В выпуске № 79 программы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь декабрь 1970 года: выборы народных судей в Симферополе, Ялте и Евпатории, крымские члены ВЛКСМ, съемочная группы фильма «Чертова дюжина», артисты государственного цирка, снежные пейзажи.

Для мировой общественности декабрь 1970-го становится очередным свидетельством того, что восточноевропейские режимы, подконтрольные Москве, не во всем оправдывают оказанное им доверие. Спустя два года после ввода советских войск в Чехословакию волна потрясений накроет соседнюю Польшу, возглавят протесты в братской стране рабочие портов, которые выйдут на улицы с экономическими требованиями к властям.

Конфликт в Польше будет спровоцирован решением правительства затянуть пояса в целях рационального использования бюджета. Но даже когда с протестами против повышения цен и замораживания зарплат на улицы городов выйдет пролетариат, власти объявят случившееся происками Запада и решат применить силу. В декабре 70-го вследствие столкновений с армией и полицией в городе Гданьск погибнет 44 человека, в отставку (после 14 лет правления) отправят лидера партии власти страны, ветерана коммунистического движения Владислава Гомулку, на место которого будет избран технократ и брежневский приятель Эдвард Герек.

А в Крыму декабрь 70-го запомнится событием, представить которое в постсоветское время окажется попросту невозможно. В лучших традициях народной демократии жителям полуострова в очередной раз предложат избрать судей, как и сейчас, в эру СССР представляющих власть, а значит подконтрольных обществу и подотчетных ему.

В США, которые и тогда, и сейчас, говорят, что лучше других знают толк в правах и свободах, судьи часто не избираются, а назначаются (то ли губернатором штата, то ли президентом). Причем в случаях с инстанциями общенационального уровня почти всегда речь идет о пожизненных постах. Но ведь это значит только одно – несменяемость власти, то есть налицо антидемократический принцип ее устройства (в части судебной системы). А значит, и антинародный. В СССР же 50 лет назад общество, как принято считать, непосредственно задействовано в управлении собственной страной и может влиять в ней на всё. В том числе и на Фемиду. И пусть голосовать людям приходится всего за одного кандидата (не важно, в депутаты или народные судьи), то есть по факту выбор на выборах в Советском Союзе небольшой (те, кто против, в конце концов, могут сидеть дома), по факту не особо велика и разница между тоталитарным и либеральным мирами. В одном просто людей прямо ставят перед фактом, что за них все сделала партия, а в другом создается иллюзия того, что от человека что-то зависит (хотя так называемое глубинное государство, или Большой брат, в действительности все давно за всех уже порешал).

На этих кадрах народных судей выбирает Ялта (на предыдущих этот делал Симферополь). Причем по лицам людей, которых запечатлела камера крымского телевидения, особо и не скажешь, что в происходящем их что-то не устраивает. 70-е – годы, время, когда города в самой большой стране мира в целом живут хорошо: не богато, но и не бедно. Цены для их жителей не маленькие, но и не большие, зарплаты не то, что бы гигантские, но и не копеечные, потратить их то же в общем не проблема. Иными словами, жить стало проще и веселей – особенно для тех, кто помнит, что было в сороковых, тридцатых и двадцатых. На них, собственно, в СССР 50 лет назад держится очень многое – если не сказать, что всё. Люди, познавшие, что такое Великая Победа, прошедшие через лагеря и голод, видевшие ужас братоубийственной войны, тогда есть почти в каждой семье. Они же – признанные авторитеты (или, как сейчас модно говорить, лидеры мнения) для всего общества. И если, по их мнению, всё в норме (хотя бы потому, что бывало и хуже), почему другие должны требовать что-то большее. Радоваться ведь можно и тому, что есть.

А так голосуют в Евпатории. В этом городе в декабре 70-го люди, видавшие виды, тоже улыбаются. Те, кто помладше, сосредоточен. Молодежи, что примечательно, в кадре вовсе нет. Однако вряд ли неявка на выборы народный судей здесь – политический манифест, выраженный в бойкоте. Просто так повелось, что самая ответственная и сознательная часть социума тогда, как и сейчас, в основном – пенсионеры. Для которых фраза «гражданский долг» наполнена конкретным смыслом. Подразумевающим, скорее, обязанность, а не право – делать все для укрепления государства, не думая о том, кто в данный момент стоит у его руля. В конце концов, родину не выбирают, а если гражданин и хочет что сделать для общества, всегда ведь можно пойти поработать.

1970-ый в СССР – еще и последний год 8 пятилетки, когда о своем вкладе в дело реализации решений 23 съезда КПСС в самой большой стране мира отчитываются все – от правительства и регионов до обычных граждан. Не исключение и комсомольцы, 50 лет назад продолжающие доказывать членам партии власти, что юный возраст не помеха для тех, кто готов жить по-взрослому.

«Быть активным борцом за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства, готовить себя к жизни в обществе, утверждающем на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов». Так 50 лет назад формулируется первая обязанность члена Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (в народе комсомола), которая определена его Уставом. В декабре 1970-го ВЛКСМ насчитывает свыше 24 миллионов членов. Большая часть из которых – школьники и студенты, но 15 % – состоявшиеся в ремесле инженеры и техники, учёные, педагоги, работники сельского хозяйства, здравоохранения и культуры. Есть даже депутаты (в советах различных уровней их свыше 260 тысяч). Но это сейчас молодежь, близкая к партии власти, вовсю стремится в политику. А в годы так называемого «застоя» юноши и девушки о ней почти не помышляют, в первую очередь, мечтая пригодиться Родине на ниве честного труда.

Эти кадры, снятые на одном из предприятий в Крыму, напоминает зрителю, каким должен быть истинный член ВЛКСМ. «Постоянно повышать производительность труда, всемерно улучшать качество выпускаемой продукции, активно содействовать ускорению научно-технического прогресса». А еще «участвовать в социалистическом соревновании, непрерывно совершенствовать свою квалификацию, строго соблюдать трудовую и государственную дисциплину». Собственно, это – слова из Второго пункта в списке обязанностей, которые предъявляет комсомольцам их Устав. 50 лет назад содержимое данного документа знают на зубок десятки тысяч жителей полуострова, почти всем из них, вне зависимости от места и вида деятельности, суждено пополнить ряды членов партии власти – привыкая к новому статусу и еще большей ответственности.

В декабре 70-го в СССР завершается подготовка к премьере художественного фильма «Бег» – первой в истории отечественного искусства экранизации творчества Михаила Булгакова. Как и положено классике, к съемкам этой ленты привлекаются первоклассные актеры и самая лучшая натура – за которой создатели картины 50 лет назад по традиции приезжают в Крым.

Не пытаются открыть Америку в декабре 70-го и на съемках фильма «Чертова дюжина». И хотя по сценарию его действие и разворачивается где-то в районе Каспия, за натурой 50 лет назад режиссёр Одесской киностудии Виктор Жилин все равно едет на полуостров. Вслед за ним сюда же прибывают и остальные: включая таких звезд, как Гиви Тохадзе (накануне полюбившийся миллионам за игру в ленте «Угрюм-река») и Владимир Балон (спустя восемь лет прославившийся благодаря роли в бессмертном мюзикле «Дартаньян и три мушкетера»). На этом видео они, как и другие актеры, одеты тепло. Но посмотрев «Чертову дюжину» даже сейчас, догадаться, что снимали ее не летом, трудно – на голубой экран картина выйдет в цвете, что поможет лучам крымского солнца, пусть и напомнившим о своем существовании зимой, сиять привычным для себя блеском – за которым на полуостров и тогда и сейчас артисты кино приезжают с большой радостью.

Еще одним важным событием в культурной жизни СССР 50 лет назад станет Всесоюзный смотр новинок циркового искусства. Повод к мероприятию – 100 лет со дня рождения основателя самой большой страны в мире Владимира Ленина – подчеркнет, какое значение советское руководство в 70-е начнет придавать ремеслу, к которому и в наши дни миллионы относятся с улыбкой.

Люди, которые запечатлены на этих кадрах, как и положено посетителям цирка, пребывают в отличном расположении духа. Дрессированные звери, клоуны, акробаты – в канун Нового года крымчан по традиции веселят лучшие из лучших. Но руководству этого, а вместе с ним и всех других цирков в СССР, в декабре 70-го точно не до шуток: событием № 1 в его жизни на ближайшие несколько месяцев станет подготовка к 24 съезду КПСС. И заниматься ею представителям самого веселого из искусств велено вместе с профсоюзами, комсомолом и, разумеется, партийными организациями. Без которых советскому цирку, как принято говорить 50 лет назад, не выполнить свой долг: радуя народ представлениями высокого идейно-художественного уровня, воспитывать его в духе коммунистических принципов и морали. И ладно артисты, чьи выступления всегда вдохновляют. Но как на гражданский облик человека могут повлиять собачки в потешных нарядах или те же медведи, с виду вроде как серьезные, но по факту тоже забавные, не очень-то и ясно. Что наверху понимают едва ли. Но как это часто происходит и сейчас, дело ведь в таких случаях не всегда в том, чтобы думать, когда речь идет о решениях начальства (оно часто-густо само действует по указке, не всегда отдавая себе отчет в том, что именно хочет от него вышестоящее лицо). Иногда просто-напросто нужно сосредоточиться на любимом деле. Тогда и успех не за горами, и польза для людей гарантирована. А разве не этой цели в итоге преследуют все. В конце концов, если на цирк похожа вся наша жизнь – почему просто не радоваться ей.

Погоду в домах советских граждан 50 лет назад определяют не только улыбки и хорошее настроение, но и климат, в 1970-ом характеризующийся резким завершением процесса снижения температур, который продолжался в течение трех десятилетий. Но в Крыму о глобальных переменах в это время люди не думают, воспринимая декабрьские капризы природы как должное.

Глобальное похолодание в мире в ХХ веке начнется (условно) в 1940-м году, после (примерно) тридцатилетнего периода потепления – чтобы прийти ему на смену (на тот же срок), а затем вновь уступить место противоположному процессу. О парниковом эффекте тогда будут знать немного, потому и в своих прогнозах на ближайшие десятилетия масс-медиа будут пророчить именно понижение температур. Чего, как показала жизнь, не произошло – вот уже 50 лет климат на планете продолжает становится мягче. В Крыму же декабрь 70-го жителей и гостей региона не удивит ничем (разброс показателей здесь, как обычно, достигнет большой амплитуды – от 8 ниже нуля до аналогичной отметки со знаком плюс). Но снегу на полуострове люди порадуются искренне. Чем и воспользуется автор этого видео, решив запечатлеть на камеру такой редкий для этих мест зимний пейзаж.