В выпуске № 116 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь октябрь 1977 года: День работника сельского хозяйства в Сакского района, птицеводы Ленинского и Джанкойского районов, уборка винограда в совхозе имени Полины Осипенко под Севастополем, алуштинские пляжи и набережная, первенство УССР по тяжелой атлетике среди юниоров в Симферополе.

44 года назад, когда большая страна готовится встретить 60-летие Октябрьской Революции, представители аграрной сферы уже вовсю отмечают – праздник, который для них имеет особую ценность. Чем живет село во второй год десятой пятилетки и как проходит Всесоюзный день работников сельского хозяйства в краю садов и виноградников, в октябре 77-го телевизионщики решат выяснить, посетив Сакский район.

Это сейчас глубинка во многом оторвана от больших процессов в городах и административных центрах. Но в эру так называемого «застоя» именно ее советская власть провозглашала сердцем государства. Чему подтверждение – эти кадры. По сообщениям СМИ, в октябре 77-го профессиональный праздник аграриев в Сакском районе отметят, цитата, «в обстановке большого политического и трудового подъема», проиллюстрирует который колонна УАЗиков с пассажирами, чьи имена здесь у всех на слуху. После поднятия флага праздника (Гером Советского Союза Вячеславом Норсеевым, в то время жителем села Лесновка) на стадион, где ожидается продолжение торжеств, возьмут курс уборочные машины, за штурвалами которых окажутся победители недавней жатвы – напоминающие участникам действа о Великой Октябрьской Социалистической Революции, без которой Дня работника сельского хозяйства в СССР не было бы как такового. Следом за техникой, вооружившись знаменами, на поле выйдет колонна лучших комбайнеров района, без которых за минувший период села Сакского района не смогли бы продать государству 84 000 тонн зерна. О чем публика своим героям с радостью напомнит. Угостив их караваем с солью, ну и повязав венки – самый яркий атрибут праздника, 44 года назад проходящего под девизом: «Земле и людям поем мы славу».

После награждения по итогам социалистического соревнования совхоза имени Фрунзе, где соберут самый высокий урожай зерна в районе (1 513 центнеров с 31 гектара), взоры собравшихся обратит на себя второй секретарь райкома КП УССР Николай Чесноков. Поздравивший всех, кто участвовал в уборке урожая, с профессиональным праздником и пожелавший труженикам села новых свершений на ниве борьбы за высокие показатели. Следом слово возьмет победитель «Жатвы – 77» совхоза Токаревский Альбин Лукаревский, который расскажет о том, как с трудностями во второй год десятой пятилетки справляется коллектив его предприятия, и главный агроном совхоза имени Фрунзе Станислав Самоделов. Чьим выступлением марафон пламенный речей завершится, уступив свое место номерам художественной самодеятельности.

Помимо профессиональных праздников и юбилея Революции 44 года назад важным стимулом в деле борьбы за высокие показатели у аграриев в СССР остается трудовое соперничество, участвуют в котором не только отдельные предприятия, но и целые районы. В октябре 77-го в Крыму поставившие на кон ни много, ни мало – перспективы развития птицеводческой отрасли.

Птицефабрика Ленинская в эру так называемого «застоя» – один из крупнейших производителей кур и яиц на западе Крыма. Чтобы понять секреты ее успеха и, возможно, повторить его, в гости к местным специалистам 44 года назад прибудет делегация конкурирующих с ними аграриев из Кировского района. Которых проинформируют: на предприятии содержится 700 тысяч несушек, до конца года готовых дать 75 миллионов штук яиц. А все благодаря собственному инкубаторию. Оборудован он самой современной по тем временам техникой (включая машины с автоматическим режимом управления), что дает возможность одному оператору контролировать работу сразу шести узлов. С результатом, превышающим все ожидания: за десять месяцев благодаря этой технике промышленное стадо цыплят было пополнено на 800 тысяч. Что не просто превышает плановое задание (на 13 %) – позволяет «ленинцам» бить собственные рекорды! Если в 1963 году, к примеру, производительность фабрики составляла 3 800 000 штук яиц, лишь за один месяц 77-го здесь произвели в полтора раза больше.

Но дело, разумеется, не лишь в механизации труда, но и в общем отношении к нему. За годы работы фабрики на ней выросли свои мастера. Такие как Светлана Косенко и Лидия Шибко (каждая из них в соревновании добилась наивысших результатов). Или чета Галины и Виктора Безухов, которые в 77-ом обязались получить от каждой несушки по 220 штук яиц. Чуть менее амбициозна мечта Татьяны Жужловой – вместе с оператором Владимиром Белоусовым она решила добиться всего 215 яиц с каждой курицы. Но в целом (принимая во внимание объем стада) это позволит птичнице выйти на показатель 4 000 000 штук, который превзойдет план на целую треть. Что для Татьяны Кирилловны не такая уж и невыполнимая цель. Ведь благодаря широкой механизации ей одной удается обслужить до 40 000 несушек. А с такими объемами не то, что норму можно перевыполнить – утереть нос коллегам из соседних районов не проблема. Даже без чьей либо помощи. Ну а если подключить к этому процессу еще коллег, то и победа в соцсоревновании над «кировцами» дело самого ближайшего времени.

Ни с кем не соревнуется колхоз имени Ленина Джанкойского района – да и в производстве мяса важное место здесь занимает утиная ферма. На перерабатывающие предприятия и в торговую сеть отсюда ежемесячно отправляют десятки центнеров сырья. Выращивают на предприятии, разумеется, не лишь птицу (живности здесь, включая и скотину, достаточно). Но в деле продажи государству мясной продукции именно благодаря уткам свой график «ленинцы» опережают. План девяти месяцев, например, к октябрю 77-го им удастся выполнить на 81 %, по данному показателю заняв первое место среди колхозов района. И таким образом выйти на результативность в 75 центнеров со 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, что для экспертов 44 года назад значит очень много. А телезрителю, напротив, не говорит ни о чем – языку сухих цифр он всегда предпочитал чистые эмоции, вызывать которые потешным существам удается с легкостью и тогда, и сейчас.

Кульминацией подготовки к празднованию 60-летия большевистской Революции в СССР в октябре 77-го провозглашается коммунистический субботник, запланированный на один день во всех регионах страны. Включая и Крым, где, как принято говорить в те времена, «ударным трудом во славу родины» круглую дату отметит 1 275 000 человек – включая работников предприятий и учреждений, а также учащихся вузов, техникумов, ПТУ и общеобразовательных школ.

В день, который вся страна назовет «красной субботой», крымчане выполнят работы и произведут готовой продукции на 4,2 миллиона рублей. Силами как тружеников, которые в свой законный выходной вернутся к себе на работу (таковых окажется 120 000), так куда более внушительным контингентом, отправленным на благоустройство общественных пространств и на предприятия, где требуются лишние руки. Как в хозяйствах, расположенных близ Севастополя, куда в октябре 77-го года, в целях помочь земледельцам убрать урожай, прибудет несколько тысяч жителей города-героя.

Эти кадры сняты в совхозе имени Полины Осипенко. На виноградниках здесь уборкой солнечных ягод заняты коллектив севастопольского горводоканала и 80 представителей морского гидрофизического института Академии наук УССР. Включая инженера Валентину Афиногентову и старшего инженера Лидию Кривотынцер. Которые помогают бригаде Полины Дерделюк, за день нарезая по 1 тонне гроздей винограда (при норме в 440 килограммов), и участвуют в механизированной погрузке и вывозке урожая. Чем вносят свой вклад в украшение статистики по институту (с цифрой в 27 тонн ягод) и личным примером подтверждают хорошо известную истину – о том, что подлинно талантливый человек талантлив во всем: будь то интеллектуальный труд, или физический.

В октябре 77-го Верховный Совет СССР 9-го созыва проведет внеочередную Седьмую сессию, в ходе которой утвердит новую редакцию текста Основного закона страны, запустившую процесс ее обсуждения и, разумеется, массового одобрения в регионах большой страны. Жителям которых объяснят – главной гарантией реализации их прав и свобод является укрепление могущества Родины, а значит, выполнение обществом его обязательств перед государством.

Конституцию 77-го года в СССР быстро окрестят брежневской – чтобы отличать ее от предыдущей «сталинской», которую примут в далеком 36-м. С тех пор утечет много воды, да и жизнь советских граждан преобразится. Но прежним останется одно – в стране победившей Революции источником власти будет провозглашаться не просто народ, а труженики, которым, соответственно, будет вменяться обязанность впредь исправно работать, создавая материальные блага для государства – в целях обеспечить ему необходимую базу для реализации всех статей Основного закона, включая те, где гарантирована защита интересов людей. Такая себе инвестиция в завтрашний день, без уверенности в котором человек попросту рискует потонуть в пучине житейской стихии. Вот и в Крыму 44 года назад телезрителям напоминают: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Ну а с ним, напротив, и море любое по колено, и горы по плечу. Особенно если с умом распоряжаться своими силами и, как следствие, правом на отдых – также гарантированном в тексте советской Конституции. О чем жителям и гостям полуострова в октябре 77-го также напомнят – показав им кадры меняющейся Алушты. Где все буквально заточено под желающих перевести дух после тяжелой работы и оздоровиться. Наиболее рационально, как утверждают СМИ, сделано это в местах размещения, которые подчиненны Министерству обороны: при возведении новых спальных корпусов одновременно создается лечебная база, жилье для обслуживающего персонала, хозяйственные службы (все – по последнему слову техники). Хуже обстоят дела у профсоюзных учреждений, которые развиваются за счет увеличения пропускной способности без подкрепления необходимых тылов. Хотя и здесь не все безнадежно. В санатории «Карасан» отремонтирована водолечебница, решается вопрос о создании плавательного бассейна для здравниц «30 лет Октября», «Рабочий уголок» и «Алушта», капитально ремонтируется лечебный корпус санатория «Восход», на строительство объектов инфраструктуры в доме отдыха «Северная Двина» в бюджете заложено 8 миллионов рублей. В общем, город-курорт преображается неумолимо, и руководит этим процессом государство – за счет трудового народа, но и с большой для него выгодой.

Труженики и не только в октябре 77-го продолжают обсуждать итоги 51-го Чемпионата мира по тяжелой атлетике, ставшего триумфом для СССР и других стран социалистического лагеря. Чьи представители в условиях Холодной войны на прошедшем мероприятии не просто победят, а, в сущности, подчеркнут моральное и физическое превосходство над капиталистической системой – и, как следствие, тем образом жизни, который пропагандируется ею доныне.

44 года назад в состязаниях по силовому двоеборью в Штутгарте (где пройдет мировой чемпионат) США, Япония, Западная Германия, Франция, Швеция, Швейцария и тогда еще светский Иран на семерых получат всего 13 медалей. Тогда как оставшиеся 77 заберут СССР (со своими союзниками) и Китай. Что спортивные СМИ, разумеется, впечатлит. В отличие от событий октября 77-го в Симферополе, из прессы привлекших внимание лишь телевизионщиков (газетчики данное мероприятие проигнорируют). Свое первенство по тяжелой атлетике здесь проведут украинские юниоры – в извечном конфликте «заходу та сходу» также показавшие результат, понятный Крыму. Победителями в пяти весовых категориях (первом наилегчайшем, наилегчайшем, легчайшем, полулегком и легком) по итогам состязаний будут признаны Евгений Новиков из Ворошиловграда (ныне Луганск), Валерий Богуцкий из Краматорска, Игорь Степаненко из Харькова, Александр Первий из Донецка и симферополец Юрий Рыжов (в общем зачете взявший два золота вместе с бронзой и сумевший получить звание чемпиона УССР).