В выпуске № 105 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь август 1967 года: большой морозильный рыболовецкий траулер «Жуковский», колхозы имени Суворова и «Большевик» Белогорского и Черноморского районов, встречи команд Симферополя и Джанкоя по женскому волейболу.

В конце пятидесятых он впервые увидит Крым, чтобы принять участие в первой Южно-Атлантической экспедиции УССР, спустя три десятилетия отправится на заслуженный отдых, присоединившись к процессу обучения будущих рыбаков и моряков, а уже в наши дни попадет на аукцион, где окажется не нужным никому. Большой морозильный рыболовецкий траулер «Жуковский» в августе 67-го – один из главных ньюсмейкеров на полуострове. С легкой руки Президиума Верховного Совета СССР, принявшего решение вручить его экипажу высокую награду.

Океаническое рыболовство в СССР в середине прошлого века в основном развивали на Севере, Дальнем Востоке и Прибалтике. Украина довольствовалась промыслами в Черном и Азовском морях – пока ресурсы их вод не начали иссякать. Так за Перекопом возникла идея создать серию больших морозильных траулеров, одним из которых и стал «Жуковский» – пятый корабль так называемой «литературной флотилии», построенный в Николаеве вслед за «Маяковским», «Грибоедовым», «Лермонтовым» и «Радищевым».

После своего появления на свет, этот красавец был передан Керчи и в 58-м отправился в первую экспедицию – через Средиземное море в Атлантику, где в условиях тропиков ему предстояло определить перспективные районы промысла, оптимальные способы вылова и обработки рыбы, эффективные методы изготовления консервов и муки из нее, алгоритмы бункеровки, принципы передачи уловов и многое другое. Что «Жуковский» в общем-то сделал на ура – даже с учетом экстремальной жары, к которой он как морозильный траулер оказался не готов по всем статьям. Справившись с непредвиденными испытаниями лишь благодаря героическому экипажу.

Собрались на этом траулере профессионалы с большой буквы. Как, например, Анатолий Захаров, отправившийся в первое плавание еще матросом, но к августу 67-го уже ставший рыбмастером, занявший должность председателя местного профкома и даже получивший за успехи в труде орден «Знак почета». Ну или старший помощник капитана Николай Аникеев, большая часть жизни которого прошла в океане, где за одиннадцать лет он побывал в таком же количестве рейсов. До того, как оказаться на «Жуковском», пройдя строгий отбор, в те годы обязательный для всех желающих служить на кораблях дальнего плавания, посещающих заграницу и контактирующих с иностранцами.

Лучшим на судне считается и этот дуэт – третьего механика Константина Зайченко и моториста Владимира Чепеля, являющихся ударниками труда и инициаторами соревнования в честь 50-летия Советской власти. Во многом благодаря их усилиям гигант, носящий имя классика поэзии, стоически переносит нагрузки, с которыми сталкивается в пути, и приятно удивляет экипаж выносливостью, вдохновляя его на подвиги.

В целом же без здорового духа на «Жуковском», как и на любом другом корабле и тем более самолете, делать нечего даже физически сильным людям. В отличие от суши, где если что кому не нравится, поменять обстановку легко, в море и воздухе, от проблем просто так не сбежишь. Вот и выходит, что груз психического либо нравственного давления для многих членов экипажей становится непосильной ношей – если не работать над собой и не иметь конкретный пример для подражания, равнение на который порой единственный ключ к победе.

Это – первый помощник капитана Анатолий Целинко со своим начальником Геннадием Зайцевым, без которых жизнь на «Жуковском» почти никто не представляет. Не то, чтобы она остановилась – просто все здесь чувствуют себя одной семьей, у которой, как ни крути, должен быть глава, особенно в плавании: где вокруг враждебная стихия и от атмосферы в коллективе в прямом смысле слова зависит жизнь каждого.

Кузницей кадров спустя время назовут как сам «Жуковский», так и многочисленные экспедиции в Атлантику, в которых он примет участие. Без них команда траулера не сплотилась бы и не сдала бы экзамен на профессионализм – и, главное, на мужество, ставший яркой и без преувеличения важной частью жизни не только членов экипажа (а среди них, к слову, были и женщины), но и всех крымчан. 54 года назад продолжающих внимательно следить за судьбой своего любимчика. Вот и лидер севастопольских коммунистов, первый секретарь горкома КП УССР Валентин Пашков в августе 67-го не скрывает: происходящее в Камышовой бухте надолго запомнят многие. Под звуки торжественного марша вдоль борта «Жуковского» проносят судовое знамя, в присутствии команд других плавсредств, рабочих порта и морзавода, консервной фабрики, членов семей рыбаков руководитель политический силы номер 1 в Крыму, первый секретарь обкома Николай Кириченко зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР (высшего органа государственной власти) о награждении корабля орденом Трудового Красного Знамени. Оставив трибуну на импровизированной сцене, главный коммунист полуострова прикрепляет награду к алому полотнищу. После чего вручает виновникам торжества другие атрибуты признания и под гул аплодисментов напоминает собравшимся об успехах передового коллектива (за 14 рейсов выловившего около 450 тысяч центнеров рыбы и давшего казне 3,7 миллиона рублей чистой прибыли). Напоследок пожелав «Жуковскому» новых побед – включая и очередное задание, выполнять которое его экипажу придется уже к следующему утру (в первом спецрейсе, предполагающем путь в Атлантику и эксперименты по заготовке рыбного филе). К поздравлениям и напутствию высоких гостей на мероприятии присоединяется один из первых капитанов траулера, Герой Социалистического Труда Евгений Алисов, глубокую признательность за теплые слова и награду от лица коллектива выражает капитан корабля Геннадий Зайцев, обещающий не сбавлять взятые темпы и наращивать обороты в борьбе за всеобщее процветание.

2 353 килограмма молока с каждой доярки и по 132 ягненка со 100 овцематок. Такие результаты в августе 67-го показывают животноводы колхоза «Большевик» Черноморского района, на личном примере доказывая, что забота о тех, кого мы приручили, окупается, и в части отношения к себе братья наши меньшие порой такие же требовательные, как и человек. 

В колхозе «Большевик» Черноморского района знают, что налегке к здешним телочкам крутые машины не ездят. Вот и оператор крымского телевидения 54 года назад убедился: гордость местной фермы – создания в высшей степени балованные. Отношение к ним на грани поклонения, а все потому, что самая популярная среди тружеников этого предприятия поговорка гласит: «Молоко у коровы на языке». Вот и ухаживают за обитательницами «Большевика» как подобает, всегда имея под рукой заготовленные в больших количествах корма. Взамен получая хорошие надои. Самые высокие из которых в августе 67-го в свой актив уже успела записать Валентина Чернышова, догоняют которую Галина Клименко, Ирина Лугачева и Анастасия Кривицкая. На радость зоотехника Валентины Русяновской, знающей, что план продажи молока государству благодаря стараниям этих женщин хозяйство выполнило без проблем.

Не все так просто, когда дело приходится иметь с овцами. Особенно в жару, которая этих созданий не пугает, а вот человека измотать может. Даже если он мужчина. Такой, как Сергей Мещеряков или его помощник Егор Гордиенко, в целом на августовское пекло реагирующие стойко и, судя по этим кадрам, как будто не замечающие всего, что работе мешает вполне реально и кроме желания отдохнуть других чувств не вызывает. Но это для тех, кто привык о себе думать больше, чем следовало бы, условия труда чабанов в колхозе «Большевик» несовместимы с зоной комфорта. А для фигурантов этой хроники все запечатленное оператором крымского телевидения – норма. Ведь в целом овцы неприхотливы, и поле, которое не видело дождя очень давно и где земля перетерлась в порошок, раскалившись под лучами солнца, для них – сущее раздолье. Неслучайно племенное стадо у Сергея Евтеховича и Егора Петровича, 57 лет назад насчитывающее 12 тысяч голов, растет постоянно, давая возможность настричь шерсти по 3 и 5 килограмма с особи. Что в хозяйстве считается очень хорошим результатом.

Своих поводов для радости 54 года назад хватает и в колхозе имени Суворова Белогорского района, где комсомольцы готовятся к 50-летию Великого Октября – как их всегда и учили: думая о будущем, но не забывая прошлое. В августе 67-го организовав так называемую «встречу трех поколений», в которой, помимо тружеников предприятия, примут участие его ветераны и представители местной молодежи.

Отдохнуть после тяжелых будней, пообщаться в непринужденной обстановке, немного подкрепиться, насладиться концертными номерами – и все это в прямом эфире.  Такой 59 лет назад зрителям в СССР запомнится программа «Телевизионное кафе», которую впоследствии переименуют в «Голубой огонек». Изначально снимали ее каждые выходные, позже – только под Новый год. Но всякий раз с участием кого-нибудь из народа, кто добился успеха на поприще труда и стал признанным героем. Вот и мероприятие в колхозе имени Суворова Белогорского района в августе 67-го его организаторы назовут «Голубым огоньком» – в центр внимания здесь определив тех, кто заслужил не только любовь округи, но и ее уважение.

Об Александре Забаштановой, Ефиме Менжелееве, Петре Кулаке и других ветеранах труда в хозяйстве знает и стар и млад: каждый дом в округе и даже дерево – все построено ими, посажено или облагорожено, ко всему они приложили руку. Потому молодежь приветствует своих кумиров со знанием дела: не только подарив им песню, но также вручив цветы, корзины с виноградом и нагрудные знаки отличия.

Эстафету торжественной части на мероприятии вслед за молодежью подхватит секретарь парторганизации Николай Хихлушко – приступив к вручению грамот. И напомнив, что если раньше эти люди помогали «суворовцам» делом, сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают приносить пользу словом. Вдохновляя всех своими рассказами: о том, как создавался колхоз и каково было его труженикам начинать жизнь с нуля – не зная, что будет завтра, но искренне веря в будущее вообще.

В августе 67-го одну из первых скрипок в жизни мирового спорта играет столица Японии, где проходит V Летняя Универсиада. Ее представители СССР пропустят. Но если в наши дни в Токио многим из отечественной сборной выступить попросту не позволят, 54 года назад ситуация будет выглядеть с точностью до наоборот – советские спортсмены на студенческо-молодежные состязания в страну Восходящего солнца поехать не захотят: в знак протеста против решения организаторов запретить северокорейской команде выступать под ее флагом.

Если в Токио по причине бойкота V Универсиады уровень своей подготовки не смогут показать все игроки сборной СССР, включая и волейболистов, в Крыму у поклонников этого вида спорта в том же августе 67-го, напротив, получится все. В Симферополе в рамках первенства регионального совета общества «Спартак» среди женщин пройдет полуфинал, где местная команда сойдется с гостями из Джанкоя. Проиграв две партии со счетом 8:15 и 12:15, представительницы областного центра постараются переломить ход игры, выиграв третью с разрывом в 4 мяча. Но упускать преимущество джанкойцы не захотят и в следующей партии, которая завершится с разгромным счетом 15:4, путевку в Феодосию, где должен пройти финал, у симферопольцев все же отберут.