В очередном выпуске программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь сентябрь 1975 года: приезд на полуостров делегации из ВНР, бригада строителей Василия Ковтуна, артисты Севастопольского театра имени Луначарского.

В сентябре 75-го взгляды крымчан, интересующихся положением дел за границей, обращены в сторону Венгерской народной республики, а точнее, области Бач-Кишкун на юге страны, представители которой во главе с руководителем партии власти региона Иштваном Хорватом прибудут на полуостров с целью обмена политическим, хозяйственным и культурным опытом.

Если площадь Ленина в наши дни просто – визитная карточка Симферополя, 46 лет назад она была почти сакральным местом, обойти вниманием которое участники политических акций не могли. Вот и делегация гостей из Бач-Кишкунской области ВНР не прошла мимо памятника основателя первой в мире социалистической державы, равнение на которую некогда держало без малого полземли. Включая и Венгрию, ныне входящую в состав НАТО* и ЕС, но в сентябре 75-го являвшуюся сателлитом СССР.

В годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Европы погибло около одного миллиона бойцов Красной армии. Среди которых были тысячи крымчан. Внёсших свой вклад и в дело борьбы за независимость Венгрии – которое забрало жизни более 140 тысяч советских граждан (больше погибнет только в бывшей Чехословакии и Польше). Да и взятие в феврале 45-го Будапешта, который охраняли гитлеровцы и местные националисты, войдет в историю как «второй Сталинград» – став самым тяжелым сражением за населенный пункт, которое придется вести нашей армии за рубежом. Бач-Кишкунская делегация в сентябре 75-го об этих фактах, разумеется, знает хорошо. Потому почтить память настоящих героев во время своего приезда в Симферополь она захочет вполне искренне – посетив парк имени Гагарина и вместе с представителями городских властей возложив цветы к мемориалу «Вечный огонь», воздвигнутому в честь тех, кто, защитив свою Родину, не пожалел себя ради мира в чужой стране.

Финальным аккордом в череде мероприятий с участием венгерских гостей станет неофициальная часть, площадкой для которой изберут здание симферопольского отделения партии власти. Здесь, в кабинете политработы, для иностранцев накроют стол (под камеру сервированный лишь десертом – не более) и организуют беседу, под которой в те времена понимался обычный протокол: с дежурными сообщениями и декларациями. Главные из которых постарается озвучить этот человек – первый секретарь симферопольского горкома КП УССР Эрик Покровский. Ответить которому за столом захочет каждый – начиная от руководителя делегации Иштвана Хорвата и заканчивая другими ее членами. Выразившими благодарность присутствующим за, цитата, «передачу опыта партийного руководства», конец цитаты, пожелавшими крымчанам очередных успехов в труде на благо Отчизны – и задавшими хозяевам вопросы, в обсуждении которых примут участие члены бюро и заведующие отделами горкома, заместители исполкома местного совета депутатов и другие представители власти. Которая в сентябре 75-го и сообщить гостям многое готова (о работе по достойной встрече 25 съезда КПСС), и приятно их удивить.

Ну а эти кадры сняты в один из следующих дней, которые Бач-Кишкунская делегация проведет в бесчисленных поездках по полуострову. Где ей с большим удовольствием расскажут, ну и, разумеется, покажут все то, что 46 лет назад о нем следует знать. Включая жизнь и специфику работы в Симферопольском районе, где расположился совхоз «Урожайный». Предмет особой гордости здесь – молочный комплекс, специализирующийся на выращивании молодняка дойного стада. Посмотреть на который в сентябре 75-го захочет и лидер партии власти в Крыму, первый секретарь обкома КП УССР Николай Кириченко. Без которого в то время в регионе ни один серьезный вопрос не решался. Особенно если речь шла о животноводстве. При этом человеке достигшем темпов роста, впечатлявших всех: как местных, впервые увидевших на прилавках не столичных магазинов легендарные 40 сортов колбасы, так и приезжих.

А поскольку Крым, как ни крути, все же край садов и виноградников, покажут венграм и плоды трудов местных овощеводов, привезя их на территорию экспериментального тепличного комбината «Симферопольский», в советское время вошедшего в пятерку лучших в СССР – и прославившегося наряду с другими предприятиями, созданными и раскрученными не без помощи Николая Карповича.

Впрочем, главной в ряду личных заслуг Кириченко, для Крыма в общем-то делавшего немало, впоследствии назовут другое достижение. Кролиководство на полуострове именно в бытность этого политика первым секретарем обкома КП УССР без преувеличения превратится в местный триггер, то есть в элемент, вокруг которого с нуля зародится маленькая вселенная: с цехами по производству мяса и одежды, лавками в точках сбыта – ну и собственным масскультом, в системе которого кролик окажется новой валютой (за тройки в дневниках, например, школьникам запрещалось посещать фермы, где пушистых зверьков с удовольствием показывали желающим). Хотя поначалу над Кириченко даже посмеивались: солидный человек, а в источник бюджетных доходов решил превратить забаву. Но когда схема заработала, оценили ее преимущества все: от экспертов до обывателей.

Бахчисарайский район в сентябре 75-го венгры также увидят. Встретит кортеж по уже обкатанной схеме лично лидер местных коммунистов – первый секретарь райкома КП УССР Валерьян Шаптала, и здесь напомнивший делегации Бач-Кишкунской области ВНР о Великой Отечественной Войне, которая наложила особый отпечаток и на этого человека – осколком оторвав ему, пятнадцатилетнему подростку, правую руку. Из-за чего здоровался Валерьян Андреевич всегда левой. Не стесняясь увечья, а потому всякий раз покоряя людей, с которыми общался, силой собственного духа. Ну и заряжая их позитивом, которого с первых минут пребывания иностранцев на бахчисарайской земле будет более чем достаточно. Не в последнюю очередь благодаря красавицам в национальных костюмах.

После знакомств и торжественных приветствий с цветами гости возвращаются в машины, которые доставляют их на территорию астрофизической обсерватории. Встречают делегацию на объекте ученые с мировым именем: доктора физико-математических наук Николай Стешенко (позже ставший здесь директором) и Александр Боярчук (впоследствии председатель Международного астрономического союза). Под руководством которых для приезжих проведут экскурсию на большом солнечном телескопе, продемонстрировав его устройство и техвозможности, ну и расскажут об исследованиях, которыми здесь заняты их соотечественники, ученые из Венгрии.

Колхоз имени 22 съезда КПСС – еще одна гордость Бахчисарайского района, которую 46 лет назад представителям Бач-Кишкунской области ВНР захотят показать организаторы их турне по Крыму. Потому и при въезде в село Вилино, где находится центральная усадьба предприятия, участникам действа предстоит пройти через официоз, предполагающий, как водится в таких случаях, не только знакомство с местным начальством, но также и контакты с общественностью. Которая в сентябре 75-го отрядит на встречу со своими гостями школьников: вооруженных цветами, значками и памятными сувенирами. Ну и желанием не только вручить это все, но также и получить что-то взамен.

На полях хозяйства экскурсию уставшим, но ничуть не потерявшим интерес венграм проведет лично его председатель Николай Приходько. За 44 года деятельности сменивший не одно место работы (на Полтавщине, в Джанкое, Симферополе, Актюбинске и даже в Москве) и почти всегда занятый в сфере животноводства – но ради особого случая перевоплотившийся в знатока виноградарства. Которому известен и главный секрет успеха его коллег: уважать природу, ну и трудиться в поте лица: на благо жителей полуострова и его гостей.

Следят на полуострове 46 лет назад и за происходящим в Севастополе, где на Воронцовой горе полным ходом идет сооружение нового микрорайона. Его основным украшением провозглашаются высотные дома, за строительством которых с замиранием сердца наблюдают все жители округи. Как политическая ответственность тружеников сказывается на результатах их деятельности и кто такие «ковтуновцы», в сентябре 75-го крымские СМИ решат выяснить, навестив одну из местных комплексных бригад.

Василий Ковтун стал строителем в сороковых. В 1965-м он возглавил бригаду, а потом вступил в ряды политической силы номер 1, которая, как заявят телевизионщики, и помогла ему впоследствии со всем остальным. Например, с людьми, лучшие из которых – также члены партии – в количестве пяти человек 46 лет назад составят костяк его бригады. Благодаря чему, собственно, ей и будут поручать самые ответственные задания. Как, например, строительство первой высотки в городе-герое. К сентябрю 75-го севастопольцам подарят 20 таких домов, одиннадцать из которых, то есть больше половины, станут плодом творчества именно «ковтуновцев». Не боящихся никаких сложностей и всегда готовых поддержать своего лидера. Чему подтверждение статистика. Девятую пятилетку бригада Василия Александровича выполнит за три года и семь месяцев. И, дабы не растерять пыл, включится в процесс выполнения новых заданий. Взяв на себя обязательство в честь 25 съезда КПСС и 40-летия начала стахановского движения ежедневно выполнять норму на 135 %, а ко дню старта представительского мероприятия, намеченного на февраль 76-го, и вовсе пообещав смонтировать два новых высотных дома.

О высоком в сентябре 75-го жители полуострова помнят не только в связи с преображением своих городов. Духовная трансформация людей также остается в центре их внимания. И предметом неустанной заботы. Как в случае с артистами Севастопольского театра имени Луначарского, во время гастролей в столице Украины Киеве 46 лет назад участвующих в телесъемках спектакля «Зимняя сказка» по мотивам одноименной пьесы Уильяма Шекспира.

Когда у короля Сицилии Леонта рождается дочь, он, заподозрив в измене ее мать, приказывает бросить ребенка в лесу, а правителя Богемии, своего товарища и предполагаемого любовника жены, решает отравить. Что для жертв тирана в целом не заканчивается ничем (спустя много лет после смерти Гермиона оживает, ее спасшаяся дочь, повзрослев, находит любовь, Поликсен, ревность к которому и привела героев к черте, становится отцом счастливого сына). А вот сам Леонт страдает, оставшись без любящих его людей. Чем подтверждает старую, как мир, истину: гордыня – царица смертных грехов, которая лежит в основе всего зла на Земле, и те, кто попадает в ее власть, всегда расплачиваются за это. Неудивительно, что шекспировские сюжеты пользовались такой популярностью в СССР: гуманизм эпохи Возрождения в части критики человеческих пороков мало чем отличался от советской идеологии. И потому частенько становился ее орудием. К использованию которого в целях продуктивного воспитания народа пропаганда привлекала только самых лучших. Таких, как, например, севастопольские артисты, в сентябре 75-го временно оккупировавшие студию телевидения в Киеве с целью лишний раз напомнить украинской публике: люди все равны и делить их на первый и второй сорт не только глупо, но и чревато.