В выпуске № 118 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь ноябрь 1982 года: празднование 65-летия Октябрьской Революции в пгт. Раздольное и селе Васильевка Белогорского районов, швейный цех фабрики имени Н. К. Крупской в областном центре, ХХ сессия Малой академии наук «Искатель», приезд «писательской бригады» в совхоз «Виноградный» Симферопольского района.

«Наша страна – страна первопроходцев, страна энтузиастов и тружеников – по традиции встречает день своего рождения достижениями во всех областях коммунистического строительства». Эти слова, сказанные лидером нации Леонидом Брежневым по случаю 65-летия Октябрьской Революции, в ноябре 82-го в СССР подхватят везде – включая и Крым, где власти в разгар праздничной суеты напомнят труженикам об их обязательствах перед историей.

Успехи тружеников Раздольненского района, по сообщениям СМИ, в ноябре 82-го видны невооруженным глазом. И заметить их можно даже по этим кадрам, которые запечатлели участников митинга, приуроченного к 65-летию Октябрьской Революции. Изменившей до неузнаваемости весь мир, а наряду с ним и Крым. Руководство которого 39 лет назад не устает напоминать жителям и гостям полуострова о том, кому именно мы обязаны всем, что у нас есть. Вот и лидеры района (председатель исполкома Алла Красникова и первый секретарь комитета КП УССР Андрей Омесов) в присутствии большого скопления людей откроют памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Продублировав действия представителей местных властей в десятках, а может, и сотнях других регионов СССР. Где понимают: без этого человека народы, вошедшие в состав советской державы, не встали бы на путь идейной конфронтации с Западом, которая хотя и стоила им колоссальных жертв, в итоге помогла сохранить главное – духовную и материальную идентичность. А вместе с ней и человеческий капитал, благодаря которому в продолжение всего нескольких десятилетий (в первую очередь, послевоенных) в одном Крыму построили столько, сколько здесь не строил никто и никогда (начиная от объектов промышленной инфраструктуры, заканчивая детскими садами, школами, университетами, больницами, санаториями, театрами и стадионами).

А в селе Васильевка Белогорского района празднование 65-летия Октябрьской Революции 39 лет назад совместят с торжествами по другому поводу. В ноябре 22-го здесь создадут колхоз имени XXI съезда КПСС. Тружеников которого и зафиксируют эти кадры. Полеводы, садоводы, строители, механизаторы, животноводы, сельская интеллигенция, техника, работающая на землях предприятия, единой колонной пройдут перед местными жителями, чтобы продемонстрировать, каким был путь колхозников: в ноябре 82-го уже имевших 76 тракторов (против 1 модели «Универсал» в год основания хозяйства), 20 самоходных комбайнов и множество других машин. Это если считать материально-техническую базу. А сколько всего здесь было не куплено, но выращено, одному Богу известно! Ну и производственным бригадам, которые откроют на площадках мероприятия выставку своей продукции. Будто в подтверждение слов своего директора Ивана Заднепровского, который заявит: любые праздники колхоз имени XXI съезда КПСС всегда отмечает только славными делами.

После череды торжественных выступлений собравшихся на митинг пригласят в местный Дом культуры (где участники самодеятельности представят концертные номера), до позднего вечера в селе в духе народных обычаев будут продолжаться гуляния.

Помимо жителей периферии в ноябре 82-го добрые традиции в Крыму поддерживают и труженики, которые работают в областном центре – причем вне зависимости от своего возраста или уровня квалификации. Которые (по мнению старожилов, в продолжение долгого времени наблюдающих за новобранцами) ничто по сравнению с микроклиматом в коллективах. В случае с предприятиями легкой промышленности в Симферополе определяющим все: от настроения тружеников до результативности их труда.

Это – Галина Слиж бригадир швейного цеха фабрики имени Крупской. Оператор крымского телевидения решил показать ее зрителю в момент заполнения так называемого экрана показателей работы. Чтобы на конкретном примере проиллюстрировать главную мысль сюжета: с возрастом к женщине приходит еще и опыт.

Помимо Галины Витальевны, правда, к числу тех, кто может здесь чему-то научить молодежь, причисляют еще троих: Лидию Якименко Галину Дергилеву и Валентину Бодягину. Но в целом на статистику в цеху это не влияет: наставниц по отношению к молодежи на любом производстве меньшинство. И фабрика имени Крупской не исключение. Большинство работающих здесь сотрудниц – еще совсем юные. Впрочем, на авторитете бригады Слиж это не сказывается – вот уже который год подряд его считают стабильно высоким. Что подтверждает сухой язык цифр. По итогам 81-го, например, в структуре объединения девочки Галины Витальевны заняли первое место среди других подразделений. Ну а в социалистическом соревновании с коллективами района им также не раз пришлось попасть на верхние строчки рейтинга.

Секрет успеха бригады Слиж телевизионщикам объясняют просто: все дело – в атмосфере, которая царит в цеху. Доброжелательное отношение со стороны коллег и начальства, широкие возможности роста в профессии, полное взаимопонимание с партийной и профсоюзной организациями, которые всегда окружают заботой и готовы прийти на помощь в самых разных ситуациях. Что бесследно для девушек не проходит, отражаясь на святая святых – их социалистических обязательствах. В ноябре 82-го на предприятии заявят: молодежь здесь не только учится, но таже активно занимается общественной работой, многие (такие как комсорг Светлана Кравченко, которую недавно избрали кандидатом в члены КПСС) в эти дни завершают выполнение заданий двух лет пятилетки. Ну а все вместе «слижовцы» единодушно поддерживают инициативу по повышению норм выработки. Понимая, что опыт лишним не бывает – тем более, если тебе совсем мало лет.

Юный возраст не помеха подвигам не только на производстве, но и когда занимаешься интеллектуальным трудом. Что 39 лет назад доказывают члены Малой академии наук «Искатель». Готовящиеся к проведению пленарного заседания ежегодной юбилейной ХХ сессии учреждения и буквально шокирующие представителей общественности и СМИ итогами своих экспериментов в области кибернетики.

Столы с экспонатами, информационные стенды, публика с восхищенными и увлеченными взглядами – и конечно же, телекамеры вперемежку с фотоаппаратами. Все, что составляет атрибутику представительных мероприятий в области высоких технологий сейчас, 39 лет назад сопровождает подготовку к очередной ХХ сессии Малой академии наук «Искатель». В ноябре 82-го ею руководит известный далеко за пределами Крыма педагог и ученый Валентин Касаткин, возглавивший учреждение в далеком 73-м. С первого дня возникновения Малой академии наук (или как ее еще называют МАН) этот человек руководил здесь секцией кибернетики (то есть электронного программирования, которое в эру так называемого «застоя» было чрезвычайно популярно как среди молодежи, так и у взрослых во всех странах мира – не лишь в СССР). Его же называют отцом детской кибернетики, приписывая первенство в деле публикации обучающей и познавательной литературы на соответствующую тематику для ребятни и юношества. Но прославит Валентина Николаевича не лишь этот вид деятельности. Автоматическая собака по кличке «Каштанка» и электронный жук, сделанные мановцами, получат самую высокую оценку специалистов Европы и Америки, утвердив за крымскими (и, шире, советскими) мальчиками и девочками реноме очень прогрессивной молодежи. Чей наставник 39 лет назад пользовался безоговорочным авторитетом – как выдающийся ученый-энтузиаст и не менее блистательный организатор.

Как и сейчас, в советское время МАН занимается привлечением ребятни к любому творчеству (включая научные исследования) и её профессиональной ориентацией. Объединяя учащихся со всех городов и районов полуострова, желающих попробовать свои силы на интеллектуальном поприще и быть полезными Родине. Вот и в ноябре 82-го на свою очередную сессию в корпусах симферопольского госуниверситета и сельскохозяйственного института (ныне – академии в составе КФУ), а также юношеской обсерватории и Дворца пионеров в Симферополе (где пройдет работа всех 10 секций учреждения), соберется 250 представителей гигантской армии активистов научного движения (в ту пору насчитывающего немного немало 15 000 человек). Преследующих сразу две цели: отчитаться о проделанной работе и представить планы на будущее. Сделав сообщения, выступив с докладами, ну и продемонстрировать собственные изобретения (в том числе, те, которые уже внедрены в народное хозяйство – в рамках реализации так называемой Продовольственной программы СССР и государственной стратегии охраны окружающей среды).

А еще делегатам и гостям юбилейной сессии предстоит определиться с кадровым составом МАН: выбрав второго вице-президента (которым не прочь оказаться восьмиклассник из 40-й школы Симферополя Владимир Скугарь, чью кандидатуру, собственно, на голосование и выдвинут), приняв в юные академики самых достойных (из числа участвующих в работе учреждения крымчан) – и, наконец, сделав членами-корреспондентами представителей других регионов Украины. Попутно многое услышав (из напутственных слов заведующего облоно и секретаря обкома комсомола, чьи выступления также запланированы повесткой дня) и узнав (из общения с учеными и работниками вузов, по традиции участвующими в подобных мероприятиях).

В ноябре 82-го это Евгений Попов (лауреат премии Ленинского комсомола) и Борис Сергиевский (делегат 19 съезда ВЛКСМ), Александр Янцев (председатель совета молодых ученых СГУ, как тогда назывался главный вуз полуострова) и Вениамин Можжерин (ученый секретарь Крымской астрофизической обсерватории), доцент Виктория Горякина и другие. Собравшиеся здесь, чтобы благословить будущих гениев на трудовые подвиги – и заслушать отчет о деятельности организации, который представит вице-президент МАН, ученица 9-го класса Молодежненской школы Светлана Кацюба.

О будущем в Крыму 39 лет назад думают и представители искусства. Создавая так называемые «писательские бригады», которые направляются в глубинку с целью придать новый импульс как литературному процессу на полуострове, так и работе аграриев. В том числе, виноградарей, в ноябре 82-го не без труда переходящих на возделывание культуры с помощью так называемых прививок и потому остро нуждающихся в моральной поддержке – оказывать которую мастера слова всегда могли лучше других.

Подвязкой винограда занимаются, пока лоза еще гибкая – весной и летом. Когда и были сняты эти кадры, будто вобравшие в себя свет и тепло отнюдь не осеннего солнца. Но в ноябре 82-го крымскому зрителю покажут именно их. Напомнив о том, как с литераторами Владиславом Бахревским, Анатолием Домбровским, Александром Лесиным, Анатолием Милявским, Владимиром Тереховым, Валентиной Фроловой и Дмитрием Черевичным впервые познакомились труженицы совхоза «Виноградный» Симферопольского района. Чья работа вдохновит мастеров слова на творческие свершения, а лица, доброжелательные, но смущенные, превратятся в образы, олицетворяющие романтику жизни в селе.