В выпуске № 107 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь август 1967 года: ремонт в евпаторийской школе № 4, колхоз «Путь Ленина» Черноморского района и винсовхоз «Садовод» под Севастополем, оператор электрообмотки Татьяны Гайдук из Симферополя, очередной этап первенства Крыма по футболу.

Последний месяц лета в советскую эру, как и в наши дни – пора, когда начало учебного года с волнением и неким напряжением ожидают все: от властей до обывателей. Ну и представителей строительной сферы, от которых напрямую зависит, в каких именно условиях подрастающему поколению суждено готовиться к взрослой жизни.

В августе 67-го в Евпатории встретить начало учебного года капитальным ремонтом пытаются сразу в нескольких школах: 4-й, 7-й, 8-й и 13-й. Привлекая к этому процессу самый разнородный           контингент. Ведь объем работ, выполнить которые необходимо в кратчайшие сроки, маленьким не назовешь, тогда как средств, выделенных на всё про всё, напротив, могло быть и больше. Взять, хотя бы, школу номер 4. Где всего на 25 тысяч рублей решено оштукатурить стены, перестелить полы, вернуть человеческий облик оконным и дверным блокам, переоборудовать технические кабинеты. Не забыв при этом о фасадах и крыше. Планы – наполеоновские, а вот ресурс для их реализации ограниченный. Вот и помогают комплексной бригаде Константина Крюкова учащиеся 7-х и 8-х классов, взяв на себя фронт деятельности, справиться с которым, разумеется, может не каждый. Но когда на кону судьба всего заведения – разве не хочется ребятне показать себя с лучшей стороны? В таких случаях и силы у мальчиков с девочками для подвигов находятся почти всегда, и повсеместная поддержка им точно обеспечена.

О качестве на полуострове в августе 67-го думают и представители аграрной сферы, приоритетом для которых во многом остается сбор урожая. Как заботу об интересах потребителя садоводы совмещают с погоней за количеством, 54 года назад телевизионщики решат выяснить, посетив хозяйства в Западном Крыму.

В колхозе «Путь Ленина» Черноморского района сады, по словам местных, 54 года назад разрастаются буйно. Но к моменту приезда телевизионщиков часть урожая здесь уже соберут и даже успеют отправить курортникам. Тогда как всё оставшееся будет отдано в распоряжение бригады № 2, где труженики знают толк в том, как добиваться большого результата малыми силами.

На этих кадрах колхозники собирают груши «Дуянэ» и «Любимица Клаппа». Данные сорта относятся к числу поздних, но даже собирая их, о времени забывать нельзя: ведь промедление приведет к перезреванию плода и потерю им вкусовых качеств. Что непременно расстроит Надежду Перетятко, Марию Бойко, Анну Якименко, Татьяну Супруненко, Варвару Плужник и их подруг, сумевших вырастить в садах предприятия до 60 центнеров фруктов с одного гектара. При плане всего в 25. И это – на земле, которую здесь считают скудной почти все! Кроме, разве что, бригадира Ивана Серго, уже успевшего осознать: при таких темпах работы женщин в текущем году ему придется заложить на зимнее хранение до 500 тонн урожая.

Это сейчас земля, занимаемая винсовхозом «Садовод» под Севастополем, превратилась в место финансовых и правовых споров между различными субъектами хозяйствования – поставив под вопрос будущее как самого предприятия, так и растущих на его территории культур. Но 54 года назад ни о каких конфликтах здесь нет даже речи. А единственное, что вызывает у народа разногласия – это сроки перевыполнения местными тружениками плана (всякий раз заниженные по причине скромности коллектива).

В августе 64-го телевизионщики приедут в сады, которые совхоз разбил вдоль качинской долины. Таковых здесь 236 гектаров. Старые насаждения в этих местах вовсю реконструируются, новые, если закладываются, то уже в виде так называемых пальметт (любимых коллективом «Садовода» за удобство работы с ними), ну а собственно фрукты полным ходом меняют прописку. В атмосфере всеобщего воодушевления и напряженных мыслей о результате, сопутствующих работе борцов за урожай. Таких, как бригадир Татьяна Карайченцева (при плане в 60 центнеров яблок вместе со своими коллегами и друзьями снимающая с гектара 80), старейшие рабочие совхоза Ольга Фель и Анна Телюк (перевыполняющие норму каждый день), Зинаида Радюк и Анна Переходченко (сортирующие плоды по ящикам), ну и Федор Сторожев, доставляющий их на склад экологически чистым способом.

Главным ориентиром для жителей полуострова в августе 67-го остается 50-летний юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции, в канун которого власти и СМИ не забывают напоминать: СССР – первая в истории держава, созданная классом рабочих и крестьян, а потому больше всего здесь ценится только человек, который хочет, может и любит трудиться.

Время меняет все. Часто вопреки желаниям человека и даже его возможностям. Вот и столица Крыма за 54 года преобразилась вовсе не так, как многие бы хотели. Теперь, например, по ее улицам не ездят трамваи (оставив след в памяти старожилов, публикациях, фотоальбомах – и на этой пленке, благодаря которой, возможно впервые, увидеть предшественников симферопольских троллейбусов в движении теперь может каждый). Да что там улицы – с транспортом и зданиями! Сами люди стали другими. Изменив взгляды на порядок вещей в мире, отказавшись от прежних идеалов, придумав новых кумиров, выработав иммунитет к потрясениям, научившись выживать, став гибкими. Но при всем при этом в основном не забыв того, что от наших предков нас не очень-то и отличает: те самые ценности, благодаря которым мы и сохранились как цивилизация. Где главным для каждого остается семья и, возможно, вера, где к прошлому относятся с почтением, к настоящему – с юмором, а будущее создается для всего общества, чьи интересы превыше капризов отдельного человека.

Для этих мальчиков и девочек в августе 67-го жизнь только начинается. То, что мир изменчив, здесь понимает Татьяна Гайдук (пришедшая вместе с сыном Сашей на торжественное вручение портфеля в канун 1 сентября), другие мамы, да воспитатели, благодаря которым этот день собравшиеся запомнят надолго. Сами же дети ни о чем таком даже не помышляют. Будто намеренно избегая всего, что может сделать их взрослыми.

 «Высокая Коммунистическая совесть, трудолюбие и дисциплина, преданность общественным интересам». Эти качества к собственным членам предъявляла в СССР партия власти после принятия своей программы в 1961 году на очередном ХХII съезде – предшествовавшем тому, который спустя пять лет в составе крымской делегации посетит лично товарищ Гайдук. Ну или просто Таня, как ее 54 года назад на родном предприятии называют все: от коллег до начальства, лучше других знающего цену кадрам с большой буквы.

Электромашиностроительный завод в Симферополе – место для героини этого сюжета сакральное. Здесь после переезда на полуостров устроился плотником ее отец Иван Подубашев, сюда же по родительским стопам пришел трудиться брат Владимир. А позже и сама Татьяна, ставшая сначала электрообмотчицей, затем одной из лучших работниц завода – ну и, наконец, членом политической силы номер 1, которого в 1966-ом «электромашевцы» удостоили чести представлять свой коллектив на очередном съезде компартии в Москве.

Старательная, скромная, чуткая. Любящая мать, примерная жена, чей муж, к слову, также – и семьянин хороший, и делом правильным занят (работая механиком в одной из мебельных фирм). С какой стороны ни посмотри, недостатков у Татьяны Гайдук никаких! А вот преимуществ, напротив, предостаточно. Вот и ее наставник Олимпиада Мельникова свою бывшую ученицу уважает. И вспоминает, что прежде, чем та овладела мастерством оператора электрообмотки, прошло много времени. Но еще больше Олимпиада Григорьевна в тогда еще перспективную девушку вложила сил: физических, интеллектуальных и душевных. Не зря, как показали годы: и профессионал из Танечки в итоге знатный получился, и человек.

Наблюдать за экс-делегатом ХХIII съезда КПСС – сплошь удовольствие: все движение у нее уверенные, пальцы рук быстры и точны. Неудивительно, что и за пределами родного цеха у этой женщины получается все: и в семье, и по дому. Где Татьяна Гайдук так же никогда не почивает на лаврах. Случайно ли, что бригада укладчиков, в котором она работает, признана одной из лучших на заводе. Вследствие чего ей в августе 67-ого и поручено выполнять почетный заказ: электродвигатели на экспорт.

Биографию Татьяны Гайдук коллеги считают завидной. Потому что состоялась как женщина, самовыразилась на профессиональном попроще, наконец, стала коммунисткой (а в те времена членство в партии среди многих уже считалось успехом). Ну и потому, что за годы работы на «Электромаше» ей удалось не только изменить собственную судьбу, но и сделать другим мышление. Которое, как часто бывает с представительницами слабого пола, у нее не замкнулось на происходящем в себе, с близкими или в коллективе, а буквально раздвинуло собственные границы. И открылось по отношению к ситуации в районе, в Крыму, в стране – ну и на всей земле. Превратив Татьяну в человека, не просто озабоченного широким кругом вопросов, но и видящего решение многих проблем. Как и положено тому, кто посвятил себя труду – даже, казалось бы, незначительному. Ведь большое часто кроется в малом, и то, что, на первый взгляд, забирает время, на самом деле, часто помогает понять и свое место в жизни, и то, что в ней действительно имеет смысл.

 «Молот», «Коктебель», «Металлист». Название этих клубов любителям игры миллионов на полуострове в наши дни не говорят почти ни о чем. Но 54 года назад именно этим командам удастся занять призовые места на очередном первенстве области по футболу: в августе 67-го развивавшегося стремительно и приучавшего тысяч болельщиков следить за событиями спортивной жизни Крыма несмотря ни на что.

На этих кадрах севастопольский «Металлист» пробует свои силы в игре с командой симферопольского «ГДО» (то есть «Гарнизонного дома офицеров»). А так спортсмены из областного центра разыграют стандарт, который завершится попаданием мяча в перекладину ворот соперника. Именно этот удар и болельщики, и эксперты в один голос признают не только самым острым испытанием для представителей города-героя, но и ярчайшим моментом за весь первый тайм. Который вроде как и пройдет под знаком обоюдных атак, завершится с результатом, любителей игры миллионов не радующим никогда. Да и погода свои коррективы в происходящее 54 года назад внесет. Загнав под навесы одних и уготовив другим менее приятный жребий – предполагающий самовыражение не просто на мокром газоне, а буквально в воде. И хотя пройдет дождь быстро, оставив на поле всего двух соперников вместо трех (если считать стихию), легче участникам и очевидцам событий августа 64-го не станет – закончится встреча футболистов, как и началась, нулевой ничьей.