В выпуске № 106 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь август 1967 года: межобластной семинар рисоводов в совхозе «50 лет Октября» Красноперекопского района, фабрика массового пошива одежды в Евпатории, пионерский лагерь «Салют».

54 года назад центр внимания властей и общественности в Крыму продолжает занимать сфера АПК, представители которой вовсю заботятся об урожаях. И раскрывают секреты своего успеха гостям с материка – в августе 67-го посетивших совхоз «50 лет Октября» Красноперекопского района с целью участия в межобластном семинаре.

Представители Министерства мелиорации и водного хозяйства УССР, профильных институтов, районных комитетов партии, региональных объединений «Сельхозтехника» (куда в советское время входили предприятия, специализирующиеся на обслуживании оборудования и машин АПК) в августе 67-го соберутся на семинар механизаторов Крыма, Херсонщины и Одещины. Чтобы ознакомиться с тенденциями в отечественном рисоводстве и увидеть, как благодаря смекалки можно решать проблемы, которые создают человеку механизмы. Один из них, комбайн СКПР-4, своим перерождением обязан совхозу «Пятиозерный» Красноперекопского района, где его усовершенствовали, вследствие чего в 66-ом за 20 дней этот красавец сумел собрать 88 гектаров риса. О чем местные с удовольствием сообщают украинскому министру Николаю Гаркуше. Морально готовя его еще к одному чуду техники – приспособлению для очистки каналов оросительной системы. Это опытный образец, являющийся детищем Николая Смирнова, который 54 года назад работает все в том же «Пятиозерном» старшим электромонтером и, несмотря на занятость по основному виду деятельности, создает такие вот агрегаты. Чья проходимость при обслуживании одним трактористом составляет 150 метров в час.

Покажут гостям перекопской земли и единственный в УССР завод по переработке люцерны в муку, который в совхозе «50 лет Октября» соорудят венгерские машиностроители – в духе практики тех лет, когда зарубежные технологии обменивались на наши деньги или сырье. Такое, как рис, в августе 67-го радующий участников семинара во время поездки еще на два предприятия – совхозы «Штурм Перекопа» и «Герои Сиваша», где к «жемчужному зерну», как называют эту культуру в Азии, труженики всегда относились по-особому.

В привычном для себя ритме в августе 67-го на полуострове работают комсомольцы, в этот раз взявшие ориентир на юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как с повышенными обязательствами справляются в Евпатории и все ли в этой связи выходит у представительниц слабого пола, 54 года назад СМИ решают выяснить, посетив фабрику массового пошива одежды.

Это сейчас большинство девушек их возраста либо соглашаются на простую, но высокооплачиваемую работу, найти которую без связей нельзя, либо довольствуются модной ролью содержанок, общественно полезной деятельности предпочитая тик-ток, клубы и всевозможные салоны. Но 54 года назад все было иначе. И представительницы прекрасного пола свою индивидуальность раскрывали как раз в труде – который, собственно, может сделать человека прекрасным.

В цехах швейной фабрики массового пошива одежды в Евпатории в августе 67-го работает около 100 комсомолок. Сплошь красавиц и ударниц коммунистического труда. Одна из них, Нина Сергеева, своему делу отдана уже 3 год подряд – совмещая труд на производстве с учебой на заочке (в техникуме легкой промышленности). Личное обязательство этой барышни – выполнить план второго года пятилетки досрочно: не к концу декабря, как водится. а к юбилею Великого Октября, то есть к ноябрю. Под таким же девизом трудятся швеи Надежда Афиногенова и Александра Ивничева, перевыполняющие нормы при сохранении высокого качества изделий. Чему подтверждение – Переходящее Красное знамя фабрики, которое вручили цеху № 1 за отличную статистику: несколько тысяч рублей сверхплановой продукции всего за полтора года.

О молодежи 54 года назад в СССР думают не только в связи с умением комсомольцев трудиться. Отдых мальчиков и девочек, которые в силу юного возраста еще носят красные галстуки, также держится на контроле властей. Совмещающих процесс воспитания пионерии в лагерях с ее оздоровлением.

Обычно после завтрака ребята, которые запечатлены на этих кадрах, идут к морю (без которого отдых и оздоровление в детском лагере представить невозможно). Но к приезду телевизионщиков обитатели евпаторийского лагеря «Салют» успевают окунуться с головой совсем в другое дело – взявшись за украшение сквера флажками, во взрослой жизни обязательными для всех сколько-нибудь значимых торжеств. День памяти героев-пионеров здесь в августе 67-го отмечается с целью известить будущих граждан СССР: у каждого поколения кумиры свои, но знать о подвиге мальчиков и девочек, отдавших во имя собственных убеждений все, в самой большой стране мира необходимо.

Подготовку к торжеству, запланированному на вечер, в «Салюте» ведут на фоне продолжающегося соревнования за титул лучшего отряда. Кто интереснее проведет сбор, организует поход или праздник, тому лавры победителя и достанутся. Потому в беседке второго отряда, который в турнирной таблице пока лидирует, расслабиться боится каждый: кто-то здесь рисует, кому-то приходится повторять стишки, ну а кого-то вожатые назначили ответственными за дисциплину, чтобы о всех козырях в рукаве этой команды вдруг не прознали конкуренты.

Наконец, под звуки долгожданного горна объявляется сбор всех пионеров. Строится и 2 отряд, члены которого, в духе тогда популярных романов о ковбоях, индейцах и трапперах, называют себя «красными следопытами». Стройными колоннами они вместе с другими ребятами проходят вдоль портретов молодых героев, не пожалевших себя ради светлого будущего, и сделав круг почета, приступают к процедуре торжественной сдачи рапортов.

«Сколько верст исходил он с друзьями // Партизанской глухою тропой. // Как герой он боролся с врагами // И в сраженье погиб, как герой. // О годах тех военных, суровых // Вся страна наша память хранит. // Лёня Голиков правофланговым // В каждом нашем отряде стоит». Строки, написанные в честь разведчика 4-й бригады партизан Ленинграда, погибшего в бою с гитлеровцами всего в 16, «салютовцы» из 2 отряда знают, как «Отче наш». Провозгласив этого идола красногалстучников таким себе хедлайнером вечера, в мероприятии не принимающим участия, но будто присутствующим на нем незримо. Благодаря памяти о себе и словам, которые произносят лишь о легендах. Таких, как расстрелянный гестаповцами пятнадцатилетний Витя Коробков, Лариса Михеенко, казненная в 14, повешенный в 16 Витя Хоменко и другие ребята, так и не встретившие День Великой Победы и не познавшие радости взрослой жизни, но ставшие частью вечности, которая в августе 67-го задает собравшимся в детском лагере под Евпаторией всего один вопрос: «Ты твердо веришь, паренек // Что ты силен и смел? // А ты бы так, как Лёня, смог, // А ты бы так сумел?».

На рассвете, который в этих местах, как говорят старожилы, особенный, и море, и город, и природа вокруг не них просто просыпаются – будто заново рождаются. Вот и «салютовцы», навсегда оставив в памяти предыдущий день, полный улыбок и слез, радости и волнений, начинают новую главу своей жизни в лагере. Отправившись к скифским развалинам. «Такого утра мы еще не видели». – то и дело шепчутся ребята, предвкушая новые приключения и, конечно же, развлечения, которые нельзя не найти в августовском Крыму.

С момента основания красногалстучного движения в 1922-ом, юных борцов за светлое будущее отправляли не на моря, а в деревни – чтобы поднять авторитет советской власти среди крестьян и приблизить их к политической культуре пролетариата (то есть городских рабочих). Так в глубинку потянулись пионеры – вооружившись верой в идеалы коммунизма и предметами первой необходимости. Как в августе 67-го это сделали и «салютовцы», рюкзак со своими вещами доверив хрупкому Альке, чайник – более крепкому Ивану, ну и не забыв о девчонках, поручив им более приятные хлопоты. О которых посетителям первых лагерей в эру становления советской власти приходилось только мечтать – так тяжела была работа с деревенскими ребятами. Что и заставило правительство пересмотреть идею летнего досуга молодежи, помимо воспитания также сделав ставку и на оздоровление. Предполагающее занятия спортом, принятие солнечных и воздушных ванн – ну и, разумеется, питание. Дело дошло до того, что перед отправкой домой мальчишек и девчонок взвешивали, сравнивая их массу в конце смены с начальной. И отчитываясь о показателях перед начальством. Превратив в критерий состоявшегося отдыха не абстрактные впечатления пионеров, а вполне конкретную прибавку их веса.

          Шло время, и система детских лагерей в СССР приобретала черты социального института, аналогов которого мир к тому времени не знал. В тридцатые завершив формирование концепции своей деятельности, в сороковые добавив к ней нагрузку по подготовке защитников родины, ну и к пятидесятым окончательно нащупав путь развития – во всей красе показавшего себя уже в шестидесятые. Когда появились места размещения старших дошкольников, ну и «лагеря труда и отдыха», где свое времяпрепровождения ребята отрабатывали.

Пионеры, запечатленные на этих кадрах, о работе думать не хотят – раскопки древнего городища они посетили для того, чтобы не помочь археологам, а услышать их рассказы о прошлом. Которое и ныне может удивить человека. В эру высоких технологий в целом привыкшего узнавать много нового и потому вроде как утратившего способность впечатляться. Как 54 года назад это делали «салютовцы», попавшие туда, где хитроумные греки дышали одним воздухом с воинственными скифами.

Здания, одно из которых имело площадь в 91 квадратный метр, башни по углам селения и помещения для хранения продуктов. Так в IV веке до нашей эры выглядели места, за которые древние воины сражались друг с другом до последней капли крови. И где в тихое время наслаждались жизнью художники, ремесленники и торговцы. В отличие от солдат, привыкших разрушать, занимавшиеся созиданием. Тем самым, чьи отзвуки, в виде черепков, развалин и других артефактов, переживут десятки столетий, встретят наши дни – и попадутся в руки уже тех, кто, построив первую в истории державу рабочих и крестьян, отважится бросить вызов несправедливости и встанет на путь непримиримой борьбы за мир во всем мире.

Морское купание в программе работы советских пионерлагерей занимало важное место в распорядке дня ребенка. Способствуя его оздоровлению. Хотя дети об этом точно не думали. Алик и Ваня, например, в августе 67-го, попав на пляж, представили, как было бы здорово стать волшебниками, заставив предметы, которые им показали археологи, рассказать всю правду о греках и скифах. Ну или иметь свой сверхзвуковой самолет, на котором можно было бы облететь всю Землю, посетив другие планеты и даже звезды. На которых жизнь, может, и интересна, но без верных друзей уж точно не так весела – как в окрестностях Евпатории 54 года назад, где поводы для радости и возможности провести время с большой пользой можно была найти без труда.