В выпуске № 103 программы Сергея Минчика «Эпоха» – июль 1981 года: испытания среднетоннажного танкера «Победа» на заводе «Залив» в Керчи, битва за урожай в совхозе «Дружба» Сакского района, орнитологический заказник «Лебяжьи острова». Не переключайтесь – вчерашний день, без которого нет завтрашнего, начинается прямо сейчас.

Международное сообщество в июле 81-го обращает свое внимание на политические процессы в Иране, где спустя всего два с небольшим года после победы Исламской революции и установления религиозной диктатуры о демократических процедурах не забывают – после отставки первого Президента страны Абольхасана Банисадра 40 лет назад проведя очередные выборы, которые позволили определить его преемника.

Отправив Абольхасана Банисадра в отставку (через процедуру импичмента), имам Рухолла Хомейни, фактический лидер Ирана, 40 лет назад утвердит новым Президентом страны Мохаммада-Али Раджаи, за которого в июле 81-го проголосует почти 13 миллионов граждан. Правда, в новой должности победитель выборов продержится недолго – спустя всего месяц став жертвой террористического акта. Который докажет: в обществе с невысоким уровнем сознания демократия должна быть управляемой.

А в Крыму в июле 81-го общественность наблюдает за происходящим на заводе имени Бориса Бутомы в Керчи. Где, после закрытия проекта 1511, подарившего миру самые большие в истории отечественного кораблестроения суда (паротурбоходы типа «Крым»), наладилось производство среднетоннажных танкеров. Один из которых 40-лет назад к швартовочным испытаниям взялась готовить молодежь.

Стальные гиганты, созданные человеком, чтобы облегчить его жизнь, решают поработить своих творцов и подчиняют себе весь мир. Такой сюжет наверняка придумали бы голливудские сценаристы или писатели, увидев то, что происходило в Керчи в июле 81-го – начало швартовочных испытаний среднетоннажного танкера «Победа».

Разность между полным и порожним водоизмещением у это судна – 68 000 тонн, работники завода «Залив» имени Бориса Бутомы, запечатленные на этих кадрах, в былые времена строили куда большие корабли. Но шумихи на предприятии от этого вокруг «Победы» 40 лет назад не меньше.

Суетятся у достроечной стенки завода сотни людей, в машинном отделении, на пультах, в капитанской рубке, на палубах и в так называемых танках работы не останавливаются ни на минуту. Слесари-монтажники бригадира Виктора Пшеничного завершают подготовку к запуску якорно-швартовочного комплекса (с отличным качеством выполнив работы и испытания других механизмов), трудится на этом же участке и бригада Петра Дубинского, почти справившись со своей задачей – довести до ума систему гидравлики. Об отдыхе на «Заливе» 40 лет назад, казалось бы, забыли уже давно! А все из-за обязательства в конце июля 81-го вывести новое судно на ходовые испытания и сдать его в эксплуатацию. Что помнит, в первую очередь, молодежь, каждый день верная своему же девизу «Танкеру «Победа» комсомольскую заботу!».

Еще один девиз: «Все 480 минут смены работать высокопроизводительно и высококачественно», – в июле 81-го определяет ритм жизни крымских хозяйств. В связи с выходом в свет статьи Героя Социалистического труда из Мукачева Федора Ганчева под названием «Рабочее время – работе», где были изложены соответствующие мысли по поводу оптимизации труда на селе. 40 лет назад публикацию закарпатского агрария изучат на самом верху, ЦК КП УССР призовет равняться на его выводы всех бригадиров Украины, включая и тех, кто работает на полуострове.

«Хлеб всегда был наиважнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век великих научно-технических достижений он является первоосновой жизни народов». Эти слова лидера нации Леонида Брежнева из его книги «Целина» в июле 81-го на полуострове цитируют по случаю битвы за урожай, которую развернула на полях многотысячная армия тружеников села. Вступивших на путь тяжелейшего в аграрном году испытания – уборки созревшего зерна, которая, как водится в таких случаях, должна вестись быстро и без потерь.

На площади свыше тысячи семисот гектаров раскинулись поля совхоза «Дружба» Сакского района. Ячмень, который здесь занимает одну треть зернового клина, уже скошен и обмолочен. Поэтому все силы механизаторов в июле 81-го брошены на уборку пшеницы. Ведется она так называемым раздельным способом: одновременно на свале работают 8 жаток и столько же комбайнов. Также с начала кампании в хозяйстве впервые создано два отряда, за каждым из которых закреплено 10 зерноуборочных агрегатов.

В поле организовано трехразовое питание, в каждом отряде имеется передвижной стан (или, другими словами, производственно-жилищный комплекс), своя кухня и даже мобильная баня. За качеством уборки следит так называемый пост народного контроля – и даже депутат, который представляет сельсовет. Иными словами, для успешной работы в полный световой день сакским хлеборобам созданы все условия – чтобы и свои реальные возможности каждый смог показать, и желание (проявить себя во всей красе) у совхозника не отпало.

Нет проблем в «Дружбе» и с человеческим фактором. С первого дня без потерь подбором и обмолотом валков здесь занимается комбайнер Петр Жеребец (вот уже 20 лет управляющий агрегатами и являющийся обладателем побед в целом ряде социалистических соревнований). Вместе с ним не покладая рук трудится помощник Виктор Бурик (нередко и сам садящийся за штурвал). Еще один герой битвы за урожай – водитель автомобиля Павел Скрипец (без задержек доставляющий зерно от агрегата на ток). Недалеко от него работает комбайн Петра Огиренко (для которого эта жатва в совхозе – десятая), за ходом уборки следит лично директор предприятия Александр Терехин (уже успевший объехать все поля и пообщаться с механизаторами).

Такова она «дрим-тим» (или, по-русски, «команда мечты») образца 1981 года. Показывающая, каким должно быть не только среднестатистическое начальство (тогда с небес на землю оно спускалось не для пиара), но и рядовой представитель коллектива (а 40 лет назад ради результата он был готов отдать главное, что есть у человека: свои силы и, конечно же время). По словам Александра Максимовича, мешает общему делу лишь непрофессионализм отдельных чиновников, которые, не зная, как устроена работа в поле, свое мнение не просто по любому поводу имеют, но и навязывают его остальным. Но и здесь, если работать слаженно, да с умом, одолеть супостата не трудно. Благо, государство свои обязательства перед селом 40 лет назад выполняет исправно: и удобрениями помогая предприятиям, и, конечно же, техникой.

Середина лета в наши дни, как и в эру так называемого «застоя» – высокий пик сезона на полуострове, когда приезжие заполняют собой все пространства: от пляжей и мест размещения до инфраструктурных объектов. Которые накануне встреч с долгожданными туристами приводят в порядок с особой тщательностью. Но Раздольненский район в июле 81-го для своих гостей делает гораздо больше: подготовив к их визиту даже те места, где человеку откровенно не рады и попасть куда можно лишь по специальному разрешению.

Крым – курортный регион с большой буквы. Чьи достоинства к XXI веку сполна оценили не только люди. С целью набраться сил сюда в продолжение сотен лет исправно наведываются и братья наши меньшие. Как и мы, делая выбор в пользу чистых и по возможности безлюдных мест.

Архипелаг «Лебяжьи острова» находится к северо-западу от полуострова в Каркинитском заливе и относится к территории Раздольненского района. Когда-то он был косой, куда приходили обитатели окрестностей с целью пасти скот (растительности здесь всегда было хоть отбавляй). Но время внесло свои коррективы в жизнь этого уголка Крыма. Под натиском стихии, не оставляющей его в покое и в наши дни, коса оборвала связь с берегом и превратилась в несколько островов, которые тут же потеряли привлекательность для людей. Но, как это часто бывает в природе, в силу случившегося и завели новые знакомства. Доныне определяющие судьбу архипелага.

84 вида высших растений, которые представляют 27 семейств (не считая мелководья и дна с их флорой). Ну и богатая, как для территории с такой площадью (а это чуть больше 9-ти с половиной тысяч гектаров), фауна: с рыбой, земноводными и пресмыкающимися, млекопитающими, и конечно же, птицей. Так заполнилась биологическая пустота, которая образовалась на островах вследствие прекращения хозяйственной деятельности человека. Но если новые хозяева архипелага, пришедшие сюда на смену людям, никак особенно себя не проявляли, его гости сложившийся порядок вещей смогли изменить в корне.

Свое название эти места получили благодаря лебедю-шипуну, который облюбовал их в качестве перевалочной базы на пути длительных перелетов. Хотя остановку в ходе воздушных марафонов здесь, разумеется, предпочитают делать и другие птицы (таковых более 250-ти видов). Многообразие пернатых, собственно, и позволило архипелагу заполучить высокий статус. В 1947-ом превратив его в особо охраняемую зону, спустя два года присоединив к заповеднику, а в 71-ом сделав орнитологическим заказником международного уровня. Охраняемым, ни много ни мало, Рамсарской конвенцией, которую считают Библией в деле защиты птиц на территории водно-болотных угодий.

В июле 81-го прессе не удается застать на архипелаге лебедей, которых все так хотят увидеть здесь и в наши дни (во избежание неприятностей с рассветом эти красавцы прячутся в глухих и недоступных человеку местах). Зато, благодаря настойчивости и терпению егеря Федора Пихичука, находят телевизионщики гнездовье самой крупной в СССР колонии средиземноморского подвида баклана хохлатого (поселился он в заповеднике в середине семидесятых и с тех пор увеличил свою популяцию с нескольких сотен особей до трех тысяч). Также попадаются в объектив камеры и чайки: серебристая, чеграва, черноголовая хохотунья, – которые, пока другие из-за поздней весны еще ожидают потомство, уже вовсю занимаются птенцами, стараясь передать им навыки самостоятельной жизни. Белая и малая цапля, серая и желтая, каравайка, утка-пеганка, кряква, кулик. Кого только не встречают на своем пути авторы этой хроники! 40 лет назад испытывая гордость от визита в орнитологический заказник, который тогда называют не имеющим аналогов в Европе – как по численности водоплавающих, так и по их видовому разнообразию.