В выпуске № 73 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь ноябрь 1986 года: работа «Черноморнефтегааз» на западе полуострова, колхозы «Дружба народов» и «Россия» Красногвардейского района, производственное объединение «Таврия» в Ялте, труженики совхоза «Саки», крымские призывники, Театра кукол в Симферополе.

Наперекор кризисным явлениям в СССР, которые противники «перестройки» объясняют ошибочностью нового курса, а ее сторонники – напротив, следствием нерешенных проблем эры так называемого «застоя», инфраструктурные проекты в стране продолжают реализовываться. Особенно в сырьевой экономики, где предприятиями руководят не политики, а профессионалы. К таковым 34 года назад относится и «Черноморнефтегаз», в ноябре 86-го завершающий прокладку газопровода к западному берегу Крыма.

Вторая нить газопровода по дну моря. В наши дни эти слова все чаще ассоциируются с проектом «Северный поток». Но 34 года назад на полуострове думают не о борьбе за энерговлияние в Европе. На повестке дня здесь – подача голубого топлива для своих. На этих кадрах объединение «Черноморнефтегаз» завершает последний участок работ, связанный с прокладкой коммуникации к западному побережью Крыма. Несколько дней сделать это мешал шторм, но к приезду телевидения погода улучшилась, и потому оператор все же получил шанс снять кадры: с буксировкой трехкилометровой плети труб к месту стыковки, работой техники, укрупненным монтажом конструкций на берегу. Без которых вторую нить газопровода, которая и длиной (в 72 километра), и исходной точкой (в Голицинском месторождении в море), вроде не отличалась от первой ничем, но в итоге была проложена быстрее.

34 года назад внимание советского руководства притянуто к Атомной электростанции в Чернобыле, где накануне происходит авария. В целях законсервировать объект, уже в ноябре 86-го над ним возводят саркофаг. При этом сооружается конструкция всего за 200 с небольшим дней – что для «перестройки», бросившей вызов таким основам общества в стране, как дисциплина, уже считается радостью. В то время как в регионах, включая Крым, ситуация со строительством, напротив, все чаще характеризуется словом «драма».

Спорткомплекс в центральной усадьбе колхоза «Дружба народов» в селе Петровка Красногвардейского района начали строить в 70-м году. Работами руководила ПМК 40 треста «Севастопольстрой», но спустя 10 лет объект заморозили. К тому времени было сооружено три здания, застеклены окна, в одном из помещений даже успели провести отделочные работы. И вот прошло 6 лет, в течение которых комплекс в сущности оставался бесхозным. К ноябрю 86-го он уже представлял собой жалкое зрелище: пустые или разбитые глазницы окон, выдавленные рамы, снятые двери и трубы, срезанные батареи и решетки. Пресса негодует: что привело к такому положению дел – бесхозяйственность руководителей предприятия или преступная халатность? Ведь все время, что объект был заморожен, сюда приходили все, кто хотели, и брали, что считали нужным. При этом сторожа здесь никто не поставил, а забор построили только тогда, когда охранять за ним стало почти нечего. Представитель администрации хозяйства Николай Шканда признается: убыток «Дружбы народов» на спорткомплексе составил 250 тысяч рублей. Потеря ощутимая, даже для такого гиганта, как это предприятие, но терпимая. Так что теперь сюда завели ПМК 20 «Межколхозстроя», трудится на площадках комплекса 20 человек. Хотя, опять же, всё ли изменится к лучшему на долгострое, общественность сказать не берется. Уж слишком велик осадок после того, как стало ясно: миллионы – испытание не для каждого, и «Дружба народов», с ее сверхдоходами, похоже, стала получать удовольствие, бросая деньги на ветер.

Удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, повышение занятости граждан, предоставления им возможности получить дополнительный доход в соответствии с затратами труда. Такая формулировка в ноябре 86-го используется для того, чтобы объяснить суть нового Закона СССР об индивидуальной трудовой деятельности, который впервые за 60 лет истории легализует в стране предпринимательство. И хотя на заре  «перестройки» бизнес еще не в силах конкурировать с госпредприятиями, некоторые из них, будто предчувствуя неладное, 34 года назад пытаются оптимизировать свою работу.

Консервный и соковый цехи колхоза «Россия» Красногвардейского района в ноябре 86-го выпускают 30 наименований продуктов. На базе закрытого винзавода здесь вводят в эксплуатацию сразу две линии – по производству сока из яблок и напитков на его основе. Но больше всего здесь рады новинкам. Из-за того, что традиции работать с виноматериалом на предприятии сильны, в крови у местных специалистов желание радовать и удивлять покупателей. Потому их изобретение так похоже на шампанское. Правда, лишь бутылкой и наличием газов, в основе же напитка «Юбилейный» – яблочный сок и сироп. Технологию его производства разработали под руководством завлаборатории Леонида Ярошенко, в планах тружеников – покорить внутренний рынок, особенно в северных регионах, где фрукты почти не растут, а продукты из Крыма пользуются спросом всегда.

Всё по-прежнему в работе производственного объединения «Таврия» в Ялте, где никто не гонится за высокими продажами. Эти женщины привыкли делать свою работу без суеты. Да и можно ли иначе, если речь идет о сувенирно-подарочных изделиях – производство которых совместимо лишь с тишиной и покоем. Правда, даже при невысоких ритмах деятельности бригаде Людмилы Конушиной удается быть успешной. В ее активе – победа в социалистическом соревновании, которое организовали в канун годовщины Октябрьской революции. При этом сама Людмила Ивановна успех коллектива воспринимает с улыбкой: работать честно он привык, а преодолевать трудности в нашей стране представительницы слабого пола научились давно.

Главным событием в жизни СССР 34 года назад принято считать 27 Съезд КПСС, ставший первым, который решает провести партия после смертей трех лидеров нации: Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. Председательствует на нем уже Михаил Горбачев, а решения, которые озвучиваются в завершение мероприятия в качестве задач, по традиции затрагивают все сферы жизни большой страны – включая сельское хозяйство, где новые власти решают дать предприятиям больше экономических свобод.

Так в ноябре 86-го выглядит городской рынок в Саках – место, где долгое время все шло своим чередом. Пока не открылся фирменный магазин одного из крупнейших совхозов района. Здесь его уже прозвали возмутителем спокойствия. Но в хорошем смысле. Ведь мало того, что продукция этого магазина не уступает рыночной в части качества. Благодаря ей цены на базаре перестали кусаться. Никто же не станет покупать втридорога то же, что отныне совхоз «Саки» продает дешевле. Вот продавцы в округе и призадумались. Чего про обывателя сказать нельзя. Потому что в кое века он получил выбор – то есть то, что советское время и было подлинным дефицитом. Директор предприятия Владимир Степанов не нарадуется: новая практика оценивать эффективность работы того либо иного коллектива рублем, а не лишь голой статистикой, здесь одобряют. И не случайно. В отличие от ряда других хозяйств, о своих победах привыкших отчитываться абстрактными показателями, доход «сакчан» за год уже приблизился к отметке в 160 000. А ведь это – лишь на продаже овощей и фруктов. Но совхоз ведь – многоотраслевой. Помимо 6 тысяч 800 гектаров земли, большую часть которой составляют площади именно под пахоту, есть здесь и коровья ферма (где производят первоклассное молоко), и консервный завод. Так что в будущее труженики хозяйства смотрят с оптимизмом – производят здесь много всего. Хотя их предприятие в Крыму все равно называют «фабрикой овощей». Столь успешен у совхозников именно этот вид деятельности. И так предприимчиво его руководство – примеру которого (в деле открытия фирменных магазинов) в Сакском районе 34 года назад почему-то не последовал никто.

Несмотря на то, что главной проблемой в СССР в «перестроечный» период становится экономика, болезненнее всего жители большой страны переживает иную драму – связанную с афганской кампанией. И хотя советские потери в ней малы (в три раза меньше, чем у американцев во Вьетнаме), 34 года назад всеобщее недовольство происходящим лишь усиливается. Вынудив Политбюро ЦК КПСС в ноябре 86-го принять историческое решение о выводе советских войск из Афганистана в двухлетний срок. 

Флаги советских республик и видов Вооруженных сил страны, включая сухопутные войска, ВВС и флот. И конечно же, серьезные, а местами и растерянные лица призывников, строй которых современному зрителю, скорее, напомнит какие-нибудь маневры в местах лишения свободы, чем шествие на плацу областного военкомата (в основном, из-за одежды, которая внешне производит впечатление робы, но 34 года назад считается вполне модной). Так в годы СССР выглядели призывники. И мероприятия, связанные с их проводами в армию. На этих кадрах запечатлены события, завершающие осенний призыв 86-го года. Принимает импровизированный парад военком Крыма генерал-майор Павел Казарин, он же открывает митинг, приуроченный к торжественным проводам. Перед собравшимися также выступают будущий мэр Симферополя, а в те времена второй секретарь партии власти в Центральном районе Геннадий Бабенко, и ветеран вооруженных сил, гвардии полковник в отставке Дмитрий Разгонюк. О необходимости свято хранить и умножать славные традиции армии и флота с трибуны напоминает рядовой Василий Ищук, материнское напутствие к юношам обращает Роза Барсук. Еще мгновение, и призывникам вручают символы будущей службы, а после своеобразного ритуала посвящения – мешочки с крымской землей, напоминающей, что армия не делает из людей просто солдат или матросов. В первую очередь, она помогает человеку понять, что в этой жизни действительно важно, а значит, и что нужно беречь и защищать. Ведь Родина – не просто места, где мы родились и провели свое детство. Это еще и люди, чья забота и любовь помогают увидеть даже в самом суровом испытании лишь приключение, сложное, но временное. Пережить которое нетрудно. Если знать, что в твой успех верят и твоего возвращения ждут – те, кто считает тебя частью своей семьи и без которых жизнь любого человека теряет краски, а иногда и смысл.

Мобилизовать свои силы в «перестроечное» время пытаются и деятели культуры – будто предчувствуя неизбежность скорых потрясений и желая подготовить к ним общество хотя бы духовно. При этом особое внимание в отрасли уделяется детям, которым, в силу возраста, хотя и удастся не заметить надвигающиеся невзгоды, со временем, в пору взросления, суждено будет столкнуться с проблемами, которые их родителям, воспитанным в эру так называемого «застоя», даже не снились.

«Ради жизни на Земле». Под таким девизом в ноябре 86-го кукольники Крыма готовятся провести общенациональную неделю «Театр – детям и юношеству», напомнив советской ребятне, что именно она отвечает за будущее планеты. Но каждый, кто запечатлен на этом видео, и так знает: как и в сказках, мировое зло проиграет, а добро победит. Подтверждением чему станет деревце, посаженное у входа в Театр кукол в Симферополе. И хотя совсем скоро страна, которую эти мальчики и девочки называют своей Родиной, исчезнет, а лихие 90-е и вовсе изменят всё, 34 года назад их сердца еще наполнены верой в чудо, а мысли заняты мечтой – не о славе и деньгах, но о подвигах и больших приключениях.