В выпуске № 80 программы Сергея Минчика «Эпоха» – январь 1972 года: работники треста «Крымводстрой», участники праздника зимнего моря в Алуште.

Первый месяц 1972 года обращает внимание мировой общественности на Великобританию, где не утихает вековой конфликт между английскими протестантами и ирландскими католиками. Усиливается религиозное противостояние и экономическим кризисом, 49 лет назад вызвавшим у населения недовольство социальной политикой властей. В городке Дерри эти факторы приведут к очередной манифестации борцов за гражданские права и свободы, по участникам которой военные откроют огонь на поражение.

Митинг в защиту своих прав в январе 72-го жители Дерри решат устроить, сначала пройдя пешим маршем. Но на пути их следования неожиданно возникнет бронетехника с солдатами 1 батальона Парашютного полка Великобритании. На просьбу ирландцев пропустить их, англичане ответят водометами, газовыми шашками и резиновыми пулями, а когда в ответ полетят камни, то откроют огонь уже боевыми патронами. Итогом кровавого воскресенья, как назовет это событие пресса, станет 13 погибших (включая шестерых несовершеннолетних и священника), пятеро из них, как установят судмедэксперты, будут застрелены в спину.

А в Советском Союзе 49 лет назад продолжают пожинать плоды «косыгинской реформы», которая получила свое название в честь человека, при Леониде Брежневе занимавшего пост главы правительства и курировавшего процесс обновления отечественной экономики. И хотя старт тотальной перезагрузки в СССР будет дан еще в далеком 65-ом, почти сразу же после отставки Никиты Хрущева, инерция запущенных в ту пору перемен продолжит заявлять о себе и в январе 72-го.

49 лет назад зерна «косыгинской реформы» дают всходы во всех регионах СССР. Включая Крым, где переход на новую систему планирования и экономического стимулирования позволил к январю 72-го времени решить такие проблемы, как простои, монопрофильность деятельности коллективов и недостаточно высокое качество их работы. Чему доказательство – сфера строительства. На этих кадрах СМУ-13 треста «Крымводстрой» занимается сооружением социальной инфраструктуры на западном побережье полуострова. Построив нескольких высоток и производственный корпус кролефермы в совхозе «Авангард», бригада Алексея Левшина заканчивает благоустройство территории вблизи этих мест и одновременно готовится приступить к строительству насосной станции и бетонированию русла канала. Если понадобится. Потому как фронт работ у строителей (благодаря обновлению логистики логистики), расширился, а значит исчезла и необходимость привязывать их к одному объекту.

«О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». Собственно, так называлось совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, с которого «косыгинская реформа» и стартовала. Ее смысл заключался в том, чтобы снизить нагрузку регуляторов на отечественную экономику, дав предприятиям больше свободы. Которую почувствовали и люди на этих кадрах. Рабочие бригады Аркадия Филипповича, также входящей в СМУ-13 треста «Крымводстрой», уже завершили работы на одном объекте и спешат получить новый наряд. У всех из них смежные профессии. Да и сам Аркадий Андреевич – мозаичник, маляр, штукатур и облицовщик одновременно. Универсальность навыков дает возможность бригаде браться за любые виды деятельности. Во-первых, обеспечивая себе приличное жалование, и во-вторых, позволяя предприятию живо реагировать на запросы рынка, удовлетворяя любые капризы заказчиков.

Жилой дом на 128 квартир в Евпатории – совместный проект бригад Левшина и Филипповича. Отделкой в магазине, которая завершает цикл строительных работ на объекте, здесь занимаются маляры. Фронт их ответственности – окна, двери и стены. Но назвать работу этих людей простой, нельзя. Во-первых, из-за того, что в СССР все профессии важны и нужны. Во-вторых, потому что красить тоже надо уметь. Ну и в-третьих, состав бригад Алексея Федоровича и Аркадия Андреевича обычным не назовешь. Мария Стецюк, например, депутат Горсовета. Анастасия Кичко учится на 3 курсе строительного института. Татьяна Мальцева и Лариса Нечевилова – комсомолки, которые буквально вчера закончили среднюю школу, а сегодня уже на равных трудятся с такими мастерами своего дела, как Василий Бондарь, Екатерина Братощюк, Галина Софонова и Антонина Филиппова. Все они также владеют несколькими профессиями и в духе косыгинских преобразований стремятся к свободному самовыражению в труде. А делать это одно удовольствие, особенно в условиях конкуренции. Ведь бригады Левшина и Филипповича, хотя и заняты на одном и том же объекте, друг другу приходятся соперниками по социалистическому соревнованию. А значит, и в отношениях между этими людьми, как в спорте, азарт и желание быть первым идут рука об руку с честью и взаимопомощью. Ведь если в социалистической системе координат самоорганизация не имеет особого значения (здесь важнее дисциплина и коллективизм), в условиях, максимально приближенных к свободному рынку труда и, если угодно, капитала (человеческого в том числе) без нее никуда. Вот и в бригадах Левшина и Филипповича больше заняты не тем, чтобы сравнивать, у кого больше проценты выработки и метры оштукатуренных стен. Главное в атмосфере, их окружающей, дух товарищеской состязательности, которым в целом пронизана и идея «косыгинских реформ». Начальник участка Николай Фролов подтверждает: благодаря этой едва ощутимой химии нареканий к тому, что делает «Крымводстрой», нет, а новые здания в Евпатории растут, как на дрожжах. С каждым годом преображая курортную здравницу.

В январе 72-го Алексея Федоровича наградят медалью «За трудовую доблесть». Что во многом стало возможным благодаря тому же Аркадию Филипповичу. Вместе с его бригадой накануне левшинцы покажут хороший результат на объекте лагеря-пансионата «Родничок», где теперь отдыхают не только приезжие, но и сами «крымводстроевцы». Личным примером демонстрируя, что грандиозных успехов жители самой большой страны мира могут добиваться даже тогда, когда никто никого ни к чему не принуждает.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Эти слова из популярного в советские годы анекдота лучше других раскрывают суть перемен в советском обществе в начале эры так называемого «застоя», когда верхи и низы в стране победившей Революции уже думали не лишь о хлебе насущном. В январе 72-го ЦК КПСС и Совет Министров СССР изменят нормативы физкультурного комплекса «ГТО», в свете подготовки к зимней и летней Олимпиадам обществом в очередной раз овладеет мода на спортивный образ жизни.

Здоровье нации – вопрос стратегический. И потому в СССР, чья роль в мировой политике была одной из ключевых, власть так много внимания уделяла спорту. Ну и мероприятиям, которые так или иначе с ним были сопряжены. Принимая же во внимание то, что Советский Союз был еще и морской державой, а тема воды имела для него ключевое значение (в сфере обороны, транспорта, добычи ископаемых и промысла), такой вид, как плавание, здесь не мог не развиваться.

Сотни алуштинцев и приезжих из Севастополя, Евпатории и Феодосии. С таким размахом и представительством в январе 72-го Крым открывает традиционный для себя праздник зимнего моря. Стар и млад, представители различных профессий и национальностей, женщины и мужчины. 49 лет назад набережная Алушты объединила тех, кто в обычной жизни не то что общаться друг с другом – знакомиться и даже находиться рядом вряд ли бы стал (настолько заняты все в стране, где труд провозглашен смыслом жизни, а не лишь способом заработка или самовыражения, как сейчас). Но выходные наполнены сакральным смыслом не только в эру Интернета и офисного планктона, но и в годы так называемого «застоя». Вот и люди на этих кадрах рады возможности отдохнуть. И подурачиться. Благо поводов для этого у собравшихся на празднике зимнего моря достаточно. Ведь где собираются любители «моржи», там всегда появляется повелитель водной стихии Нептун, которого ребятня обожает почти как деда Мороза. Ну и без потасовок обходится редко: в основном из-за хлопот, которые представителям прессы доставляют бесчисленные зеваки и даже коллеги.

Моржевание – развлечение не безобидное. Если не придерживаться строгих правил, его ценою может стать здоровье, забота о котором, собственно, и привело в это место всех, кто решился надеть купальники и плавки в январе. Готовиться к зимней процедуре лучше, начиная с лета, приучая организм к перепаду температур в домашних условиях. Непосредственно перед погружением в воду (не важно, морскую или, например, озерную), лучше сделать гимнастические упражнения, ну или хотя бы попрыгать (только с умом, чтобы не дай бог не вспотеть). Ну и разумеется, никакого алкоголя, который приводит организм в состояние стресса и может спровоцировать сужение сосудов, даже вызвав инсульт. Купаться лучше нагишом (поскольку на морозе мокрая одежда усиливает ощущение холода), а первый контакт с водой не должен длиться свыше 20 секунд – и то, при условии, что температура воздуха не опускается ниже 5 градусов тепла. Но с январем 72-го в Алушту, как говорят старожилы, пришла настоящая русская зима. И ртутный столбик 49 лет назад здесь всех удивил показателем в минус 4, при штормовом ветре на набережной в 6 баллов. Так что люди, которые запечатлены на этих кадрах, не просто сторонники здорового образа жизни. Для всех, кому пришлось прочувствовать непогоду каждой клеткой своего тела, они – супергерои, которые нарушают законы природы и показывают безграничные возможности человека.

Правда, есть среди моржей и признанные мастера – им разрешено проводить в воде дольше обычного. Свои тренировки они начинают в бассейне, и накануне погружения в морскую воду обязательно проходят медосмотр. Курирует этих людей Федерация зимнего плавания Крыма. Где в курсе недавнего решения властей изменить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (сокращенно «ГТО» – так называлась физкультурная программа, которая лежала в основе патриотического воспитания граждан). Знают функционеры и об усиленной подготовке страны сразу к двум Олимпиадам, которые ожидаются в 72-ом – в японском Саппоро (ее старт намечен на февраль), и в немецком Мюнхене (она откроется в августе). И хотя как обязательный элемент плавание значится в программе лишь тех игр, которые проводятся летом, предусмотрен этот вид и комплексом ГТО. Так что внимание специалистов к происходящему на этих кадрах 49 лет связано как с планами советского спорта, так и с традиционным вниманием власти к здоровью людей. Вне зависимости от того, требует ли оно ухода.

А следить на празднике моря в Алуште в январе 72-го есть за кем. Двадцатитрехлетнего Василия Фомина здесь называют самым юным, к его состоянию вопросов быть не может. Почетному гостю мероприятия, шахтеру с Донбасса Николаю Попову, 44. Он тоже вне группы риска. Но остальных молодыми язык назвать не поворачивается. Капитану команды из Севастополя Георгию Парамонову, например, шестьдесят лет, а Евгению Батозрину, самому старшему «моржу» из числа собравшихся – почти 70! Впрочем, несмотря на возраст, именно этим людям в итоге удается показать класс. И в очередной раз подтвердить всем давно известную истину: не по силам испытания человеку свыше не даются, а в спорте, как и в жизни, успех сопутствует лишь тем, кто привык добиваться поставленной цели не благодаря, а вопреки.