В выпуске № 90 программы Сергея Минчика – вновь март 1990 года: выборы в СССР в советы всех уровней, подсобное хозяйство завода «Фиолент», мастера искусства в совхозе «Солнечный» Симферопольского района, Всесоюзный чемпионат по велоспорту среди женщин в восточном Крыму.

Политическим событием номер один в марте 90-го в СССР становятся выборы в советы всех уровней, участие в которых наряду с другими гражданами страны принимают и жители Украины. Включая крымчан, в духе Перестройке получивших право голосовать не лишь за представителей блока «коммунистов и беспартийных».

Выборы Советов всех уровней 31 год назад в СССР проходят в несколько этапов. В январе свой парламент выбирает Туркмения, месяц спустя Киргизия, Литва, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. В мае – Армения, в сентябре – Азербайджан, в октябре – Грузия. Но самым напряженным в этом марафоне окажется первый месяц весны. Когда с именами своих представителей в парламентах союзных республик будут определяться жители сразу шести из них: Белоруссии, Казахстана, Латвии, России, Эстонии, ну и Украины, частью которой тогда все еще остается Крым.

Происходящее в марте 90-го вызовет у населения полуострова смешанные чувства. С одной стороны, в духе Перестройки оно получит долгожданное право выбора, впервые в советской истории увидев в бюллетене фамилии сразу нескольких кандидатов. Но с другой, почувствует и дискомфорт – от ощущения того, что власть будто бы пытается переложить свою ответственность за происходящее еще на кого-то. Оставив крымчан один на один с их трудностями.

А проблем, с которыми регион сталкивается в марте 90-го, хоть отбавляй. Одна из них вызвана репатриацией крымских татар. Особенно остро к ней относятся в Бахчисарайском районе, где сняты эти кадры. Вопреки воле политического руководства, возвращаются репрессированные и члены их семей на историческую родину стихийно, создавая вполне понятные трудности как местным властям, так и жителям. Что нередко приводит к росту напряженности. Но в совхозе «Коминтерн» Железнодорожненского сельсовета она не чувствуется. Напротив, увидев семьи крымских татар на территории избирательного участка, все радуются: что не поддался коренной народ на призывы провокаторов бойкотировать волеизъявления, что готов встроиться в перестроечный процесс и бороться за завтрашний день – вместе с представителями других этносов. Которые, устами главы исполкома Анатолия Самарского, подтверждают: проблема с репатриантами выдуманная. С работой им власть помогает, в сады и школы района детей определяет, выдвигать кандидатуры на выборах не препятствует. В общем, живут все в мире, да согласии. Как и положено людям труда, коих в советское время, в отличие от века нынешнего, в обществе явно больше, чем болтунов.

Не уповая на политиков, 31 год назад собственную судьбу пытаются взять в свои руки руководители и труженики промышленных предприятий, вкладывая доходы в создание подсобных хозяйств – и проблему дефицита продуктов отчасти решающих, и позволяющих сэкономить деньги на их приобретении.

На заводе «Фиолент» в Симферополе проблемы трудового коллектива пытаются решить за счет строительства свинооткормочника на 500 голов, позволяющего обеспечить работников предприятия 10 килограммами мяса в год. В планах руководства – дальнейшее развитие приобретенного хозяйства, которое предполагает сооружение свиноматочника и увеличение объемов существующего производства до 250 %. Владимир Тютюнник, замдиректора завода, утверждает: «Продовольственная программа СССР не выполняется, так что лишняя подстраховка (в виде собственной фермы) гражданам большой страны не помешает». Особенно если резервов у родного предприятия достаточно. Как в случае с тем же «Фиолентом», у которого на решение социально-бытовых вопросов деньги найдутся всегда. Нужно построить детский сад для своих – легко. Открыть магазин, где продавалось бы все, что в эру дефицита достать тяжело – тоже не вопрос. Ну а если душа в рабочее время вдруг потребует паузы, завод готов пойти навстречу и этой категории людей. Открыв им двери своего кафе-бара. Все здесь сделано если и не по последней моде, то уж точно на славу. Оформление (выполненное с умом и чувством стиля), музыка (легкая), цены (невысокие) и, наконец, кухня (со вкусной и здоровой пищей). 31 год назад такое впечатляет даже видавших виды граждан – а уж что говорить о рабочих. Часть которых, впрочем, к этой обстановке относится сдержанно, поскольку создавала ее своими руками: не только собирая вместе элементы интерьера (начиная от потолка и заканчивая мебелью), но и производя их (на оборудовании родного завода). 

Децентрализация СССР, вызванная решением властей дать больше самостоятельности республикам Союза (для преодоления проблем в экономике), на местах отзывается активизацией еще и культурных процессов. 31 год назад показывающих, сколь велики перспективы у советской глубинки, которая в поддержке порой нуждается явно больше, чем в свободе.

В Художественно-прикладной музей села Скворцово Симферопольского района, где находится совхоз «Солнечный», люди приходят часто. Так, во всяком случае, в этих краях говорят. И хотя увидеть посетителей в марте 90-го у съемочной группы телевидения здесь не выйдет, старожилам она поверит охотно. Ведь представленные на экспозиции произведения искусства написаны более чем известными людьми, а потому не хотеть ими полюбоваться 31 год назад округа попросту не могла. Речь, правда, не идет о знаменитостях (до них трудовому классу точно дела нет, ни тогда, ни сейчас). Авторы этих шедевров – свои люди: в селе Скворцово живущие, работающие, ну и в свободное от профессиональной занятости время пробующие силы в живописи, скульптуре, рукоделии и других видах творчества.

Организатор и директор музея, Иван Белоиванов, говорит: частенько сюда заглядывают те, чьему авторству, собственно, и принадлежат эти шедевры (здесь их порядка 900-т). Причем приходит народ не лишь с целью полюбоваться на них, но также и для того, чтобы показать свои творения детям и внукам, которых приводит с собой. Что, по словам Ивана Ивановича, очень хорошо. Ведь приобщать людей к высокому нужно, и делать это лучше с раннего возраста (пока человек готов впитывать окружающую его информацию). Ну а в глубинке сам Бог велел заниматься этим. Ведь ничто так не лечит душу, как искусство. В селе же, которую многие считают благодатной почвой для конфликтов (или той же преступности), такой целитель точно не помешает. Да и потом: Скворцово должно знать своих героев. Тем более что на полуострове 31 год назад оно – единственное место, где открыт музей, чей фонд укомплектован произведениями местных жителей. То есть творчеством тех самых граждан, которых тогда называют элитой и кто в сущности ею является: на службе поднимая экономику региона, а на досуге – его духовность.

На экспозицию похоже и убранство дома, где живет Зоя Миссиневич, рабочая совхоза «Солнечный». Ковры, гобелены, подушечки, накидки, салфетки, полотенца – чего здесь только нет. От музея, организованного Иваном Белоивановым, это место отличается немногим. Но главная его особенность – авторство работ, которое принадлежит всего одному человеку. А именно, самой Зое Петровне. Ну и членам ее семьи: матери, дочери, сыну и даже внуку – всем рукодельница нашла дело. Интервью журналисту Светлане Рыжковой она также дает, не отрываясь от любимого занятия. И признается: на шитье решила сосредоточиться, поскольку с детства испытывала нужду. А так, получается, что и денег тратить на покупку разных вещей нужно меньше обычного, и заработать на продаже поделок иной раз выходит. Хотя на бедность, опять же, в этом доме не жалуются: то ли из-за того, что художнику лучше, когда он голоден, то ли потому, что работа в совхозе кормит неплохо.

А это Петр Чапкайло, еще одна звезда «Солнечного». Числясь на предприятии строителем, в действительности работает он лепщиком. Образования при этом никакого не имея. Из творческого опыта за плечами у него лишь изостудия под руководством все тог же Ивана Белоиванова (с которым Петр Васильевичи и ныне продолжает советоваться в случае чего). А так – ни кружков со школой, ни худучилища с университетом. Один музей. И тот – в глубинке, да еще самодеятельный. И, к слову, начавший свою историю как раз со скульптуры этого мастера – тогда еще выпускника десятого класса местной школы.

То, что делает Петр Чапкайло, от работы профессионального специалиста отличить непросто. Что ни поделка – то шедевр, с виду похожий то ли на плод стараний мэтра, то ли на памятник старины (времен античности или средневековья). Таков он и создатель этих творений: в чем-то гениальный, в чем-то устаревший, а в чем-то и опережающий время. Ни дать, ни взять – вылитый классик. Отличающийся от своих великих коллег, казалось бы, лишь одним – они не жили в Скворцово на излете советской поры. Когда большая страна двигалась к распаду, а ее население ожесточалось. Превращая искусство в удел лишь избранных. Согласных с тем, что красота дороже денег, а творчество – не профессия, но самое что ни на есть призвание.

Своей жизнью в марте 90-го продолжает жить и советский спорт. Представители которого, участвуя в национальных первенствах, параллельно готовятся и к выступлениям за рубежом. Всякий раз доказывая, что большая страна – лучшее место для воспитания чемпионского характера, который закаляется не чем иным, как трудностями и проблемами.

Тем, кто занимался велоспортом в годы СССР, было не сладко. Но не из-за условий тренировок или проблем с инвентарем. Если у нас представителей этого вида считали любителями (что часто мешало людям нормально жить, поскольку, тратя все время на якобы свое хобби, денег они за него не получали), за границей наоборот, велосипедистов считали профессионалами (из-за чего состязаться с ними нашим попросту не разрешали). Ситуацию изменил 90-й, когда к участию в «Тур де Франс» впервые допустили советскую команду. Разумеется, в мужском составе. Женщины в самой известной и престижной гонке мира тогда не выступали, довольствуясь чемпионатами СССР. Один из которых 31 год назад прошел и в Крыму.

Критериум по аллеям сквера, групповые гонки на 60 и 75 километров (по маршруту Судак – Грушевка – Родники и обратно), индивидуальный заезд в гору. Общей протяженностью 250 километров. Такими были этапы многодневки на полуострове, определившей сильнейших велосипедисток страны. Золото и серебро здесь завоевали Роза Якупова и Гуля Фаткулина из Ходжента, ну а бронзу представительница Липецка Татьяна Каверина. Тогда как крымчанка Елена Чалых заняла 11 место, а ее землячка Лина Ефимова до финиша вовсе дойти не смогла.