В выпуске № 84 – вновь февраль 1985 года: вручение переходящего Красного знамени ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦС ПС и ЦК ВЛКСМ Симферопольскому району, встреча Николай Багрова с избирателями Черноморского района, Крымское трикотажное объединение, Герой Советского Союза Владимир Кудрин.

1985-й в СССР начинается под знаком завершения одиннадцатой пятилетки, организаторы которой, помимо прочего, не оставляют попыток синхронизировать разбалансированные процессы жизни общества в регионах самой большой страны мира. Где тогда, как и сейчас, одни в основном тратят, а другие зарабатывают. С этой целью руководство ставит задачу повысить эффективность «общественного производства на основе дальнейшей специализации и пропорционального развития хозяйства союзных республик и экономических районов в едином народнохозяйственном комплексе страны». Превратив в орудие мотивации тружеников и их начальство социалистические соревнования. Чтобы подвести итоги одного их них, 36 лет назад на встречу с представителями партийно-хозяйственного актива Симферопольского района прибудет лично руководитель партии власти в Крыму, первый секретарь областного комитета КП УССР Виктор Макаренко.

Что хорошо умели профессиональные коллективы в стране развитого социализма 36 лет назад? Отвечать на высокие награды Родины ударным трудом и достойно встречать каждый новый съезд КПСС. То есть в сущности делать, что и всегда (если верить надписям на агитплакатах). А они в феврале 85-го такие же красноречивые, как и на заре советской власти. Когда простые люди не просто верили в завтрашний день, а чувствовали себя его творцами. Понимая, для чего именно они тратят лучшие годы жизни на труд и какой кровью им досталось право жить в стране, где впервые в мировой истории к власти пришло рабоче-крестьянское правительство (как тогда называли себя революционеры). Но на закате эпохи СССР ощущения у народа иные. То, что «партия – наш рулевой», как утверждалось в небезызвестной песни, никто, конечно же, не пытался оспорить. А вот правильной ли дорогой она пошла, после смерти Леонида Брежнева в 82-ом многие начали сомневаться все чаще. Чего о лидере крымских коммунистов Викторе Макаренко сказать нельзя. Приехав на встречу с партийно-хозяйственным активом Симферопольского района, он с уверенностью в голосе расскажет об итогах развития хозяйства области за четыре года и озвучит задачи, которые стоят перед тружениками в завершающем году пятилетки. Ну и главное: торжественно вручит представителям района переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦС ПС и ЦК ВЛКСМ – высшую награду за победу в социалистическом соревновании между административно-территориальными единицами. В ответ на что получит всеобщую благодарность: озвученную лидером партии власти в районе Иваном Тарасюком.

В феврале 85-го СССР завершает подготовку к выборам Советов всех уровней (за исключением союзного), что в стране собственно Советов всегда провозглашалось политическим событием номер 1. Номинально. Поскольку же реальная власть в ней принадлежала партии, а не народным избранникам, значение происходившего в канун голосования и в ходе него для граждан фактически сводилось к нулю. Что правящие круги, как могли, старались исправить: выдвигая в депутаты не только авторитетных глав предприятий и учреждений или тружеников, но также и представителей партноменклатуры, которая, не нуждаясь ни в чем, своим участием в избирательной кампании в сущности должна была повысить ее легитимность в глазах обывателя. В том числе, и в Крыму. Где борьбу за мандат украинского парламентария 36 лет назад продолжает вести один из самых узнаваемых тогда и впоследствии руководителей в регионе, секретарь областного комитета КП УССР Николай Багров.

В 89-ом на полуострове он возглавит партию власти, еще год спустя займет кресло спикера, по факту продолжая оставаться первым человеком в регионе аж до 94-го. Но 36 лет назад он еще не номер один, хотя на властном олимпе и чувствует себя уверенно. Уроженец Херсонской области Николай Багров с Крымом связал всю свою жизнь. В 1985-ом выйдя на финишную прямую в борьбе за мандат украинского депутата. А на встречу с тружениками, которые проживают в границах избирательного округа № 371, прибыв с группой поддержки. Во главе с доверенным лицом – виноградарем, бригадиром совхоза Кировский Анастасией Складанюк. Которая, как водится в таких случаях, расскажет о жизненном пути политика и его деятельности. Голосовать собравшихся за товарища Багрова призовут и другие ораторы: секретарь парткома колхоза «Маяк» Раиса Свиридовская, токарь управления разведочного бурения объединения «Черноморнефтегаз» Игорь Целуйко, учитель межводненской школы Валентина Мельник и другие. Все вместе они – политактивисты и представители рабочего класса – лучше кого бы то ни было знают, как агитировать за единственного кандидата в депутаты от блока коммунистов и беспартийных (по сути, представляя и тех, и других). Что у публики по идее должно вызвать доверие. И подготовить ее к выступлению самого Николая Васильевича.

Какие слова сказать представителям предприятий и учреждений Черноморского района, этот человек знает хорошо – за время участия в избирательном процессе проведя массу встреч с электоратом. В ходе которых и признательность трудовым коллективам, которые поддержали его выдвижение в Верховную Раду, выражалась не раз. И обещания достойно представлять в ней избирателей звучали. Равно как и отчеты о работе крымских властей, к которым выступающий имеет непосредственное отношение. Про увеличение потерь от брака в промышленности (который в 11 пятилетку в регионе составит 37 миллионов) и катастрофическое снижение производства того же винограда (из-за заморозков и борьбы с пьянством) политик, разумеется, не скажет (о таких вещах вслух начальство не говорит ни тогда, ни сейчас). Зато списку успехов в его речи точно место найдется. И похвастаться областному комитету КП УССР 36 лет назад действительно есть, чем. В 1985-ом Крым – территория с высоким уровнем естественного прироста (если на Украине его показатель равнялся 2.9 %, на полуострове он достигал отметки в 5.2). После Москвы и Лениинграда мы – в тройке лидеров телевизионной промышленности всего СССР (с объемом производства в 700 тысяч аппаратов). А в деле строительства модных пансионатов (благодаря объекту «Дружба» в Курпатах) и вовсе самые лучшие. О чем собравшиеся на встречу с кандидатом наверняка слышали не раз. В завершение мероприятия сдав ему наказы и по традиции наградив дежурными аплодисментами.

       Увеличить выпуск предметов народного потребления в среднем на 28 процентов, использовать для производства этой категории товаров местное сырье. Такие задачи ставят идеологи 11 пятилетки – в том числе, перед текстильной промышленностью. Помнят ли на полуострове о том, что у слова ширпотреб есть хороший смысл и какие меры осуществляют здесь для развития его производства, 36 лет назад областное телевидение решит выяснить, отправив съемочную группу на предприятия Трикотажного объединения Крыма.

То, что в СССР моды не существовало – выдумка. Одежда – да, не во всем соответствовала ГОСТу. Ассортимент в магазинах – да, страдал. Но женщины тогда, как и сейчас, выглядеть лучше всех любили. А раз были модницы, значит, была и мода. За которой следили не только представительницы слабого пола, но и власти. 40 лет назад поставленные перед фактом решением 26 съезда КПСС: за 11 пятилетку ускорить развитие всех отраслей и звеньев экономики, которые заняты изготовлением ширпотреба – то есть товаров широкого потребления. Помнить о которых должны и предприятия полуострова: сами взявшие обязательства изготовить и реализовать продукции (ни много, ни мало) на 30 миллионов рублей сверх плана.

В феврале 85-го о Крымском трикотажном объединении говорят много. Что поставляет свою продукцию оно в 19 областей Украины, что ассортимент свой освежает больше, чем на половину. А еще – что контакты с торговлей для изучения спроса здесь расширили. И потому, например, взамен гольфов стали шить джемперы из трикотажа облегченной структуры (дабы обеспечить свободу форм), для молодежи приготовили яркие расцветки и вышивки типа аппликаций, подросткам решили предложить футболки с термоплавкими картинками. А еще освоили махровое полотно и сели за разработку трикотажа с новым видом переплетения. Не прекращая стремится к лучшему и пытаясь угодить даже самом взыскательному покупателю.

Если советский политикум 36 лет назад, в первую очередь, думает о завершении пятилетки и о выборах в советы всех уровней, подавляющее большинство граждан страны готовится к приближению другого события – 40-летия Великой Победы. И вспоминает ее героев. Включая Владимира Кудрина. В 18 лет попавшего на фронт, своими силами уничтожившего 45 гитлеровцев, завершившего службу в армии с несколькими ранениями и контузией – и на склоне лет оставшегося всего с одной фотографией времен войны (остальные разослав по всей стране, откликаясь на просьбы семей однополчан, музеев, «красных следопытов» и организаторов стендов).

Учился он в школе на Урале, там же возглавлял колхоз, работал лесорубом и бригадиром заготовителей, но с 69-го года его судьба оказалась связанной с овощеводческим отделением совхоза «Дружба» Сакского района (что в селе Митяево). Где Владимир Кудрин продолжил дело служения Отечеству – на ниве мирной жизни. Скромность и трудолюбие, простота и честность. Вот характеристики, которые дают этому человеку его коллеги. Впечатленные тем, что фронтовик, удостоенный высшей степени отличия в СССР (звания и звезды Героя), не требует к себе ни особого отношения, ни привилегий. Откликается на все просьбы, берется за любое поручение, очень ценит ветеранов-односельчан вне зависимости от их званий, дорожит дружбой с ними. Не любит лишь говорить о своих подвигах – и даже фильмы о войне старается не смотреть. Воспоминаниям и разговорам о прошлом предпочитая труд во имя будущего. И делая здесь исключение лишь по просьбе людей, которые постоянно пишут ему со всей страны: то с просьбой фотокарточку выслать времен войны, то об однополчанах рассказать. Ну и общаясь с детьми. Несмотря на преклонный возраст и занятость, Владимир Трофимович ведет военно-патриотическую деятельность, воспитывает тех, кто помладше, в духе уважения к истории, постоянно встречаясь с учащимися школ и молодыми тружениками. Общаясь с пионерами, правда, он больше старается говорить о насущных делах, включая заботы тружеников села. Но уйти от вопросов настойчивой ребятни удается не всегда. Вот герою и приходится рассказывать о том, как освобождал села, спасал товарища в бою, оставался в строю (отказываясь от госпитализации после ранений), совершал дерзкие вылазки с разведкой, выходил из окружения, всякий раз выходя из смертельной схватки живым. И, конечно же, верил в Победу, думая о судьбах подрастающего поколения и, как и положено нормальному человеку, делая все, что от него зависело, ради общего будущего.