В выпуске № 83 программы Сергея Минчика «Эпоха» – февраль 1985 года: встреча бахчисарайцев с председателем Крымского облисполкома Юрием Бахтиным, Дворец культуры в селе Кондратьево Джанкойского района.

В феврале 85-го мир продолжает следить за развитием ситуации в Ливане, где в продолжение десяти лет не утихает Гражданская война. Начавшаяся между общинами христиан и мусульман при участии палестинских беженцев и, как это часто случается в наши дни, усилившая градус противостояния Израиля с другими странами.

Осев в Ливане, палестинцы превратят его территорию в оплот свой борьбы против Израиля. В ответ Тель-Авив решится на интервенцию, заручившись поддержкой местных христиан и мусульман-шиитов, которых раздражал союз вооруженных беженцев с жившими там же суннитами. В итоге базы палестинцев будут уничтожены, и в феврале 85-го израильтяне начнут выводить свои войска из Ливана. Но их попытка установить в этой стране подконтрольный себе режим столкнет еврейскую державу с другими участниками Гражданской войны, которые объявят ее своим врагом и, объединившись, возьмут курс на сближение с Ираном.

А советскому обществу 85-й запомнится как последний год 11 пятилетки – в ходе которой руководство страны намеревалось «обеспечить наиболее полное использование возможностей и преимуществ общества зрелого социализма, значительно увеличить его материальные и духовные богатства, экономический и научно-технический потенциал». Изучая результаты предпринятых мер впоследствии, власти выяснят, что многое из задуманного ими не будет сделано в целом ряде отраслей и субъектов – впервые за всю историю пятилеток. Но 36 лет назад знать об этом наверняка особо некому. И для большинства граждан страны подготовка к подведению итогов выполнения плана развития СССР с 81 года превратится в очередную повинность. Не оставившую в стороне и Крым. Здесь свои задачи на ближайшие месяцы и отчеты о проделанной работе начнут озвучивать представители партийно-хозяйственных активов городов и районов. Один из которых, Бахчисарайский (с целью получить информацию из первых уст и сделать его жителям подарок), посетит лично председатель исполнительного комитета совета депутатов трудящихся области Юрий Бахтин.

36 лет назад в Бахчисарайском Доме культуры соберутся те, кто показал наивысший результат работы в округе в 1984 году. Политическая и профессиональная элиты района. Или, как принято говорить в те времена, партийно-хозяйственный актив. Откроет торжественное собрание второй секретарь Бахчисарайского райкома КП УССР Иван Новиков. Напомнивший, что коллективы, представленные на мероприятии, не только выполнили социалистические обязательства в части планов государства, но и принесли своей малой Родине победу во Всесоюзном соревновании между районами. Что для бывшей столицы Ханства Гераев с окрестностями в феврале 85-го считается большим достижением. Председатель исполнительного комитета области (сейчас сказали бы премьер-министр) Юрий Бахтин охарактеризует роль бахчисарайцев в трудовых успехах всего Крыма. И назовет задачи, которые им осталось выполнить в завершающем году пятилетки. А таковых для коллективов, умеющих трудится на «отлично», никогда не бывает мало. Особенно в таком районе, как Бахчисарайский, где и выход к морю есть, и позиции сельского хозяйства с промышленностью сильны. В заключение своих слов чиновник поздравит собравшихся с победой в производственных состязаниях и вручит представителям местного актива награду в виде переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦС ПС (то есть профсоюзов) и ЦК ВЛКСМ (то есть комсомола). Которое, судя по выражению лиц на этих кадрах, станет сюрпризом лишь для присутствующих на сцене, но не для сидящих в партере.

Вслед за представителем руководства области эстафета пламенных речей передается почетным гостям: главе Бахчисарайского райисполкома Леонтию Шикете, председателю колхоза «Победа» Александру Перепадину, секретарю парторганизации опытного хозяйства «Магарач» Елене Фирсовой, гендиректору комбината «Стройиндустрия» Григорию Панченко. Которые по традиции выскажут слова благодарности советским властям за высокую оценку труда крымчан и пообещают, как и прежде, делать невозможное во славу любимой Родины. Ну и, как было принято в таких ситуациях раньше, направят приветственное письмо сразу по нескольким адресам в Москве и Киеве, среди которых найдется место центральным комитетам компартий СССР и Украины, союзному и республиканскому правительствам, Верховной Раде, а также профессиональным и политическим объединениям граждан, которые теоретически могли и о подвигах бахчисарайцев слышать, и весточку от них с нетерпением ждать.

После появления школьников, давших понять своим видом, что к 12 пятилетке собравшимся лучше приготовиться основательно, члены президиума уступят место на сцене участникам концерта, под аккомпанемент которого над действом и опустится занавес.

Укрупнение доли расходов госбюджета на 1.5 % (по сравнению с 84-м годом), уменьшение объемов строительства объектов инфраструктуры на 0.8 при одновременном увеличении вложений на сумму в 3.3 миллиарда рублей (по сравнению с 10 пятилеткой). Такие показатели 36 лет назад демонстрирует сфера культуры в СССР. В каких-то направлениях показывая скромный рост, а где-то падение. Масштабы последнего в случае с клубными учреждениями окажутся более серьезными: если в глубинке их открытие за 5 лет сократится на 21 %, в городах данный показатель составит 48. При этом общество зловещие тенденции на себе как будто бы и не почувствует. Что не удивительно: по сравнению с 84-м годом количество кружков художественной самодеятельности в стране в целом возрастет на 6 000, приобщив к своей программе 12 с четвертью миллионов человек. Часть из которых окажется жителями села Кондратьево Джанкойского района. Здесь вызов противоречивой статистике бросит новый Дворец культуры, который станет не просто достопримечательностью, но и центром общественной жизни в округе.

Село Кондратьево, где находится центральная усадьба госплемзавода «Каменский» Джанкойского района, 36 лет назад сравнивают с большой стройплощадкой. Каждый год в этих местах что-то возводится и ремонтируется, темпы и размах работ регулярно растут. С 84 года здесь успели ввести основных фондов на сумму в один миллион восемьсот семьдесят тысяч, что на 5.7 % больше установленного плана. Из новых достопримечательностей села у всех на слуху очистные сооружения, силосохранилище, дренажный коллектор, оросительные системы, а также 2 коттеджа и 18-квартирный дом, который сдадут в эксплуатацию совсем скоро. В планах хозяйства на ближайшее будущее – благоустройство населенных пунктов на сумму в 300 тысяч рублей, летняя база труда и отдыха, 36 домов на 94 квартиры и клуб в соседней Рубиновке на 300 мест. Который, как считается, очень нужен ее обитателям. Хотя до нового Дворца культуры в Кондратьево им рукой подать, и свободное от работы время они и все равно проводят там. Что вполне объяснимо. Зрительный зал на 600 мест, красивая отделка стен, удобное освещение, холлы и просторное фойе – всё во Дворце свидетельствует о том, что в жизни Джанкойского района началась новая эра. И возврата к прошлому здесь не предвидится. О чем говорят плакаты, зазывающие народ на выборы депутатов Верховной Рады УССР и советов всех уровней.

В сельской местности, где исторически люди трудились больше, чем отдыхали, до культурного досуга у большинства руки не доходят и ныне (после тяжких будней хочется либо просто побыть с родными, либо пуститься во все тяжкие). Но в феврале 85-го кондратьевцы и жители окрестных сёл если и не в силах сделать что-то правильное сами, стремятся приучить к этому хотя бы своих детей. Рассказав им, где именно нужно искать ответы на вопросы, которые волнуют молодежь во все времена. И лучшее место для этого– библиотека. 36 лет назад численность этих учреждений в сельской местности в СССР за год увеличится на 20 000, что позволит при росте численности населения сохранить основные пропорции в отношении числа книг и периодики на одного читателя. А спрос на печатную продукцию в советском обществе в эру отсутствия Интернета всегда был велик. Так что интерес в глазах этих ребят, который запечатлела камера крымского телевидения, не постановка.

Тем, кому сидячий образ жизни не по душе, Дворец культуры в Кондратьево предлагает поразмяться. Приучив сельских девочек к практике заботы о своем теле и заодно приобщив их к высокому. На всякий случай. Ведь это так кажется, что настоящие таланты даже в глубинке найдут способ заявить о себе – бросив родные места и отправившись искать себя в далекие края. В действительности же правда жизни у каждого мастера своя. И многие их тех, кто в своем ремесле добился успеха, оказался в нем случайно: увлекаясь не тем и мечтая о другом. Так что танцевальные курсы в Джанкойском районе – вещь нужная. Не только для местной молодежи, но и для большой сцены, которой, возможно, и в наши дни не достает примы из северо-восточного Крыма.

Знакомят с миром искусства в новом учреждении и мальчиков. Хотя это не значит, что занять будущих мужчин в советское время на селе больше нечем. Просто силовой нагрузки им хватает на улицах и во дворах (плюс уроки физкультуры никто не отменял). Развивать интеллект в них, опять же, помогает школа. А вот научиться слушать свое сердце этой категории молодежи негде. В то время как делать это она должна – как и любой человек. Что система советского образования понимала. Ставя перед собой задачу победить капитализм, она оказалась вынуждена воспитывать молодое поколение в русле идей, которые Запад, с его страстью к благам материального мира, принять не может по определению. Благодаря чему в отечественную культуру и вернулась та самая духовность, против которой большевики прежде и боролись.

Вокалу в Кондратьево также могут научить. Причем этот вид деятельности в СССР 36 лет назад пользуется большим спросом, чем танцы. Чему подтверждение – статистика. Если кружков самодеятельности в клубных учреждениях страны по классу хореография в 85-ом в целом станет меньше, чем за год до этого (на тысячу единиц), музыкальному или хоровому направлениям подготовки, напротив, свою базу удастся расширить (на 2 и 3 с половиной процентов соответственно). И дело здесь, как это часто бывало в те времена, в политике. В отличие от куплетов, содержание которых можно наполнить любым смыслом, станцевать о любви к Ленину или, в лучшем случае, к родине, нельзя. Вот молодежь и учили петь – о самом главном и, разумеется, правильном.

Да и традиции, опять же, никто не отменял. Исторически в нашей стране особой любовью пользовались именно те виды искусства, в основе которых лежит слово: сначала фольклор и литература, позже театр и кинематограф, – не только заставляющие биться сильнее сердце, но и освежающие голову, порождая в ней мысли. Спрос на которые у русского человека в крови. Ведь мало просто что-то чувствовать (это могут и животные). А вот уметь пропускать свои ощущения через фильтр здравого смысла – это то, что стоит очень дорого. И что в советское время, понимали очень хорошо. Особенно люди в возрасте, у кого понимание гармонии (то есть баланса эмоциональной и интеллектуальной слагаемых) сформировалось не лишь в теории, но и на практике, благодаря жизненному опыту. Который важный советчик в любых начинаниях – будь то работа, отношения с близкими, общественная деятельность или досуг. Центр которого в Кондратьево 36 лет назад прочно утвердился в стенах местного Дворца культуры. Где и окно в будущее открыто для всех желающих, и с прошлым не расстаются, зная, что главный капитал в любом государстве – человек, у которого должна быть не только своя мечта, но и память.