В выпуске № 91 программы Сергея Минчика «Эпоха» – апрель 1969 года: участники обсуждения проекта нового Устава сельскохозяйственной артели, Всесоюзный коммунистический субботник.

Второй месяц весны в 1969-ом становится знаковым для стран Запада, где свое место в так называемом «цивилизованном мире» продолжает искать Франция. К тому времени обострившая отношения с США, вышедшая из военной структуры НАТО*, взявшая курс на укрепление связей с СССР – а 52 года назад поставившая под вопрос политическую судьбу своего Президента: героя Второй мировой войны, символа французского Сопротивления, основателя Пятой Республики генерала Шарля де Голля.

Став Президентом в 59-ом, все силы де Голль бросит на ослабление власти парламента, написав и добившись принятия 5-й в истории Франции Конституции. Но если изберут генерала с целью навести порядок в переживавшей кризис стране «железной рукой», 52 года назад его методы станут вызывать все больше раздражения. Не выдержав боевого ритма жизни, в апреле 69-го французский обыватель отвергнет проект очередных реформ де Голля на конституционном референдуме (12 миллионами голосов «против»), в ответ на что легенда Сопротивления покинет президентский пост и заявит о конце эпохе величия Франции.

А в СССР апрель 69-го в центр всеобщего внимания выносит аграрную тематику. Однако не лишь по причине начала полевых работ. 52 года назад ЦК КПСС заслушает отчет о работе одного из главных ньюсмейкеров страны – Комиссии по выработке нового Устава сельскохозяйственной артели, в задачи которой входило ни много ни мало реформирование институтов колхозного и земельного права.

Артель – группа людей, которые объединяются с целью некой деятельности (как правило, производственной или творческой). То есть значение у этого слова вполне современное. Однако в наши дни в речи оно (за редкими исключениями) не используется – считаясь старомодным. Что смело можно сказать и про 1969-й. Тогда его тоже считали архаизмом, предпочитая ему эквиваленты, которые более подходили советской, а не дореволюционной действительности. Такие, как, например, слово «колхоз» – обозначавшее, собственно, то же понятие. Тем не менее, документ, который регламентировал права и обязанности тружеников села в СССР и 52 года назад именовали «Уставом сельскохозяйственной артели». То есть так, как он был назван своими составителями в далеком 1935-м, когда у власти еще находились люди, помнившие, каковы они – жизнь и труд при царе. Ну и пользовавшиеся в обиходе соответствующей лексикой. Что в брежневские годы (когда большая страна выходила на новый уровень развития) уже было недопустимо. Вот и решило советское руководство, запуская механизм всеобъемлющих реформ в обществе, заодно обновить и терминологию – в апреле 69-го подготовив к обсуждению и принятию на Третьем всесоюзном съезде колхозников (намеченном на ноябрь) проект обновленной версии их Устава. Средством коммуникации верхов с низами при этом по традиции выступили СМИ – в первую очередь, газеты, разместившие на своих площадях текст исторического документа и предоставившие возможность читателям принять участие в его редактировании.

«Даже беглое ознакомление с проектом Устава колхозника создает стойкое ощущение демократичности советского строя». В таких или примерно таких тонах 52 года назад выдержано большинство публикуемых на страницах местной печати писем, в которых представители различных хозяйств излагают свое отношение к тексту нового кодекса жизни и деятельности на селе. Сказать о проблемах при этом (в духе все еще свободных «шестидесятых») не забывая. Одна из них – распределение средств внутри предприятий. В апреле 69-го их работники жалуются: местные власти навязывают коллективам расходы, мало того, что не предусмотренные бюджетами колхозов, так еще и абсолютно не нужные им. Да и в части начисления премиального фонда также не идут навстречу чаяниям масс. Что проект Устава, вроде как, может исправить, сделав полновластными хозяевами денег тех, кто их, собственно, заработал. Если, конечно же, народ сам этого захочет и потребуют. А то ведь наш человек какой: вкалывать ему порой проще, чем распоряжаться собственными доходами. И когда дело доходит до финансов, не пойми откуда взявшиеся растерянность и даже безответственность нередко берут верх над уже успевшими показать себя дисциплиной и усердием.

Еще один вопрос, решение которого 52 года назад с нетерпением ждет глубинка – грамотная организация труда. Колхозное производство в то время уже считается сложным и многоотраслевым процессом, одной из основ которого является материально-технический фонд, не богатый, но перспективный. Разноречивость же принимаемых наверху решений, пестрота и необоснованность многих норм мешают аграриям проявлять себя во всей красе. И вынуждает их искать новые алгоритмы деятельности, ориентированные, в первую очередь, на науку. Такие, как безнарядная система (когда за одним звеном бригады закрепляется севооборот и техника, необходимая для выращивания урожаев на его полях). Или создание механизированных отрядов (в зону ответственности которых, помимо работ в поле, можно включать ремонт машин). И все это при условии интенсификации перехода на хозрасчет (согласно требованиям местных властей) и окончательного отказа от ручного труда.

Никакие стратегии и принципы мотивации, правда, ни срабатывают, если колхозник не берет в расчет природу. А она 52 года назад продолжает подбрасывать сюрпризы. Потому, в частности, аграриям в Крыму, помимо обсуждения проекта Устава сельскохозяйственной артели, также приходится импровизировать, противопоставляя вызовам небесной канцелярии усердие и расторопность. Предприятия восточного и западного Крыма, например, для проведения полевых работ стараются использовать каждую возможность, которую открывает перед ними погода своим затишьем. Потому, вслед за укрытием влаги, к апрелю 69-го здесь в основном уже успеют провести культивацию почвы и даже засеять ее, приступив к пересеву озимых (которые погибли в холода) и взявшись на поздние культуры. В северных районах полуострова, напротив, в силу неустойчивости климатических условий выходить в поля труженики не смогут дольше, вследствие чего развернуть кипучую деятельность им удастся лишь к середине весны. Заморозки и снегопады – с такими испытаниями они столкнутся в сезон, когда природа, по идее, должна пробуждаться от зимней спячки, а не впадать в новую крайность, портя статистику всему региону. Ведь если те же бахчисарайцы, ленинцы, сакчане и севастопольцы 52 года назад в части выполнения плана сева яровых окажутся в четверке лидеров (достигнув отметок в 42, 36, 33 и 30 % соответственно), достижения Красногвардейского, Советского, Красноперекопского и Джанкойского районов (с показателями в 15, 12 и 11 %) многих впечатлят неприятно. Тогда как результаты тех же нижнегорцев и вовсе шокируют – поскольку те выполнят свои обязательства всего на 9 %.

По случаю неоднозначной ситуации в аграрной сфере на местах свое слово в дискуссии о способах решить возникшие трудности скажет и официальный Киев. Совместным постановлением, содержание которого в апреле 69-го напечатает «Крымская правда», ЦК Компартии и Совет Министров Украинской ССР обяжут власти всех регионов (включая и край садов и виноградников) обеспечить своевременное проведение до- и послевсходового боронования (кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, а также гороха, ранних яровых и других культур), на всех площадях организовать необходимое количество междурядных рыхлений (особое внимание обратив на соблюдение соответствующей глубины обработки и меры, не допускающие присыпание растений землей), максимально использовать все имеющиеся ресурсы удобрений для подкормки и гербицидов (не забывая о площадях посева просо) и отладить механизм борьбы с вредителями (на полях со льном-долгунцом и коноплей).

Держа в уме позицию властей союзной республики, не оставляют в Крыму без внимания и решения местного исполкома. Одно из них, принятое 52 года назад, касается обновления рисовых систем региона. В апреле 69-го выяснится, что по вине организаций Крымканалстроя и Каналмехстроя из 1834 гектаров хозяйствам полуострова под обработку и заливку чеков сдадут лишь 15 %. По причине проблем с логистикой и низкого качества работ. Которые, в свою очередь, сорвут план подготовки всех артелей области к посевной. Хотя, опять же, тогда все, что зависит собственно от аграриев, на полях сделано будет: от рыхления, выравнивания и удобрения (сульфатом аммония) до подготовки к использованию сбросных вод (на площадях, которые отведены под кормовые культуры) и введения так называемых гектаров-спутников.

А в общественной жизни страны 52 года назад все процессы замыкаются на подготовке к торжествам по случаю 99-летия со дня рождения основателя советского государства Владимир Ленина, которое отмечается 22 апреля. Но праздничным смыслом эта дата наполнится не для всех граждан СССР. В апреле 69-го членов партии заставят взять на себя дополнительные обязательства, предполагающие, в том числе, участие во Всесоюзном коммунистическом субботнике.

Это в наши дни субботники больше похожи на сборища защитников природы – с цапками, граблями и лопатами участвующих в озеленении общественных пространств. Ну и в их облагораживании (если гвоздь какой забить на покосившейся ограде нужно, лавочку подкрасить или мусор убрать). В советские же времена размах мероприятий такого рода (в части фронта их деятельности) был намного обширнее. Помимо акций с экологическим и косметическим уклоном предполагали они труд на производстве – который, хотя и создавал дополнительный продукт, его создателю не оплачивался. Обязательными при этом коммунистические субботники были только для членов партии (во всяком случае поначалу), но привлечь к участию в них пытались всех граждан СССР (даже детей). На что население в целом реагировало положительно – если речь, разумеется, шла не о бесплатной работе на предприятии (много кому напоминавшей каторгу), а о том, что сейчас все чаще называют активным отдыхом: в кругу близких да под открытым небом. Чему подтверждение статистика: если в Ялте в рамках политического почина 52 года назад удастся высадить 24 600 деревьев и кустарников, в Симферополе этот показатель окажется выше в полтора раза.

Феодосию не назовешь ни курортной столицей Крыма, ни тем более его центром. Однако большим подвигам 52 года назад найдется место и в этом городе. А поскольку традицию проводить коммунистические субботники первыми заложат рабочие локомотивного депо еще в апреле 1919-го), передовым отрядом почина спустя полвека после его рождения среди феодосийцев станут именно железнодорожники. Взяв на себя обязательства по благоустройству и озеленению территории родного предприятия. Впрочем, образец трудового энтузиазма властям и общественности в юбилейный субботник смогу явить не только они. В населенных пунктах, которые входят в состав Большой Феодосии, в массовых мероприятиях в апреле 69-го примут участие 47 с половиной тысяч человек, отработав почти треть миллиона часов на благоустройстве пространств – и на производстве (с выходом изготовленной продукции на сумму в 389 с половиной тысяч рублей). Приурочив свои достижения не только к 99-летию вождя мирового пролетариата, но и к четвертьвековому юбилею освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.