В выпуске № 86 программы Сергея минчика «Эпоха» – вручение переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦС ПС и ЦК ВЛКСМ Севастополю и колхозу «Победа» Бахчисарайского района, детский сад «Солнышко» в Симферополе, выставка художника Якова Басова.

В феврале 85-го лидер СССР Константин Черненко попадает в больницу, где спустя всего несколько недель умирает. Состояние его здоровья подготовило людей к такому сценарию почти сразу же после прихода этого человека к власти, но столь скорое развитие событий в обществе предвидели лишь единицы. Потому и ритм жизни советских граждан 36 лет назад не выглядит особенным. Как и прежде, труженики продолжают готовиться к завершению 11 пятилетки, а власть следит за выполнением ими взятых на себя обязательств.

Над этими сводами, стенами и ложами, казалось бы, не властно даже время – столь узнаваемо убранство Академического театра драмы имени Луначарского в Севастополе, где 36 лет назад собираются представители местных элит (в том смысле слова, который вкладывался в него в годы СССР): трудовых коллективов, советов, партийных организаций, флота и общественности. После речи первого секретаря горкома Компартии Алексея Смолянникова, присутствующие определяют почетный президиум. Как принято говорить в те времена, голосование за него проходит в атмосфере всеобщего воодушевления, в руководящий орган избирается вся верхушка политического истеблишмента страны – в составе членов Политбюро и лично Генерального секретаря Константина Черненко. После обязательных, но формальных процедур слово для выступления передается лидеру крымских коммунистов, первому секретарю обкома КП УССР, члену ЦК Виктору Макаренко. Который рассказывает присутствующим о развитии народного хозяйства области за 4 года пятилетки, подчеркивает вклад севастопольцев в общий зачет полуострова – и вручает городу-герою переходящее Красное знамя партии, правительства, профсоюзов и комсомола. Сцену с которым телевидение области почему-то вырезает из эфира. Вслед за крымским руководителем место за трибуной поочередно занимают лидер городских коммунистов Алексей Смолянников, бригадир судосборщиков объединения Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе Жорж Аргиропуло, начальник политуправления Краснознаменного Черноморского Флота Рудольф Лихвонин, директор совхоза «Качинский» Виктор Кожаев, бригадир СУ-42 треста «Севастопольстрой», Герой Социалистического труда Евгений Ребров и другие. В своем слове они благодарят партию и правительство за высокую оценку труда коллективов города-героя (делая это, как отметят в СМИ, горячо). И заверяют, что впредь севастопольцы продолжат идти в первых рядах соцсоревнований, выполняя задания 11 пятилетки не просто успешно, а на высший балл. В завершение чего под шквал аплодисментов утверждается текст приветственного письма в органы партийной и государственной власти, а также ЦК ВЛКСМ и ВЦС ПС в Киеве и Москве.

Передел сфер влияния в Кремле, вызванный госпитализацией Константина Черненко, 36 лет назад ставит крест на политических амбициях министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. В феврале 85-го американский журнал «Тайм» напечатает материалы, свидетельствующие о скандальном образе жизни его супруги. Что тотчас ослабит влияние дипломата в партии и усилит шансы занять главный пост в стране фаворитов подковерной борьбы: любимчика действующего хозяина Кремля, лидера московских коммунистов Виктора Гришина и набирающего популярность в регионах секретаря ЦК Михаила Горбачева.

Своими успехами 36 лет назад гордится и колхоз «Победа» Бахчисарайского района. В первую очередь, потому, что 84-й станет для него одним из тяжелейших годов в пятилетке. Но при всех трудностях взятые на себя обязательства коллектив предприятия выполнит, а планы производства и продажи государству как растениеводческой, так и животноводческой продукции даже перевыполнит. Об этом работникам колхоза напоминает его председатель, открывая собрание трудового коллектива, которое в феврале 85-го приурочено к победе колхоза во Всесоюзном соцсоревновании. Ну а там, где есть место достижениям, без представителей власти в советское время (равно как и сейчас) никуда. Потому ради чествования «победовцев» в село Долинное из Симферополя приезжает один из лидеров политической силы № 1 в Крыму, секретарь обкома КП УССР Ирина Мордвина. Тепло поздравив предприятие с успехами (особенно с тем, что занесли его на Всесоюзную доску почета), важный гость желает собравшимся впредь добиваться только самых высоких показателей в работе. Ну и, как было принято тогда, обращает их внимание на нерастраченные резервы, грамотной реализации которых в эру так называемого «застоя» партия требует от общества чуть ли не ежечасно. Далее повестка дня предполагает вручение переходящего Красного замени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦС ПС и ЦК ВЛКСМ (четвертое в истории хозяйства), которое, как и в случае с Севастополем, крымское телевидение не покажет – без промедления вернув в кадр Александра Перепадина. Который заявит, что оставлять высокую награду родины без ответа колхозники не собираются, и от лица коллег пообещает в 85-ом превзойти результаты предыдущего года. К словам председателя, один за другим выходя к трибуне, присоединятся бригадир садоводов Иван Потапов, виноградарь Валентина Гончарук и другие. Чьи выступления подтвердят общую мысль коллектива: показателя в 179 тысяч рублей, которые он заработал сверх плана, был достигнут не лишь по причине технических факторов, как то снижение себестоимости продукции на 0.65 процента или повышение производительности труда на 6.2. В основе успехов «Победы» – дружеская и профессиональная атмосфера, которую здесь удалось создать в процессе труда. Что очень заметно со стороны. Даже директору облкнигторга Анастасии Балахоновой, не скрывающей эмоций от приезда в Долинное, главной целью которого было вручение колхозу приветственного адреса. В завершение официоза на сцену поднимаются школьники – чтобы выступить с концертом, а вместе с ним и выразить то чувство радости, которое переполняет округу по случаю очередной победы «победовцев».

Преисполнены оптимизма 36 лет назад и в Симферополе, власти которого примутся за реализацию нового положения Министерства просвещения СССР о детских садах. Которому суждено стать очередным шагом на пути реализации принятого накануне решения правительства обеспечить дошкольными учреждениями все города и районы страны с высоким уровнем занятости женщин в производстве. Освободив этот контингент от семейных хлопот. И позволив крымским строителям в очередной раз блеснуть статистикой, сдавая в эксплуатацию в среднем по одному детскому саду в месяц.

Сдача в строй сооружений социально-культурного значения для Крыма 36 лет назад – обычное дело. Ни с какими положениями профильных ведомств не связанное. Их открытие обусловлено выборами в советы всех уровней, к проведению которых власти и пытаются приурочить торжественные события. Вот и происходящее вокруг детского сада «Солнышко» в Симферополе в феврале 85-го – ход политический. Хотя и устраивающий всех. На торжестве по случаю открытия объекта лидер местных коммунистов Викентий Желудковский поздравляет его создателей с трудовым успехом, начальник СУ 7 треста «Симферопольпромстрой» Михаил Каданский вручает символический ключ. Открывающий новую страницу в жизни сразу нескольких сотен симферопольских семей.

Если для строителей детских садов лучшая благодарность – улыбки родителей, последних радуют их собственные чада. В день открытия «Солнышка» приготовившие гостям подарок: в виде концерта с танцами, песнями и всем тем, на что способен ребенок, только вставший на путь творческой реализации. А может он в этом возрасте немногое. Что никого из собравшихся, впрочем, не пугает. Главное для них – сам факт открытия учреждения, где те, кто надо, кому надо и расскажут все, и покажут. Для чего, собственно, производственное швейное объединение имени Крупской и выделило средства на строительство этого заведения: решив избавить своих сотрудниц, от лишней головной боли.

Ведомственные детсады в СССР открывались часто – тогда предприятия и учреждения за счет собственной прибыли могли позволить себе такую роскошь, как оплатить сооружение целого объекта инфраструктуры. И приобрести для него все необходимое, включая мебель и инвентарь. Которые покупались с умом и даже с душой – поскольку речь в таких случаях шла не о чужих малышах. Закрепило сложившийся порядок вещей и положение «О детском дошкольном учреждении», 36 лет назад введенное в действие приказом Министерства просвещения СССР – закрепившем все имущество, принадлежащее таким заведениям, за их собственниками, то есть в случае с «Солнышком» за швейным объединением имени Крупской. Жены Владимира Ленина, которая на заре советской власти опекала как раз молодежь. Задав такую инерцию процессу ее воспитания, которая не ослабла и 36 лет назад. Отразившись, в том числе, и в упомянутом положении Минпроса. Которое, помимо прочего, предписывало работникам детсадов воспитывать в ребятне, цитата, «любовь к Родине, своему народу, уважение к людям других национальностей, чувство коллективизма и товарищества, честности и справедливости, стремления ко всему доброму».

Добиваясь успехов в выполнении планов 11 пятилетки и заботясь о собственных семьях, граждане СССР 36 лет назад не забывают и о прекрасном. Ведя светский образ жизни и посещая выставки художников. Одна из которых, организованная Выставочным залом Симферополя, в феврале 85-го продолжает дарить поклонникам искусства и крымских пейзажей чувство гордости за местные таланты. Включая Якова Басова, чьи полотна, по мнению экспертов, уже тогда отличала одновременно и недосказанность, и символическая завершенность.

Акварелью он увлечется в зрелом возрасте, отдав должное тому, как этот материал передает внутренний мир человека. И в феврале 85-го в очередной раз докажет жителям и гостям полуострова, что красоту края садов и виноградников в полной мере можно изобразить любыми средствами. Заслуженный художник УССР Яков Басов, чья выставка 36 лет назад откроется в Симферополе, за свою преданность некогда выбранной технике творчества получит прозвище «патриарх крымской акварели». И станет одним из самых востребованных мастеров живописи на полуострове.

36 лет назад принято считать, что современность произведений Басова обусловлена не сюжетом, а его трактовкой. Горы, растительность, древние города, изображенные им, не кажутся первозданными, неся на себе энергию людей, чье присутствие где-то рядом не вызывает сомнений. Вот и в Выставочном зале в Симферополе посетители вроде и любуются сценами из жизни природы, а кажется, что будто ищут взглядом кого-то еще. Кто спрятался за границей холста, но покидать его не решился. Став его незримым героем и превратив пейзаж в иносказательный портрет или даже зеркало. Вглядываясь в которое, в нарисованных деревьях и морских волнах можно разглядеть свои собственные мысли и ощущения. Понять которые порой нелегко, а вот увидеть со стороны можно без особого труда.