В выпуске № 110 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь сентябрь 1975 года: делегация из Венгрии в Нижнегорском районе и Феодосии, строительство пионерлагеря «Юный ленинец» в Евпатории, ялтинский салон красоты «Южанка».

34 тысячи бройлеров на одном этаже птицефабрики, где работает всего два человека, 600 центнеров урожая с гектара в садах. Такими результатами трудов в сентябре 75-го руководство колхоза имени Крупской Нижнегорского района похвастает перед делегацией ВНР, после визитов в Симферополь и Бахчисарай с окрестностями решившей побывать на востоке полуострова.

В каждом новом месте – новые впечатления и не только. В селе Михайловка Нижнегорского района венгры окажутся в окружении самых успешных на полуострове представителей власти. Помимо Николая Кириченко, 1 секретаря крымского обкома КП УССР, в сентябре 75-го к числу таковых относили людей, приложивших свою руку к развитию колхоза имени Крупской. Антона Смульского, главу сельсовета, Анатолия Лугинина и Михаила Радченко, лидеров партии на предприятии и в районе, с чьими именами связывали многое из происходящего здесь. Включая и регулярные приезды гостей издалека, которым 46 лет назад в этих местах, кажется, привыкли уже все. В том числе и сам председатель колхоза имени Крупской Валентин Черфас, имя которого в эру так называемого «застоя» знают далеко за пределами полуострова. В первую очередь, благодаря личным качествам, позволившим его предприятию оказаться в десятке самых крупных в СССР. Что и объясняло особое отношение к работающим здесь труженикам со стороны крымского руководства (включая и самого Кириченко). Взявшего за правило привозить в Михайловку, где располагалась главная усадьба хозяйства, вип-гостей: от членов иностранных делегаций до звезд эстрады, таких как София Ротару и Валерий Леонтьев, которые даже давали здесь концерты. Доказывая всей стране, что глубинка в стране советов не хуже крупных городов. И при должном подходе ей также по плечу стать символом перемен. Как это вышло у колхоза имени Крупской и его подразделений: таких, как птицефабрика, где процесс выращивания бройлеров механизирован, а количество корпусов уже достигло двухзначной отметки.

Сады – одно из тех мест на предприятии, попав куда в сентябре 75-го каждый мог не только осознать мощь и потенциал местного производства, но и на чисто эмоциональном уровне проникнуться той атмосферой, от которой здесь зависело многое. Включая успех как растениеводов, так и всего хозяйства. Где на прогресс и технологии ставку, разумеется, делали, но и дар прислушиваться к природе не растеряли. Также помня и о людях. Не в последнюю очередь, молодых. Таких, как студенты СГУ имени Фрунзе (ныне – Таврическая академия в составе КФУ), 46 лет назад помогавшие колхозникам убирать урожай. Наблюдать за этим процессом будут и гости из Бач-Кишкунской области ВНР. Заинтересованные в том, чтобы перенять в крупнейшем на полуострове колхозе имени Крупской передовой опыт выращивания фруктов и ягод в особо крупных размерах (благо, приобщиться к нему здесь одно удовольствие). Ну и впечатленные тем, что очень тяжелую работу, оказывается, можно делать не только с умом, но и с душой – сохраняя при этом и ясность собственной мысли, и силу чувств.

Посетят иностранцы в именитом хозяйстве и объект, который в сентябре 75-го здесь считают без преувеличения топовым. Колхозную ферму по производству кроликов местные власти провозгласят отзвуком тенденций в животноводстве всего региона, не боящегося идти в ногу со временем и, конечно же, экспериментировать.

О чем бач-кишкунская делегация услышит еще не раз. Сначала – в ходе беседы в конторе предприятия, а уже затем и на митинге советско-венгерской дружбы, который организуют в Доме культуры села Михайловка. Где гостям, рассадив их в президиуме, устроят настоящую бурю оваций, могучая лавина которых накроет здесь каждого. Включая и самих вояжеров. Чьи аплодисменты предварят приветствие товарища Лугинина, запустившего череду пламенных выступлений, и речь главы делегации ВНР Иштвана Хорвата. Заявившего, что контакты между жителями двух стран помогают добиваться все новых успехов в строительстве коммунизма и социализма.

Директор предприятия Черфас возьмет слово третьим. Вслед за ним свое место у трибуны займет первый секретарь Нижнегорского райкома КП УССР товарищ Радченко.  После которого, прервавшись на очередной сеанс рукоплесканий, присутствующие выслушают рассказ о работе тружеников молочно-товарной фермы колхоза. И перейдут к финалу ораторского марафона, завершит который, как водится в таких случаях, руководитель политической силы номер один на полуострове товарищ Кириченко. Чей отчет о работе крымской партии власти и о ее борьбе за достойную встречу 25 съезда КПСС, намеченного на февраль 76-го, судя по этим кадрам, станет важным событием для очень многих в зале. Собравшихся здесь просто, чтобы совместить приятное с полезным, но в итоге погрузившихся в стихию интеллектуального и эмоционального накала.

С одной стороны, гости из ВНР в сопровождении Надежды Абрамовой, секретаря областного комитета КП УССР, с другой – принимающая сторона в лице Ивана Польщикова, председателя горисполкома, и Евгения Костюка, второго секретаря городского комитета партии. В таком составе в сентябре 75-го иностранных вояжеров встретят близ Феодосии, которая станет очередным пунктом в их путешествии по Крыму. Заставившему поверить бач-кишкунцев, что благодаря таким визитам кооперация между двумя странами действительно может стать глубже.

Познакомиться с жителями населенного пункта и его историей, изучить работу партийных организаций в местных учреждениях и на предприятиях санаторно-курортной, промышленной и образовательной сфер. Такие задачи поставит перед собой делегация, спланировав свой визит в Феодосию и приступив к их реализации в горкоме политической силы № 1. Где венграм захочется выяснить, насколько в летний период горожане и отдыхающие обеспечиваются продуктами питания, предметами первого спроса, культурным обслуживанием – и построить вокруг этих непростых даже по меркам нашего времени тем беседу с местным начальством, которая в итоге, как скажут СМИ, пройдет «в теплой дружественной обстановке». Подтверждением чему станет приподнятое настроение ее участников, запечатленное на камеру. Ну и момент, когда представителям провинции Бач-Кишкун вручат ценные подарки и сувениры, изготовленные тружениками Феодосии – включая выполненный на местной фабрике по производству мебели портрет Владимира Ленина, без которого, если разобраться, не было бы ни СССР, ни ВНР, ни этой встречи. Финал которой, как и положено в таких случаях, пройдет под аккомпанемент торжественной суеты и, конечно же, фотосессии.

Одна из главных достопримечательностей города-курорта, картинная галерея имени Ивана Айвазовского, в сентябре 75-го также не ускользнет от глаз вездесущих венгров. Которых и здесь встретят, как героев – овациями, восхищенными взглядами и улыбками. Внутри здания, делегации странников все покажут и расскажут первые лица учреждения: Дмитрий Трушин, его директор, и Светлана Полун, заведующая отделом творчества Айвазовского. Чья жизнь и деятельность стала примером служения не лишь искусству, но также и родной Феодосии, для которой маэстро делал подчас даже больше, чем местная власть.

Ордена Трудового Красного знамени совхоз-завод «Коктебель» станет еще одним местом, где гостям из ВНР будут рады показать все, чем богата крымская земля. Включая не только растущий на ней виноград, толк в котором венгры знали всегда. Но и людей. Таких, как Мария Брынцева – местная знаменитость, которая, занимая скромную должность бригадира, и стахановское движение среди коллег в Крыму организовать успела, и две звезды Героя Социалистического Труда за это получила. Вместе с красными гвоздиками уже от товарища Хортвана.

С работой тракторной бригады Дмитрия Сухоборова приезжие также познакомятся в присутствии большого количества людей – включая директора предприятия Анатолия Волошина и руководства совхозных коммунистов. Знающих, что благодаря изготовленным здесь же приспособлениям 46 лет назад обработкой винограда коллектив «коктебельцев» занимается не только с легкостью, но и с очень большой радостью.

Проложить более трех километров дорог силами всего шестнадцати человек – к сентябрю 75-го смогут студотряды «Строитель» и «Гренада» Симферопольского филиала СПИ, приглашенные на работы в пионерлагерь «Юный ленинец» в Евпатории. Где 46 лет назад продолжается сооружение самой крупной в городе здравницы для детей.

Полоска неба, одинокий парус на горизонте, колеблемая ветром гладь моря, берег, ласкаемый волной, пески безлюдного пляжа. Все это – зрелище, созерцать которое сплошь удовольствие.

Если ты не трудишься на стройке, которая к тому же объявлена ударной. Как в случае с Евпаторией, где как грибы после дождя из земли вырастают объекты пионерского лагеря «Юный ленинец». Или, как его еще называют здесь, «Новый Артек» – столь крупным должно стать в итоге учреждение, создатели которого уже поспешили провозгласить его крупнейшей в городе-курорте здравницей для детей.

К сентябрю 75-ого первая очередь лагеря уже будет готова полностью и даже успеет принять первых любителей отдыха и оздоровления. А работы на второй только-только завершатся, явив любознательному взгляду сразу несколько новостроек, воздвигнутых там, где еще недавно простиралась выжженная степь.

Близки к завершению спальные корпуса, вовсю ведется сооружение крытого бассейна, стадиона – ну и местного клуба. Который, по мнению организаторов строительства, благодаря смелым решениям в части архитектура и, конечно же, гигантским размерам, станет подлинным украшением комплекса.

Главными героями здесь, несомненно, являются профессиональные инженеры и рабочие. Но значительную помощь в их деле также оказывают бойцы так называемых стройотрядов. На этих кадрах не видно ни тех, ни других, но когда вместе собираются все, пустынная территория сразу же начинает напоминать муравейник. Где все шумит, движется и где о таких словах, как «тишина» и «покой», кажется, не знает никто. Даже студенты Симферопольского филиала приборостроительного института в Севастополе (ныне – академия в составе КФУ), чьи отряды в количестве двух штук бросятся в самую гущу событий: занявшись, с одной стороны, отделкой, а с другой, прокладкой бетонных дорог.

Перемены к лучшему в сентябре 75-го жители и гости полуострова заметят при посещении объектов социальной инфраструктуры и на ЮБК, где слов лифтинг, пилинг и эйр-тач еще никто не слышал, но бьюти-индустрия как таковая уже развивается вовсю.

Ялтинский салон «Южанка», открывшись в августе 75-го, всего за месяц работы успеет обслужить более двух десятков тысяч жителей и гостей города. Что неудивительно – учитывая перечень услуг, которые здесь предоставляются посетителям. А это маникюр, педикюр и современные (по тем временам) прически. Делают которые лучшие из лучших: обладатель звания дамского и детского мастера «Золотые руки» первого класса Галина Осинская, опытный косметолог Анна Синеокая, чьи советы по уходу за кожей здесь пользуются особой популярностью, ну и местный аксакал Анна Свиридова, проработавшая на горбыткомбинате долгие четверть века и взявшая на себя миссию готовить молодых производственников, объясняя им, что значит достойно нести вахту труда в честь XXV съезда КПСС. Хотя, опять же, секрет успеха здесь не лишь в людях, но и в особой атмосфере, которую этому месту создает даже интерьер: с точки зрения нынешнего обывателя, банальный, но по меркам 46-летней давности вполне гламурный и даже в чем-то креативный.