В выпуске № 92 программы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – апрель 1973 года:  полив озимых, сев риса, разведение цветов и уход за виноградниками в хозяйствах «Большевик», «Дружба», «Россия», «Герои Сиваша» и в совхозе имени Суворова Белогорского, Красноперекопского, Нижнегорского и Черноморского районов, сотрудники Троллейбусного парка в Симферополе.

Второй месяц весны 48 лет назад в очередной раз воз вращает в международную повестку дня вечно актуальную тему Ближнего Востока. И вновь сосредоточив всеобщее внимание на действиях официального Иерусалима. Не забывшего о терактах против израильтян (включая трагедию 72-го года на Олимпиаде в Мюнхене) и, в целях отомстить за них, начавшего спецоперацию «Весна молодости».

Акцию возмездия израильских властей (мишенями которой определялись причастные к терактам палестинцы), планировал Моссад. Потому спецоперация «Весна молодости» пройдет в условиях секретности. Узнают о ней лишь после того, как все завершится – гибелью свыше 20 человек. А поскольку действовать израильтяне будут на территории соседнего государства (Ливана), случившееся вызовет международный скандал: правительство арабской республики (расписавшись в бессилии защититься от вмешательства извне) уйдет в отставку, в ООН* произошедшее осудят, приняв соответствующую резолюцию.

А в Советском Союзе 48 лет назад отмечают вторую годовщину 24 съезда КПСС – подводя промежуточные итоги выполнения его решений. И одновременно определяя стратегию развития одной шестой части суши до 1990-го года. Ведущую роль в этом процессе играет Госплан СССР, где должны отвечать за разработку хозяйственных программ и координировать их реализацию. Но в апреле 72-го его представители пожалуются: несмотря на то, что в рамках подготовки проектов 11 и 12 пятилеток в учреждении уже образовано 13 комиссий по всем комплексам проблем (включая повышение уровня благосостояния людей), привлечен широкий круг экспертов (вплоть до философов), пересмотрена сетка экономических районов страны, оптимизированы методики расчетов – Академия наук с данными ей поручениями справляться не спешит, свои предложения по части перспектив страны развитого социализма не представляя. Как результат, ни властям, ни коллективам до конца не понятны условия, при которых темпы роста производительности труда можно наращивать, а научно-технический прогресс ускорять. Что вынуждает их, веря в светлое будущее, в настоящем обращаться к опыту далекого прошлого.

В Черноморском районе 48 лет назад работают по старому дедовскому принципу: «на Бога надейся, сам не плошай». Потому на полях с озимыми и кормовыми культурами здесь предпочитают использовать то, что под рукой: воду из артезианских скважин. В первой бригаде колхоза «Большевик» ею поливают рожь (из расчета 600 кубометров на гектар). Накануне рассеяв аммиачную селитру.

 А в Нижнегорском районе доверяют воде из Днепра. И к массовому поливу озимых здесь приступают, дождавшись именно ее. Как в колхозе «Дружба», где все взгляды прикованы к механизаторам бригады Героя Социалистического труда Евгения Яновского. Каждому гектару они решили дать по 700 кубометров воды, выведя на полив 8 дождевальных установок. Что в целом до конца года позволит хозяйству собрать свыше 9 000 тонн хлеба, то есть на 11 % больше, чем в 72-ом.

На рисовых чеках «Дружбы» 48 лет назад уже ведутся полевые работы. Первыми за них взялись механизаторы бригады № 2. Как только подсохла земля, флагман коллектива, агрегат тракториста Алексея Артеменко, приступил к севу бобово-овсяной смеси на корм скоту – отведя под него 40 гектаров. По замыслу местных агрономов, такая площадь позволит удовлетворить внутренний спрос на зеленую массу до начала уборки кукурузы. На что животноводы фермы очень рассчитывают.

Побыстрее с делами пытаются справиться и в совхозе «Герои Сиваша» Красноперекопского района. Апрель здесь считают лучшей порой для сева, чем и объясняют спешку рисоводов. Да и объем запланированных работ расслабиться никому не позволяет: освоив 2 370 гектаров, с каждого на предприятии решено получить по 47,1 центнера зерна. Причем речь аграрии ведут о рисе всего двух сортов: Краснодарский-424 и Кубань-3, которые считаются наиболее урожайными. Механизаторы Петр Краковский, Иван Галушко, поливальщицы Елизаветы Шум, Любовь Кулеба, Надежда Чанцева и многие другие, завершив сев на своих полях, уже спешат на помощь другим бригадам совхоза. Которые (все, как один), действуют по обкатанной схеме: подготовив почву, сначала объявляют войну сорнякам, а затем подбирают систему удобрений и пытаются настроить водный режим. Без которых оптимальные условия для развития растений не создать, а цели (завершить полевые работы до начала майских праздников) не достигнуть.

Если на полях северного и центрального Крыма 48 лет назад в основном идет сев и полив злаков, в садах этой части полуострова люди заняты другими делами. Юннаты разводят цветы, труженики Черноморского района участвуют в социалистическом соревновании (которое устроил совхоз «Золотая балка» под Балаклавой), а белогорцы, завершив обрезку ветвей кустов и деревьев, культивируют почву, перевыполняя нормы как по срокам работ, так и по их объемам.

Эти мальчики и девочки – члены кружка юных натуралистов, который открыт при Доме пионеров Красноперекопска. Под руководством Евгении Альтовой в апреле 73-го они приобщаются к основам растениеводства, учась разводить цветы. Семена и рассаду здесь готовят для нужд родного города. Где 48 лет назад строек и производства так много, что к участию в озеленении общественных пространств властями привлекается даже ребятня.

Об интересах крымчан 48 лет назад думают и в колхозе «Большевик» Черноморского района. Но в центре всех процессов здесь – не дети, а взрослые. На площади в 10 гектаров труженики предприятия закладывают школку виноградных саженцев, высаживая чубуки с помощью посадочного агрегата. Обслуживают его тракторист Даниил Бронников и три колхозницы: Мария Полищук, Раиса Павлей и Мария Кириленко. Ежедневно это звено осваивает объем работ до 30 тысяч черенков. Действуя с умом и от души. Да и как иначе, если дело им приходиться иметь с материалом, который отобран с лучших высокоурожайных виноградников, а его высадку предписано осуществлять строго по сортам.

В целом на плантациях колхоза «Большевик» 48 лет назад заняты почти все трудоспособные жители села Новосельское. Чему причина – решение предприятия откликнуться на призыв совхоза «Золотая балка» развернуть соревнование за высокие урожаи. И хотя речь балаклавцы вели о винограде, покажут крымскому зрителю почему-то другую картинку: с деревьями, а не с кустами. За кадром при этом, наоборот, рассказав именно о соперничестве «большевиков» с их коллегами. Попутно сообщив, что в апреле 73-го обрезку лозы они уже завершат, а к так называемой «сухой» подвязке приступят. Скажут телевизионщики и о новом обязательстве, которое здесь поддержат единодушно: в третьем году пятилетки получить не менее 70 центнеров плодов с гектара, с текущими работами уложившись до конца второй декады месяца.

А на предприятиях Белогорского района в апреле 73-го вслед за обрезкой виноградных кустов открыт дополнительный фронт работ. В совхозе имени Суворова полным ходом междурядия очищаются от остатков лозы, идет культивация почвы и «сухая» подвязка, вносится аммиачная вода. А все для того, чтобы управиться на плодоносящих виноградниках за неделю. Успев на площади в 70 гектаров посадить новые культуры. Даже тракторист Владимир Забаштанов убежден: если не медлить, планка в 85 центнеров ягод с 10 000 квадратных метров труженикам предприятия окажется по плечу, а раз так, то почему бы не поучаствовать в соревновании, которое объявил совхоз «Золотая балка».

Не отстают от своих земляков и в колхозе «Россия», где главным ньюсмейкером 48 лет назад считается коллектив садоводов под руководством Екатерины Довгань. На расчистке ветвей и формировании крон плодовых деревьев с ней по-ударному трудятся Галина Парада, Фекла Рубаник и Светлана Святун, перевыполняя нормы на 20, а то и на 40%. Все насаждения здесь уже обработаны ядохимикатами против зимующих вредителей, в междурядиях вовсю идет культивация. Силами 12 тракторных агрегатов – которые камера крымского телевидения запечатлеть не успеет. Вместо этого показав зрителю женщин, работой которых и тогда и сейчас можно любоваться бесконечно.

Апрель 73-го – пора безоговорочного лидерства СССР в спорте, которое стало возможным благодаря подвигам большой страны в футболе и в хоккее. Но если победа советской команды над Румынией со счетом 2:0 состоится в рамках товарищеского матча, ее выступление на льду 48 лет назад принесет ей золото одновременно двух официальных Чемпионатов (мира и Европы), став без преувеличение легендой и одновременно рекордом – ни до, ни после ни одной сборной в истории хоккея не удастся выступить в международных состязаниях с результатом в целых 100 забитых шайб. Что для заграницы станет шоком, а для нас – очередной проверкой на прочность, подобия которой жителям одной шестой части суши в эру так называемого «застоя» власти будут предлагать пройти, сдав нормативы физкультурного комплекса ГТО, для особо отличившихся предусмотрев награды в виде специальных значков.

Это сейчас кажется, что внимание государства к физической подготовке людей в эру СССР – примета времени, которое уже не вернуть. Да и не зачем (так сильно изменились люди, которым дай только возможность – они и в гаджеты с головой окунуться навечно, и в плену у «Нетфликса» останутся до конца дней). Но в действительности здоровье нации всегда заботило и страны так называемого «цивилизованного мира». Только у них культ силы и красоты десятилетиями формировал «Голливуд» и глянец, а у нас это делали власти. Ну и энтузиасты, без которых никакая инициатива сверху, разумеется, не смогла бы наполниться смыслом. Чему подтверждение – стадион «Авангард» в Симферополе, где в апреле 73-го всё вращается вокруг желания сотрудников Троллейбусного парка показать класс на 12 спартакиаде, которую руководство предприятия собралось провести в рамках сдачи нормативов ГТО.

У каждого из собравшихся здесь свои планы. Александра Гримач, например, нацелена на 5-ю ступень (которая называется «Бодрость и здоровье»), водитель Ирина Чемко – на 4-ю («Физическое совершенство»). Мастер Юрий Белов, оператор Виктор Гордеев и еще один водитель Юрий Сидоров вдобавок заявлены кандидатами на получение значка. Что для спортивной репутации Троллейбусного парка очень кстати. Если учесть, что 48 лет назад 50 его представителей уже является так называемыми «значкистами», а более 200 успели сдать сразу несколько упражнений, входящих в зачет комплекса.