В выпуске № 82 программы Сергея Минчика «Эпоха» –вновь январь 1972 года: туристическая программа в Ялте, колхоз имени Жданова Симферопольского района, съемочная группа фильма «Вызов богам», братья наши меньшие.

1972-й – без преувеличения веха в истории отрасли, вокруг которой в Крыму вращается почти все. В этот год Президиум Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦ СПС утвердит Правила организации и проведения самодеятельных походов и путешествий на территории СССР. В свете произошедшего свой старт возьмет движение Всесоюзных туристско-краеведческих экспедиций пионеров и школьников, крымчане закономерно начнут переосмысливать свое место в системе курортного кластера. Во второй месяц зимы, правда, не помышляя о серьезных переменах – и в целом 49 лет назад ведя себя, как и всегда: с прицелом на высокий пик сезона, но и без фанатизма.

В наши дни здесь модно делать селфи, и потому главные герои этих мест сейчас – в основном девушки и пытающиеся казаться ими женщины. Но 49 лет назад полноправные хозяева набережной Ялты – люди всех поколений. Они знают, что зима для курортного города – такой же сезон, как и лето, потому и распорядок жизни отдыхающих в январе 72-го в целом не такой уж и оригинальный. Привозят их сюда на комфортабельных теплоходах, один из которых – «Латвия» – курсирует между южной столицей Крыма и городом Одесса. Его пассажирам предлагается полноценная программа отдыха, предполагающая экскурсии в Дом-музей Чехова, Ботанический сад в Никите, санаторий «Ливадия» и в Алупку. Ну или трехчасовая прогулка вдоль ЮБК, который со стороны моря выглядит импозантно даже в лютую непогоду.

А в сельском хозяйстве страны 49 лет назад ситуация (по сравнению с 71 годом) складывается менее однозначно. Особенно для виноградарства – на фоне сокращения численности кадров (которые заняты на работах в колхозах и совхозах), снижения темпов роста валовой продукции в отрасли, сокращении объемов государственных закупок ягод и одновременно доходов предприятий от их продажи. При этом говорить о новых тенденциях вслух власти в СССР не стесняются, чему причина – стабильная ситуация с затратами труда на один центнер продуктов АПК и общее увеличение фондов, которые включают сырье, технику и объекты инфраструктуры.

С их усердием и везением хоть на передовую – например, саперами, для разминирования местности. Столь уверенны и вместе с тем аккуратны их движения, больше напоминающие спецоперацию военных, чем будни аграриев. Бригада виноградарей Михаила Малявко из колхоза имени Жданова Симферопольского района в январе 72-го ведет обрезку винограда. Звено Марии Филатовой уже успело освоить 28 гектаров и вовсю готовится выполнить такой же объем заданий. Надежда Конончук, Лидия Дробонтова, Галина Литвиненко, Надежда Сидоренко и другие труженицы привыкли ежедневно перевыполнять свою норму, так что повышенных нагрузок никто из них не боится. Равно как и сопутствующих хлопот. Ведь после обрезки нужно убирать лозу, ремонтировать шпалеру, делать подвязку – дел в междурядиях мало не бывает никогда. Но ведь и трудностями виноградарей тоже испугать сложно. Вот и кипит работа на полях колхоза имени Жданова: с верой в то, что обязательства второго года пятилетки будут выполнены на «отлично», и надеждой на высокие показатели будущего урожая.

В январе 72-го кумир миллионов Владимир Высоцкий продолжает подготовку к съемкам художественного фильма «Земля Санникова», работая над песней, которой суждено стать одной из самых узнаваемых в его творчестве – благодаря припеву со словами «Чуть помедленнее, кони». Однако с этого артиста, собственно, и начнется череда скандалов, которые будут сопровождать киноленту вплоть до ее выхода в прокат. Сначала от участия в работе над картиной отстранят самого Высоцкого (за то, что накануне его хиты поставят западные радиостанции, что в СССР воспримут как политическую провокацию), затем из-за несогласия с режиссерами съемочную площадку покинет еще один мэтр отечественного искусства – Сергей Шакуров. Вслед за которым та же участь постигнет и Олега Даля – ныне забытого, но в то время считавшегося секс-символом советского кино. Обидевшись на руководство проекта за то, что возьмут его не сразу, а лишь после ухода Высоцкого, он начнет пьянствовать и задираться с коллегами. В итоге исполненные им песни переозвучат, а от самого актера и вовсе решат избавиться – умертвив его персонажа на съемках нескольких сцен в Ялте.

Делают кино в Крыму 49 лет назад не только создатели блокбастеров. Режиссер Родион Ефименко и оператор Анатолий Ващенко в январе 72-го снимают здесь ленту «Укртелефильма» «Вызов богам». Несмотря на эпичное название, сюжет у картины простой. В его центре – студенты Киевского мединститута. Одна из них, шестикурсница Инга, заболевает, а ее друзья решают вместе уехать на заработки, чтобы в нужный момент выручить девушку. На съемочной площадке заняты актеры из России и УССР (два Валерия, Ржаков и Шевченко, а также Ирина Терещенко и Арина Олейникова), в павильонах Ялтинской киностудии ведется работа сразу над двумя сценами фильма, рассказывающими о событиях на Закарпатье и в одной из квартир Киева. По словам кинематографистов, цель их творения – показать, что главной силой на Земле является любовь. Но поймет ли это зритель, неясно. Судя по отсутствию сведений о «Вызове богам» в открытых источниках, лента либо вовсе не выйдет на большой экран, либо провалится в прокате, как это и ныне случается с украинским кино.

В 1972-ом ЮНЕСКО примет Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая, помимо прочего, определит условия защиты среды обитания целого ряда животных. И хотя работу над этим документом специалисты начнут еще в 60-е, а в силу он и вовсе вступит в 75-ом, 49 лет назад процесс его согласования будет продолжаться. Вселяя надежду в эко-активистов из разных уголков Земли и никак не влияя на людей, которые и так всегда привыкли отвечать за тех, кого приручили.

Нежные и сильные, потешные и грозные, непослушные и преданные. Собаки бывают всякими, и часто в одной уживается масса качеств – не только разных, но порой и взаимоисключающих. Прямо, как в человеке. За что братьев наших меньших мы, видимо, и любим. Не лишь получая удовольствие, наблюдая за ними, но, будто глядя в зеркало, таким образом и постигая самих себя – противоречивых и потому не познанных до конца. Да и как еще личности раскрыться, если рядом нет никого – кому нашлось бы место в наших умах да сердцах и о ком можно было бы думать да переживать. И когда в людях по разным причинам приходится разочароваться, когда себе подобные не оправдывают ожиданий, на помощь всегда приходит природа, чьи создания внешне от нас отличаются, но при этом, казалось бы, имеют с нами и много общего: во всяком случае, в части интеллекта и эмоций. Которых в домашних животных хоть отбавляй. А иначе как еще они смогли бы нам уподобляться – перенимая наш образ жизни и характер. Неслучайно ведь собаку человек приручил первой. Из всех зверей, которые окружали наших предков в глубокой древности, она лучше всех умела нас понимать и чувствовать. Взамен на доброе к себе отношение отплатив верностью, которая и тогда, и сейчас – самая дорогая валюта.

Кошки немного не такие. Как и собаки, они тоже способны удивлять, но назвать их верными часто язык не поворачивается. Не потому, что они сплошь предатели. Нет. Просто на фоне собак коты выглядят совсем уж далекими от людей. Из-за своей сдержанности и, как принято считать, независимости. Хотя в действительности это не совсем так. Животные в целом, в отличие от людей, в процессе своей эволюции с природой  связь не потеряли. Потому и мир вокруг себя они все считывают не так, как мы: не лишь в грубо-, но и в тонкоматериальном измерении. Что делает их органы рецепции (умственной и чувственной) более восприимчивыми. Иными словами, коты, как и собаки, также видят нас насквозь. Просто рефлексируют на всё не так зримо и, если угодно, активно, какие-то вещи просто держа в себе. А так и на жертвы ради хозяев они способны, и чудеса преданности показать могут – если, конечно, в этом будет необходимость. Просто ведь с точки зрения здравой логики смысла доказывать что-то кому-то ежечасно нет никакого – вот коты этого и не делают.

Да и про взаимную ненависть братьев наших меньших (ну или их нетерпимость во отношении друг друга) вымысла и шаблонов часто большее, чем правды. Чему свидетельство – герои этого сюжета: собака Ринга и кот Мика, ведущие себя вполне мирно. То ли потому, что девочкам с мальчиками всегда язык найти просто, то ли по причине того, что семейный уют накладывает свой отпечаток на всех домочадцев (на улице, возможно, и ведущих себя иначе, но в тепле да сытости явно не горящих желанием не то что конфликтовать – в целом напрягаться). Но и человек ведь, у которого все хорошо, кто нашел себя (и потому понимает свой путь в жизни), кто знает, что ему нужно (чтобы чувствовать себя счастливым), тоже будет вести себя прилично – или, как мы говорим, цивилизованно. То есть адекватно условиям жизни в рукотворной реальности, где сильный не обделяет слабого и уж тем более не ест его. В то время как на природе, то есть в естественной среде, живность руководствуется не этикой, учитывающей интересы всех представителей экосистемы, а инстинктами, в основе которых лежит один принцип: кто не успел, тот опоздал.

Совсем другое дело – общество, которое построил человек. За много тысяч лет своего развития он вроде как порвал с образом жизни примата, но зверя в себе окончательно не истребил. Отсюда и наши пороки. Которые именуются то грехами, то просто признаками асоциального поведения – но в сущности, являются проявлением именно инстинктов. Когда на нас кричат, мы отвечаем тем же, когда получаем возможность показать силу – часто пользуемся ею. То есть ведем себя не как люди, способные к самоограничению, а как животные, которые делают что хотят и когда. Но понять их как раз можно – такое слово, как мораль, им не известно, и наступать себе на горло во имя общего блага они просто не умеют. А почему так ведет себя человек, большой вопрос. Хотя, опять же – понятного здесь как раз больше, чем кажется. Общество по сути ведь не нуждается в большом количестве гениев, которые много знают и способны сопереживать, творя добро. Им подавай самцов хомо сапиенса да самок, которыми движут первородные инстинкты (потреблять, размножаться, владеть, разрушать и так далее). Ведь если все люди начнут самоограничивать себя в питании и в отношениях (как это может сделать существо духовное), если прекратят бороться за власть и ломать сложившийся порядок вещей – захочет ли тогда мир, в его нынешнем состоянии, менять себя к лучшему? Потому как желание быть здоровым часто присуще только больному, и строить в основном получается лишь там, где ничего нет. Вот и выходит, что общество должно хворать, а мир, его окружающий, приходить в негодность – чтобы желание перемен к лучшему появлялось наверняка. Чего о собаках и котах точно не скажешь. Они стремятся к хорошему почти всегда – от того, что центральное место в их жизни занимают не страсти, а подлинные чувства, и главным из них является любовь, ради которой эти создания, похоже, и были посланы человеку.