В выпуске № 87 программы Сергея Минчика «Эпоха» – март 1974 года: совхоз Симиренко Советского района, Чемпионат СССР по спортивной ходьбе, бегу и легкоатлетическому кроссу в Евпатории.

Первый месяц весны 1974 года обращает внимание мировой общественности на Восточную Африку, где главным ньюсмейкером становится Эфиопия. Одна из немногих стран на «черном континенте», отстоявшая независимость в борьбе против европейцев, а потому и не столкнувшаяся с кризисом колониальной системы, знаменитая родина кофе 47 лет назад все равно попадает в беду, которая приводит ее к череде социальных потрясений.

Бедная, но стабильная, в 1972-ом Эфиопия переживает засуху, которая приводит ее к чудовищному по своим масштабам голоду. Очередному в этой стране – но первому, о котором (благодаря европейским СМИ) узнают широкие слои общества. Недовольные ухудшением положения дел населения на фоне благополучия элит, богатеющих за счет экспорта товаров, нужных стране, 47 лет назад против власти сначала поднимаются студенты и перевозчики, а потом и военные. Пока в марте Император Хайле Селассие не объявит о решении провести реформы – которое разозленный народ встретит всеобщей забастовкой.

А в СССР 47 лет назад вовсю развивают так называемые пальметтные сады – в которых корректируют направления роста ветвей кустов и деревьев с целью создания такой кроны, которая занимала бы мало места, но при этом обеспечивала бы доступ к внешнему пространству наибольшего числа листьев и плодов. В Крыму о пальметтном садоводстве тоже говорят постоянно. Особенно в совхозе имени Симиренко Советского района, где накануне благодаря умным кронам собрали по 264 центнера фруктов с гектара, заработали 623 тысячи рублей и добились показателя в 0.28 человеко-дня на центнер. Пообещав завершить 74-й год с результатом 6 370 тонн фруктов и винограда.

Красавицы в белых одеждах, обнимающие снопы свежеубранных колосьев и рядком идущие вдоль поля, чтобы сдать урожай приветливому барину. Так выглядели официозные картины, которые показывали прелесть жизни села в дореволюционной России. После прихода к власти большевиков ситуация изменилась несильно. И художники, и литераторы, и тем более СМИ, изображая будни хозяйств, создавали им идиллический образ, который отличался от суровой правды. Вот и на этих кадрах все выглядит организованным, а люди, попавшие в объектив крымского телевидения, кажутся вполне бодрыми. Работницы бригады Петра Минкача в совхозе Симиренко Советского района занимаются обрезкой пальметтного сада. Позволив предприятию в 73-м собрать по 305 центнеров ягод с 92 гектаров, 47 лет назад они продолжают борьбу за выполнение очередных обязательств. Впечатляя общественность упорством и любовью к делу, которое может продемонстрировать только женщина, и утверждая за крымскими аграриями славу если не самых радостных тружеников, то уж точно самых исполнительных.

Без преувеличения главным событием для миллионов советских граждан 47 лет назад мог бы оказаться Чемпионат мира по футболу, намеченный на лето 74-го. Но команда СССР участие в нем принимать не стала, отказавшись играть с Чили в знак протеста против переворота в этой стране. Что обратило внимание миллионов любителей спорта на первенства в других видах, которые проходили как в крупных городах страны, так и на периферии. Включая Евпаторию, принявшую чемпионат СССР по спортивной ходьбе, бегу и легкоатлетическому кроссу.

Главная площадь Евпатории называется Театральной в честь учреждения, открытого здесь в 1910 году и ознаменовавшего начало своей работы премьерой оперы «Иван Сусанин». Посвященной герою, который спас отечество, заведя его врагов в далекую глушь. По иронии судьбы главное событие в СССР, связанное с пешими передвижениями, 47 лет назад также стартует на Театральной. Открыв новую страницу в истории таких дисциплин, как ходьба на 10, бег на 30 и легкоатлетический кросс: на 2, 3, 8 и 12 километров среди мужчин и женщин

Парад-открытие первенства начинается шествием его участников, торжественным построением и приветственной речью Михаила Романова – главы оргкомитета мероприятия, который одновременно представляет и местные власти, занимая должность заместителя председателя Евпаторийского горисполкома Совета депутатов трудящихся. Выслушав оратора, пожелавшего игрокам и болельщикам всего самого лучшего, собравшиеся переходят к следующему этапу действа – возложению цветов к памятнику основателю советского государства Владимира Ленина, имя которого носит проспект, начинающийся также на Театральной площади. Завершают ритуальную часть сильнейшие легкоатлеты страны (или как называют их здесь, стайеры): заслуженные мастера спорта СССР Рашид Шарафатдинов и Николай Свиридов, а также мастер международного класса Юрий Алексашин, – которые подходят к флагштоку и медленно поднимают в небо государственный стяг. Чемпионат Советского Союза считается открытым официально.

Тесной группой вперед устремляются пятьдесят два спортсмена, одетые не по погоде легко, но согреваемые аплодисментами и ободряющими возгласами болельщиков. Так задается общий старт соревнований – первенством по спортивной ходьбе на 10 километров. Чемпионат в этом виде в СССР проводится впервые – тем отраднее для крымчан, что принимает его именно Евпатория. Город, который в Советском Союзе традиционно воспринимался как детская здравница № 1, но 47 лет назад получил возможность вписать свое имя еще и в историю отечественного спорта. Превратившись в место, куда полсотни лучших легкоатлетов самой большой страны мира съедутся, чтобы не набраться здоровья и сил, как это десятилетиями делал и продолжает делать обычный турист, а помериться ими. Что на полуострове, в это время года все еще пребывающем в состоянии зимней спячки, явно удовольствие не для каждого.

Мастера спорта из команды Вооруженных Сил Владимир Шалошик и Николай Стрельченко, ветеран отечественной ходьбы динамовец Евгений Люнгин, Именно эти участники в марте 74-го считаются фаворитами чемпионата. Однако их присутствие на мероприятии не смущает новичков. Особенно, юниоров, которые приехали в Крым, чтобы побороться за победу в личном зачете. Не боясь не только никого, но и ничего. Включая нагрузки, которой бывалых в целом-то не напугать. Ну и погоду, 47 лет назад не просто неприветливую по отношению к гостям, а в полном смысле слова беспощадную к ним. Морозы и сильный боковой ветер, который дует с моря – такие сюрпризы со стороны небесной канцелярии отбивают охоту от поездок на юг у многих. Но только не у этих людей. Неудачу в борьбе за рекорд (ну или хотя бы за отличный результат) они, конечно же, объяснят именно погодным фактором. Но ведь для тех, кому посчастливиться дойти до финиша в первых рядах, капризы природы явно не окажутся помехой.

Лидер первенства в Евпатории заявит о себе лишь на последнем километре дистанции. Хотя, судя по номеру на его майке, сюрприз организаторам мероприятия он не преподнесет. Брестчанин Шалошик, выступающий за спортивный клуб Армии в Минске, показывает время 42 минуты и 38.8 секунды, вторым финишную ленту (также ожидаемо, судя по всему) пересекает представитель этой же команды Стрельченко. Еще один фаворит чемпионата, Люнгин, оказывается третьим, уступив обладателю серебра всего две десятых секунды. Пополнит компанию победителей и 18-летний минчанин Николай Матвеев, который, заняв пятое место, окажется и первым из юниоров, кому удастся добраться до пьедестала, завоевав таким образом путевку в сборную страны на матч легкоатлетических команд СССР – США, который организаторы планируют провести в июле. Но дело в марте 74-го не в статистике, и уж тем более не в наградах (хотя сообщается, например, что тот же Шалошик получит золотой жетон и Диплом первой степени Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР). По отзывам очевидцев и комментаторов происходившего, все спортсмены покажут убедительный и, главное, красивый результат, что для зрителей намного важнее. Ведь приходят они на состязания не только с целью получить информацию (о турнирной таблице, баллах, рейтингах и других показателях), но и ради эмоций. А когда кто-то побеждает не только обстоятельства, но, в первую очередь, и себя (что для спорта, показывающего границы людских возможностей, как правило, норма) – это и есть то самое чудо, которое завораживает всех вокруг и заставляет каждого (будь то простой колхозник или рабочий) верить в неисчерпаемость и собственных сил. Заряжаясь энергий победы и возвращая себе веру в завтрашний день.

На старте – участники соревнований в беге. Золотую медаль в этом виде здесь оспаривают в два раза больше человек, чем в предыдущем. 110 сильнейших марафонцев в 47 лет назад приехали в Евпаторию, чтобы показать себя на дистанции в 30 километров. Среди них два Владимира из Минска – Меркушин (двукратный чемпион страны) и Бугров (автор всесоюзного рекорда, который будет оставаться непобитым в течение семи лет), а также серебряный призер минувшего первенства, мастер спорта Александр Матвеев из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), победитель чемпионата 73-го года среди юниоров, а впоследствии заслуженный тренер СССР и эмигрант Виктор Краузе из Алма-Аты (бывшей столицы Казахстана).

Поначалу лидерство в гонке захватывают ленинградец Александр Евсиков и Петр Теребус из города Луцк на Волыни. Но ключевые события первенства разыгрываются после 20-го километра дистанции, когда резким рывком вперед от других участников отрывается спартаковец Бугров, армейцы Меркушин и Николай Пензин из Алма-Аты, а также студент Юрий Лаптев и представитель «Динамо» Александр Катин. Тесными группами, в ходе испытаний отделившимися и отдалившимися друг от друга, спортсмены, преодолевая круг в 5 километров, всякий раз возвращаются на Театральную площадь и вновь покидают ее, выходя на очередной этап дистанции. Всякий раз впечатляя очевидцев происходящего, своей физической формой. Ну и, конечно же, духом, который выражается в готовности жертвовать собой ради достижения цели и приближаться к ней, не невзирая ни на какие преграды. Тем более, если одна из них – жажда, с которой организаторы марафона в Евпатории справляются в лучших традициях мировых первенств. Ну а судя потому, как одеты люди на этих кадрах, главный вызов для бегунов в городе-курорте 47 лет назад – холод. В купе с протяженностью маршрута превращающий этих людей из просто спортсменов в персонажей фантастических блокбастеров, которые ни температур не боятся низких, ни скоростей высоких.

Когда до финиша остается 600 метров, своего одноклубника и тезку Бугрова неожиданно опережает Меркушин. С результатом в 1 час 33 минуты и 20 секунд сохранив за собой звание чемпиона СССР. Третий результат, как и в минувшем чемпионате, отстав от обладателя золота на 15 секунд, показывает Пензин. Превратив, таким образом, Белоруссию и Казахстан в родину самых выносливых марафонцев в СССР. И не только их. Что подтвердят итоги легкоатлетического кросса на 8 и 12 километров среди мужчин: сделав чемпионами представителей все тех же Минска и Алма-Аты. У женщин, правда, на дистанциях в 2 и 3 километра, вперед вырвется еще и Киев. Но хронику битвы за золото в этих видах телевидение в Крыму не покажет. Кадрам с пересеченной местностью предпочтя городские пейзажи. На фоне которых люди, сделавшие невозможное, все равно имеют такой же патриотичный и немного романтичный вид, как если бы их награждали на фоне берез да кустов ароматной рябины.