидеров крымских коммунистов, второго секретаря обкома КП УССР Александра Рощупкина, мероприятие принимает вид эстафеты, в ходе которой слово предоставляется лучшим представителям «Стройиндустрии»: станочнику деревообрабатывающего завода Виктору Исаеву, бригадирам слесарей и бетонщиков Маю Могилеву и Вячеславу Манышеву, главному механику Валентину Плохотниченко, директорам керамзитного и цементного заводов Александру Пилипчуку и Григорию Горбаневу, секретарю парторганизации управления комбината Галине Мороз, гендиректору предприятия Григорию Панченко и другим. Отчитавшись о своем вкладе в реализацию решений Ленинской партии, они рассказывают о нераскрытом потенциале «Стройиндустрии» и, пообещав обеспечить Крым необходимыми материалами (а также блоками и конструкциями), принимают соответствующую резолюцию.

Рост производства в стране победившей революции в юбилейные дни – тема номер 1 в СМИ. Включая и Крым, где на примере конкретных предприятий доказывают: если веру в чудо (которая свойственна русскому человеку издревле) помножить на дисциплину (например, коммунистического образца), результаты не заставят себя долго ждать.

638 ударников, 4 коллектива коммунистического труда (включая штаты цементного завода, ремонтно-механического и железнодорожного цехов, а также кислородной станции), 25 ветеранов производства, которым присвоено звание «Почетного кадрового рабочего». Ну и несколько бригад бетонщиков, которые, опередив план выполнения заданий на два месяца, уже стараются в счет июньской нормы. Все это – об одном предприятии: том самом комбинате

«Стройиндустрия», лучшие представители которого в апреле 80-го примут участие в Ленинском собрании в Доме культуры Бахчисарая. Но если партийное руководство Крыма и района 41 год назад удовлетворится устными отчетами пролетариата, телезрителям СМИ постараются передать дух его будней.

Это – комплексная бригада Бориса Котлячкова, которая считается лучшей на комбинате по наладке оборудования. Работает она по так называемому единому наряду, то есть получая коллективную оплату за результат выполнения общего задания. В случае же с соратниками Бориса Николаевича, речь идет о тоннах продукции, которую выдает керамзитный завод – на обслуживаемой ими технике. Сама бригада существует с 76-го года, но комплексным она стала лишь в феврале 80-го. Когда на «Стройиндустрии» заговорили о едином наряде, требующем от работников универсальности. Олег Верескун, Виктор Дорогих, Владимир Еремеев и Виктор Рубель, – все они владеют сразу несколькими специальностями, что помогает их группе оперативно и продуктивно откликаться на любые вызовы. Да и что говорить, если сам Борис Николаевич мастер на все руки: он и сварщик, и резчик, и слесарь, и шофер, и даже строитель иногда. В общем, человек больших знаний, умений и навыков, позволяющих на любом участке производства и «узкие» места разглядеть (как принято говорить в те времена), и коллег, если вдруг что, подстраховать. Ну а что касается единого наряда, в бригаде в отношении него полный консенсус: простоев, говорят рабочие, стало меньше, потерь времени тоже (из-за взаимозаменяемости). Ну и главное – чем больше усовершенствований здесь внедряют, тем выше становится общий заработок. Благодаря чему инициатив снизу в команде Котлячкова хоть отбавляй – за что ее на комбинате, собственно, уже успели прозвать творческой.

Нестандартно «Стройиндустрия» подходит и к субботникам – один из которых на предприятии в апреле 80-го решают приурочить к 110-летию Владимира Ленина. Силами полутора тысяч представителей коллектива присоединившись к благоустройству территорий и выйдя на работу в выходной.

Эти кадры сняты на цементном заводе. Ленинскую вахту здесь несут смены машинистов вращающейся печи Анатолия Дьячкова и Ивана Науменко. Если в обычные дни подразделение привыкло выдавать за сутки до 1400 тонн цемента, в субботник его выработка увеличится больше, чем на 21 %. Всего же сверх дневного задания на комбинате произведут 50 кубометров бетонных изделий, 250 сборного ЖБ и множество других материалов для нужд крымских строителей. Изготовив продукции на общую сумму в 45 тысяч 100 рублей, 13-ю часть которой здесь уже согласны перечислить в фонд 10 пятилетки.

А в хозяйствах Крыма 41 год назад телевидение снимает участников полевых работ: готовящих к напряженным будням агрегаты, вносящих в почву ныне демонизируемые, а тогда восхваляемые гербециды, осуществляющих поливы почвы и копирующие опыт коллег из Молдавии по созданию мега-садов на основе межколхозной кооперации.

Совхоз «Приморье» Нижнегорского района располагался в селе Изобильное. Но в период высокого пика борьбы за урожай центр жизненно важных процессов на предприятии смещался в так называемые полевые станы – временные базы аграриев, где те могли и жить, и тут же работать (не тратя время на бесконечные поездки из дома к местам трудовой славы и обратно). Один из них в апреле 80-го крымское телевидение и посетит.

На этих кадрах запечатлены сеялки. Слесари Василий Федоров и Николай Пермяков подготавливают их к напряженному марафону, бригадир трактористов Георгий Тоцкий в последний раз проверяет все узлы агрегатов и напоследок уточняет детали весеннего сева. С пристрастием осматривает технику и агроном Николай Жданов, чья бдительность, может, и не влияет на собственно ход полевых работ, но их итог в целом определяет. Равно как и, на первый взгляд, малозаметный труд механизаторов Владимира Артюшкова, Николая Чуйко,

Юрия Гуренко и Николая Измайлова. 41 год назад на посевную их ставят повторно – в связи с успехами, которых этим героям удастся достигнуть в предыдущую кампанию.

Весной 80-го «Приморью» предстоит посеять на зеленый корм однолетних и многолетних трав (более 100 и 200 гектаров), кукурузы (730), а также зерновых корнеплодов и овощей. Всего освоив площадь в 12 квадратных километров. В разы превышающую территорию села Изобильное, но проверенных в деле совхозников масштабом предстоящих испытаний явно не пугающую.

Не думают о трудностях и крымские хлеборобы. С наступлением тепла 41 год назад во всех уголках полуострова озимые культуры пойдут в буйный рост. Потому уход за ними придется развернуть, дорожа каждым часом. И там, например, где борьба с сорняками агротехническим способом результатов не даст, в ход пустят высокоэффективные гербициды. В том числе, на посевах колосовых в Бахчисарайском, Белогорском, Сакском и Симферопольском районах, где к апрелю 80-го аграриям удастся освоить более половины озимого клина.

С приходом днепровской воды на мелиорированных землях Крыма вовсю разворачиваются влагозарядные поливы, а на так называемой богаре (территории, где культуры возделываются без искусственного орошения) используется ресурс местных источников. Тоже на полную. Потому как отступать от обещания собрать 2 миллиона тонн зерна на предприятиях не желают – особенно в канун такого праздника, как 35-летие Великой Победы. Отмечать которое бойцы трудового фронта в советские годы предпочитали только подвигами.

Свои победы 41 год назад есть и у крымских садоводов. По сравнению с 9-ой пятилеткой, которая завершилась в 75-ом, в конце 10-й им удастся увеличить урожаи почти вдвое, собирая до полумиллиона тонн плодов в год. И это при площади в 60 тысяч гектаров, обрабатывать которые непросто даже с лучшей техникой. Но выручает интенсификация. В апреле 80-го аграрии Крыма заявят: так называемых «промышленных» участков, где сбор фруктов и ягод почти полностью механизирован, на полуострове уже более половины – и дальше их количество будет лишь возрастать. В том числе, благодаря опыту тружеников Молдавии. Успешно практикующих создание мега-садов силами сразу нескольких предприятий. Один из них и решат открыть в Бахчисарайском районе. Где о совместном альянсе объявят колхозы имени Ленина, 60-летия Советской Украины и «Победа». Чьи послужные списки в годы СССР внушали обществу уверенность в завтрашнем дне, а названия создавали ореол той самой символичности, которая вдохновляла людей труда на свершения.