В выпуске № 101 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – июнь 1984 года: международная конференция по проблемам защиты мира в Ялте, совхоз «Авангард» Сакского района, всекрымское соревнование сандружинниц.

Июнь 84-го – четвертый месяц пребывания у власти в СССР Константина Черненко, после скоропостижной кончины Юрия Андропова, занявшего два высших поста в государстве (Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета), а вместе с этим унаследовавшего и кучу проблем. Включая и ситуацию в геополитике – тонкости которой 37 лет назад борцы за мир со всего мира постараются осмыслить на международной конференции в Ялте.

Это сейчас Ялта – столица крымского туризма: самый респектабельный из всех городов-курортов полуострова и самый раскрученный из них. Но в годы СССР этот населенный пункт также был и центром политической жизни: в феврале 45-го появившимся на свет (во время проведения здесь встречи лидеров стран-участников антигитлеровской коалиции), а в июне 84-го вновь напомнившим о себе проведением международной конференции по проблемам мира в стенах одноименной гостиницы.

По размаху – не ПМЭФ и уж тем более не Давос (площадка для докладов и дискуссии на данном мероприятии одна). Но судя по темам, которые поднимаются и обсуждаются здесь, происходящее явно тяготеет к уровневым форматам. «Оградить мир от угрозы ядерной войны – требование человечества». Так называется встреча, участие в которой 37 лет назад примут гости сразу из нескольких стран Европы: обеих Германий (Восточной и Западной), Чехословакии, Финляндии, Великобритании и даже Бельгии. Депутатов и политиков, правда, в этом зале не окажется (тогда как в наши, напротив, делегации, которые посещают санкционный Крым, порой все же включают в свой состав знаковые персоны). Зато качество выступлений и полемики, попавших в объектив телевизионной камеры, будет явно на высоте.

В центре внимания собравшихся – сразу несколько важных инцидентов, которые произошли в июне 84-го накануне встречи участников международной конференции в Ялте. В первую очередь, совещание в Москве руководства Совета экономической взаимопомощи (так назывался наш аналог ЕС, существовавший до 91-го года). Несмотря на традиционность повестки дня этого объединения, которая, как обычно, включала вопросы производственного и торгового сотрудничества между странами соцлагеря, найдется в ней место и политике. А именно теме сохранения в условиях холодной войны и гонки вооружений мира – как ключевого условия для продуктивного развития экономики и роста благосостояния народов.

Не забудут собравшиеся обсудить и еще одно событие – интервью Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Константина Черненко американской прессе, которое вызвало большой резонанс в мире. Но не по причине скандальности прозвучавших в ходе него вопросов (37 лет назад наших лидеров еще не спрашивали об их отношении к американским коллегам и уж тем более не произносили в их присутствии зловещее слово «киллер»). Интересовались у Константина Устиновича другим – испытанием противоспутникового оружия. Которое в общем-то и сейчас будоражит умы экспертов, но в июне 84-го составляло предмет реального диалога между Кремлем и Белым домом.

Вспомнят в гостинице «Ялта» и постановление ЦК КПСС, которое касалось 40-летия Великой Победы и определяло порядок ее празднования. «Против войны надо бороться, пока она не началась», – такую мысль озвучивал документ. Помимо экскурса в далекое прошлое, также проводя параллели с днем текущим. И сообщая, что отстоять мир можно лишь сплотив силы трезвых людей против западного авантюризма и агрессии.

«Дорогой ценой заплатили мы за освобождение народов зарубежных стран от гитлеровцев», – подчеркнет в своем выступлении зампредседателя Крымского комитета защиты мира, глава местного Союза писателей Анатолий Домбровский. Напомнив, что при освобождении Польши погибло 600 тысяч советских воинов, Венгрии – 140, Восточной Германии – 102, Румынии – 69, Австрии – 26, Югославии – 8. А всего, с ранеными и пропавшими без вести, это не много не мало 3 000 000 человек. Жуткая цифра, осмыслить которую, соотнеся ее с какими бы то ни было объектами природы, человеческий разум просто не способен. Как не в силах и Запад понять: страна, потерявшая в самой страшной бойни в истории столько людей, не может любить кровопролитие. А вот те, кто привык зарабатывать на всем, включая и человеческие жизни, да еще и об ужасах войны на своей территории не знает – такой враг самый опасный.

Ядерное оружие? У нас оно есть, но мы никогда его не применяли (в отличие от США, которые не постеснялись сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожив сотни тысяч мирных японцев, включая женщин и детей). Ввод войск в Афганистан? В отличие от Вьетнама, который американцы с трудом находили на карте, родина воинственных моджахедов имела с нашей страной границу, и своей нестабильностью создавала вполне конкретные угрозы народу СССР – устранять которые без прямого вмешательства тогда не умел никто. В общем, как ни крути, в геополитике Москва от обороны играла чаще, чем в наши дни многим хотелось бы. Не создавая вызовы сложившемуся порядку, а принимая их, но всякий раз и давая им отповедь: вызывавшую то изумление со стороны оппонентов, то негодование.

Вот и приветственное обращение к участникам мероприятия, направленное в Ялту в июне 84-го от жителей столицы Швеции Стокгольма поддержит, цитата, «миролюбивую внешнюю политику Советского Союза». Ну и выразит солидарность с антивоенным движением, не только призвав прислушаться к абстрактному голосу разума, но и сделав конкретное предложение. А именно, прекратить развертывание американских ракет в Западной Европе, удалить с ее территории уже находящиеся там «Першинги» и не допустить милитаризации космоса, которая и ныне может нанести планете непоправимый ущерб.

Подписав резолюцию мероприятия, иностранные гости дадут интервью телевизионщикам. Отметив, насколько их впечатляет СССР и, конечно же, Крым. Где все так и дышит не только гостеприимством, но и любовью к миру. Ян Минц, профессор Карлового университета в Чехии, подтвердит: хотя на полуострове он и второй раз, удивлять наш край не перестает. Постоянные перемены, развитие, наблюдаемое здесь – все свидетельствует о правильном пути, по которому идет большая страна. С чем согласится и представитель Финляндии, кандидат наук и политолог Олли Саблин. Заявив: в дружбе хотят жить все народы, а значит, произошедшее в Ялте в июне 84-го свое продолжение получит непременно.

Продолжают в Крыму 37 лет назад и переход предприятий на коллективный подряд –который не противоречил условиям плановой экономики, но одновременно и тяготел к логике свободного рынка, отвергавшей уравниловку и позволявшей труженику получать столько, сколько реально отрабатывала его бригада.

Корова на языке аграриев – не просто животное, а именно родившая телка, которую после осеменения называют еще одним специфическим словом: нетель. Чем они отличаются друг от друга и, главное, как правильно за ними ухаживать, хорошо знает этот человек. Яков Ковтуняк работает передовым бригадиром отделения № 1 в совхозе «Авангард» Сакского района, где производством нетелей занимаются на отдельной ферме. 37 лет назад действуя в русле задач, которые на предприятии поставили перед бригадой Якова Яковлевича, а он, в свою очередь, перед своими звеньями: выращивая телят с 4-месячного возраста до продажи другим предприятиям, обеспечить им хороший вес и высокий уровень удойности.

Нагрузка в хозяйстве на каждого животновода немалая: 1200 голов на 9 человек. С такой пропорцией в распределении обязанностей далеко не уедешь. Потому и решил Яков Яковлевич сделать ставку на оптимизацию кормовой базы. Поручив выращивание и правильное распределение зеленой массы на площадях главному зоотехнику – который занимается необходимым планированием по факту, то есть соответственно текущему рациону животных.

37 лет назад силос в совхозе продолжают изготавливать полностью из смесей, одновременно рассчитывая запасти полуторагодичную норму кормов. Ну и добившись показателя в 180 тонн массы, которая и в июне месяце ежедневно поступает на ферму именно в таком количестве. При этом секрет успеха в тайне здесь не держит никто. Все процессы «авангардовцы» перевели на так называемый коллективный подряд с оплатой за конечный продукт – форму организации труда, которая превращала бригаду в полноценный субъект хозяйствования. Что незамедлительно сказалось на результатах: если раньше среднесуточные привесы животного составляли 400 граммов, к июню 84-го они подросли до 600-т, подтянув за собой прибыль, рентабельность – и, наконец, в целом позволив совхозникам планировать выход фермы на проектную мощность уже до конца года.

37 лет назад, на фоне продолжающегося конфликта СССР и социалистической системы с Западом, жителям большой страны напоминают: мирное небо над головой – не повод расслабиться. Тем более в ядерно-ракетную эпоху, когда все решается за считанные секунды и фраза «спасение утопающих дело рук самих утопающих» наполняется конкретным смыслом. Уловить его и дать свой ответ на вызовы, которые ставит перед людьми оружие массового поражения, в июне 84-го постараются дать участники общекрымских соревнований санитарных дружин.

«Спасибо коммунистической партии за высокую оценку труда симферопольцев». Этими словами (на растяжке, 37 лет назад украшающей здание музыкального театра) главный город Крыма отблагодарит власти за вручение ему ордена Трудового Красного Знамени по случаю двухвекового юбилея. Имея в виду, в первую очередь, мирный труд – важную роль в котором в советское время играют формирования Гражданской обороны.

Соревнования санитарных дружин полуострова, в июне 84-го открывшиеся на площади Ленина в Симферополе, а после официоза переместившиеся на полигон, – обычное явление для Крыма в эру так называемого застоя. Ведь укреплять обороноспособность отечества, как считалось в СССР, в разгар противостояния с Западом должны все, от мала до велика. Включая и тружеников предприятий, объекты и штат которых нуждаются в защите в случае военной атаки. Содействовать медработникам в проведении профилактических мероприятий и при оказании первой помощи непосредственно на рабочих местах – вот, что именно должны уметь граждане, записанные в сандружины. И состязания, призванные определить лучших в этом деле – одновременно и тренировка, и своего рода проверка.

Вместе с медицинскими сестрами сандружинницы сыграли важную роль в истории. В годы Великой Отечественной войны они насчитывали в своих рядах до 780 тысяч человек. По официальной статистике, сумев вернуть в боевой строй 72 % раненых. Этот подвиг в СССР называли героическим – ставя его в пример всем женщинам на производстве. И в особенности напоминая о нем членам 32-х отрядов, которые запечатлены на этих кадрах. Демонстрирующим умение быстро и правильно оказывать первую помощь пострадавшему – и личным примером показывающим, как надо следовать заветам великого Ленина, который утверждал, что для ведения полноценной войны необходим крепкий тыл: где в бойца не только верят, но и могут ему чем-то помочь.