В выпуске № 111 программы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь сентябрь 1975 года: делегация из Венгрии в Большой Ялте, Севастополе и Симферополе, учебное хозяйство «Коммунар», съемки фильма «Шторм на суше» под Керчью.

«Магарач», «Массандра», Ялтинский НИИ климатолечения и физиотерапии, Симферопольский НИИ эфиро-масличных культур. В этих предприятиях и учреждениях в сентябре 75-го представители делегации Бач-Кишкунской области ВНР, завершающей свою поездку по полуострову, лишний раз убедятся: в Крыму много знают о венграх и широко пользуются их изобретениями.

Что может быть лучше, чем ЮБК? Только «Артек», где в эру СССР оздоравливают не лишь советских детей, но и зарубежную молодежь, включая мальчиков и девочек из Венгрии. О чем в сентябре 75-го не преминут напомнить представителям этой страны, а если точнее, то медье (или как говорят у нас – области) Бач-Кишкун, принявшим решение завершить своего турне по Крыму визитом в Большую Ялту.

Четыре с половиной тысячи ребят одновременно из 50 стран мира – 46 лет назад отдыхают, поправляют свои силы и обучаются на территории «Артека». Такой статистикой руководство учреждения и совета пребывающей здесь дружины имени Пальмиро Тольятти Ирина Працко и Наташа Сизенцова не без удовольствия делятся с гостями из ВНР. Проводя им экскурсию по территории пионерского лагеря и помогая добраться до выставки, которая посвящена его 50-летнему юбилею.

Санаторий «Ай-Даниль», один из лучших на полуострове в эру так называемого «застоя», бач-кишкунцам покажут как еще один пример эффективности советско-венгерской дружбы. В его сооружении, наряду с другими странами-сателлитами СССР некогда примет участие и ВНР. В связи с чем ее жители в сентябре 75-го от посещения корпусов данного объекта испытают не только радость, но и особую гордость.

Завершится пребывание делегации иностранцев на ЮБК их приездом в легендарную «Ливадию», построенную в годы, когда СССР и ВНР не существовало, а территориями этих стран и населявшими их народами правили всесильные монархи. Хотя главное внимание собравшихся здесь, разумеется, привлечет советский период истории этого дворца, где в 1945 году лидеры стран-участниц антигитлеровской коалиции решат судьбу послевоенной Европы – включая и саму Венгрию. Чьи представители совершат экскурс в историю в присутствии местного руководства – секретарей ялтинского горкома КП УССР Алексея Барвинского и Ивана Бондаря и заведующего отделом крымского обкома партии Валерия Арбузова. После посещения царской резиденции принявших решение подышать свежим воздухом и, слившись с толпой отдыхающих, совершить променад вдоль набережной.

А на этих кадрах запечатлено уже севастопольское начальство: второй секретарь горкома КП УССР Борис Черничкин и председатель местного исполкома Иван Кириленко. Которым также придется не только встречать неугомонных венгров (как и положено – с улыбками, цветами, добрыми словами, поклонами и рукопожатиями), но и принимать участие в их экскурсиях. Призванных и впечатлить гостей, и напомнить им о роли СССР в судьбе ВНР.

Как и в Первую мировую войну, во Вторую в 1940-м венгры вступят на стороне немцев и будут воевать против нас. В 45-ом выбыв из числа стран-участниц гитлеровской оси (под натиском Красной Армии), году спустя провозгласив на своей территории так называемую Вторую Венгерскую Республику (вроде как демократическую), а в 49-м уже Венгерскую Народную – то есть контролируемую сплошь коммунистами. И созданной ими Социалистической рабочей партией. Посланники которой, собственно, 46 лет назад в Крым и приедут. С официальной делегацией – в составе: руководителя политической силы номер один в медье Бач-Кишкун Иштвана Хорвата, заместителя главы местной администрации Имре Майора, первого секретаря Кишкунхалашского райкома СРП Иштвана Хегедюша, начальника областного управления государственных сельхозпредприятий Яноша Миклоша и секретаря парткома швейной фабрики в городе Бачальмаш очаровательной Иштванне Рока.

После посещения Сапун-Горы гости отправятся на Малахов курган, где вовсю проявила себя доблесть русских воинов в период первой обороны Севастополя в 1854-ом. И пройдутся вдоль аллеи, которую в городе русской славы (в духе еще не забытых традиций того времени) заложат все понемногу: от первых космонавтов страны Советов до зарубежных политиков и государственных деятелей. Успеют определиться бач-кишкунцы и с локацией для постановочной фотосессии – избрав для нее место близ дерева, высаженного делегацией ВНР в 1961-ом.

После кратковременной паузы венгры вернутся к согласованному маршруту своих перемещений по Севастополю – посетив «Панораму» его обороны. И пройдутся по Графской пристани, обсуждая совершенный накануне визит в городской комитет КП УССР, где их проинформируют о выполнении местными жителями обязательств в рамках пятилетки и заинтригуют темой обмена партийной документации. Вишенкой на торте приключений делегации станет знакомство с памятником затопленным кораблям, где ей расскажут о революционных, боевых и трудовых традициях севастопольцев. И предложат возобновить прогулку по бульвару, заглянув: во Дворец пионеров, Драматический театр имени Анатолия Луначарского – и на морзавод имени Серго Орджникидзе, посещение которого гостями из ВНР в сопровождении представителя областных властей (секретаря крымского обкома КП УССР Александра Рощупкина) телевизионщики оставят за кадром. Вместо этого показав зрителю куда более, по их мнению, важные вещи. Такие, как возложение цветов к монументу вождя мирового пролетариата и основателя советской державы Владимира Ленина. Равнение на который в сентябре 75-го придется брать всем, кто будет подходить к его подножию не с пустыми руками.

Руководитель политической силы номер один в Крыму, первый секретарь обкома КП УССР Николай Кириченко 46 лет назад на личной харизме в делах политических один вытягивает то, для чего в музыке иной раз требуется целый оркестр. Задевающий струны в сердце человека, но одновременно и проникающий в его сознание.

Чувства чувствами, но забывать о рассудке люди не имеют право даже в самые радостные моменты своей жизни. Будь то концерт любимой звезды – или выступление все того же Николая Карповича. За которым в сентябре 75-го в здании крымского обкома партии с удовольствием, но и с напряжением наблюдают все. Включая товарища Хорвата. Которому его коллега предоставляет слово без промедлений. А говорить лидер партии власти в Бач-Кишкунской области ВНР, разумеется, будет долго. К обещаниям увезти с собой яркие впечатления от встреч с жителями полуострова добавив адресованные им же пожелания завершить задания девятой пятилетки на ура.

Вслед за руководителем иностранной делегации с пламенной речью выступит и сам Кириченко. Отметив высокий уровень двусторонних контактов и заявив, что к сентябрю 75-го крымчане уже успеют взять от Венгрии многое – прежде всего, в овощеводстве и виноградарстве. С чем согласятся секретари обкома КП УССР Надежда Абрамова и Александр Рощупкин, члены его бюро Максим Бандуристый и Михаил Коноваленко, кандидаты в члены Владимир Бобашинский, Григорий Сирота и Валерий Арбузов, зампреды облисполкома Василий Барановский, Василий Семенчук и Юрий Хлынов, второй секретарь симферопольского горкома партии Юрий Надточеев. О которых бач-кишкунцы будут вспоминать еще долго – благодаря этим фотографиям и гостеприимству, сопутствовавшему их поездкам по Крыму.

В атмосфере всеобщего подъема в сентябре 75-го на полуострове развивается сельскохозяйственная сфера. По причине, в том числе, углубленной кооперации земледельцев с учеными, которые все активнее привлекаются к решению насущных проблем АПК. Сказывается ли данный процесс на результате трудов виноградарей, в сентябре 75-го телевизионщики решат выяснить, посетив учебное хозяйство «Коммунар» Симферопольского района.

Гордость «коммунаровцев» 46 лет назад – виноградники. Выращивают их на плантациях, где можно увидеть самые прогрессивные формировки. Одна из которых называется высокоштамбовой. Именно ее местные аграрии любят особенно: потому как она, во-первых, позволяет поднять урожайность и, во-вторых, наладить уборку механизированным способом.

На строго научной основе и в лучшие сроки в учхозе «Коммунар» ведут все агротехнические работы. Благодаря этому, а также при помощи правильной организации труда, до приличных показателей в эру так называемого «застоя» здесь подтянут сразу несколько направлений. Чему подтверждение – статистика, которой удастся зафиксировать 700 тысяч рублей прибыли от виноградарства (вместе с садоводством) всего за один за год.

В сентябре 75-го в «Коммунаре» вовсю идет уборка винограда. Сотни тонн янтарных гроздей уже отгружено для реализации либо отправлено на переработку. Но это – текущий момент. В перспективе же коллектив предприятия нацелен сразу на нескольких задач. Включая и перевод плантаций на привитую культуру, и реконструкцию старых виноградников, и дальнейшее улучшение сортового состава. Всех их аграрии собираются решить, полагаясь на собственный опыт, но и помощью ученых-теоретиков пренебрегать здесь не станет никто.

В процессе развития советского общества собственно наука, как принято говорить 46 лет назад, превратилась в непосредственную производительную силу. Для «коммунаровцев» же это значит одно – углубление сотрудничества с кафедрой виноградарства Крымского сельхозинститута (ныне академия в составе КФУ). Без помощи которой учхоз в целом может обойтись, но вот добиться большого успеха точно не сумеет. Ведь те же виноградные плантации – своего рода лаборатория, в которой теории проходят реальную проверку на практике. А раз так, то и за их качество переживать не приходится. Думу думать оно, конечно, не мешки ворочать, но уж если есть возможность проверять слова делами, хорошие урожаи виноградарям учебного хозяйства точно обеспечены на все сто.

Когда хочешь изменить весь мир, но возможности что-либо сделать не имеешь, а жить в провинции с ее однообразием как другие просто не можешь, остается лишь одно – надеяться на лучшее. И сочинять. Так, как это делает Митька Хряпов – главный герой рассказов Бориса Жидкова, экранизацию которых студия детских и юношеских фильмов имени Горького в сентябре 75-го после съемок в Средней Азии, Феодосии и Ялте, продолжит в окрестностях Керчи.

Российская империя. 1913 год. Первое место в мире по темпам роста экономики, четвертое – по уровню ВВП, самый крупный за всю историю статистики урожай сельскохозяйственных культур.

Воссоздать атмосферу, в которой живут персонажи русского и советского писателя, путешественника и исследователя Бориса Жидкова на студии имени Максима Горького возьмется большой коллектив профессионалов.

Режиссер Эдуард Бочаров, сценарист Анатолиев Галиев, операторы Игорь Клебанов и Юрий Иванов, художник-постановщик Михаил Фишгойт, звукорежиссер Николай Шарый – и плеяда замечательных актеров.

Исполнитель главной роли в легендарном фильме «Офицеры» Георгий Юматов, московский школьник Саша Макарцев (здесь он играет неугомонного Митьку), звезда «Баллады о солдате» и «Девчат» Нина Меньшикова, а также Муза Красногорская, Станислав Чекан, Сергей Яковлев, Юрий Чернов и другие любимцы отечественной публики, для которых Крым в эру так называемого «застоя» место не только работы, но и самого приятного отдыха.