Россияне столкнулись с проблемой дефицита новых автомобилей в салонах, срок ожидания выбранной модели затягивается на несколько месяцев.  О причинах такого спроса рассказал в эфире «Радио Крым» директор компании по продажам автомобилей Константин Коган.

«Дефицит мы испытываем. Есть определённые ограничения производств. Естественно, пандемия апреля-мая внесла серьёзные коррективы в нашу жизнь в целом, в том числе в автомобильный бизнес. Производители вынуждены были в связи с остановкой заводов, производств, вынуждены были скорректировать планы производств, — рассказал Константин Коган. Были сокращены объемы заказа запчастей».

Ожидалось снижение спроса, салоны продаж автомобилей люди в пандемию не посещали. Весной бизнесмены не понимали, как долго продляться ограничения, какие тенденции рынка будут наблюдаться, будет ли спрос вообще. Поэтому производители приняли решение снизить объем выпускаемой продукции.

При этом осенью, когда ситуация прояснилась, появилось множество людей, желающих приобрести новое авто. Причины увеличения спроса, по словам эксперта, вполне понятны.

«Есть понимание, что национальная валюта несколько потеряла свои позиции. Соответственно, идёт тенденция к подорожанию автомобилей, все это прекрасно понимают. Потому что автомобиль состоит в большинстве из импортных комплектующих, даже если это российская сборка, многие детали имеют стоимость в валюте», — считает Константин Коган.

Еще одной причиной представитель компании по продажам назвал расширение программы господдержки для семей, покупающих машину. Количество людей, которые могут рассчитывать на льготы, кредиты и скидки, увеличилось. Этот фактор также повлиял на повышение спроса.

По итогам 10 месяцев 2020 года в России был продан 1 млн 189 тысяч автомобилей. Что на 12% меньше прошлогоднего периода. Однако в октябре спрос резко увеличился и превысил на 7% прошлогодние показатели.