Первые розы для производства эфирных масел в Крыму начали высаживать ещё при царе, в 1877 году. Промышленные плантации лаванды - более 10 тысяч гектаров - заложили уже при советской власти, в 1929-м.

Полуостров быстро стал лидером по производству эфирных масел. Расцвет отрасли пришёлся на вторую половину ХХ века. Лавандового эфирного масла в 1980-х выпускали около 100 тонн каждый год, шалфея - 15-20 тонн, а розы - до 1,5 тонн.

Вернём за пятилетку

Директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий считает, что вернуть советские показатели производства эфирных масел на полуострове можно за 3-5 лет.

«Сегодня не доросли ещё. В ближайшие 3-5 лет нам нужно приложить хорошие усилия, чтобы дойти до 1,5 тысячи гектаров розовых плантаций, их сейчас 100. Были 4,5 тысячи лаванды, у нас сейчас почти 4 тысячи», - сказал Паштецкий.

По данным Минсельхоза республики, к 2025 году площади плантаций должны достигнуть до 600 гектаров для розы эфиромасличной и более 4 тысяч гектаров для лаванды узколистной.

«Каждые новые 100 гектаров многолетних насаждений эфиромасличных культур, введенные в эксплуатацию, создадут 16 рабочих мест», - сообщил корреспонденту «Крым 24» министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин.

Для засушливых земель

Для российской промышленности потребность в эфирном масле составляет от 3 до 3,5 тысяч тонн, и она ежегодно растёт.

В министерстве сельского хозяйства Крыма уверены, что полуостров должен стать локомотивом эфиромасличной отрасли всей страны, потому что здесь сама природа создала все необходимые условия для массового производства качественного продукта. И почвы в Крыму, по данным Минсельхоза РК, подходящие, и климат - самое то.

Эфиромасличные культуры не требуют такого большого количества воды, поэтому в засушливом регионе чувствуют себя вполне комфортно. Это даёт возможность вводить в эксплуатацию ранее не используемые земли, которые малопригодны для выращивания зерновых и других культур.

Магнит для туристов

Плантации лаванды, розы и других эфиромасличных растений выглядят очень красиво и в последние годы стали популярнейшими фотозонами.

Например, самые крупные в Крыму поля лаванды в Тургеневке Бахчисарайского района с конца июня по середину августа - настоящее место паломничества фотографов и моделей. Приезжают по одиночке, семьями, парами и даже целыми туристическими группами на автобусах.

И фермеры решили не просто опосредованно способствовать развитию курортной отрасли, а успешно в неё интегрироваться, получая прямую выгоду от набирающего обороты «зелёного туризма».

Так, с 2020 года агрофирма в Тургеневке сделала вход на своё поле платным - по 300 рублей с человека - и заработала за сезон, как подсчитали журналисты, примерно 12 миллионов рублей.

Ещё один пример. Москвичи открыли в селе Ароматное того же Бахчисарайского района семейную лавандовую ферму и не только снабжают цветочные магазины разнообразными сортами лаванды, но и устраивают аттракцион для туристов - дают возможность каждому самостоятельно нарвать лаванды с помощью серпа. И такие туры пользуются популярностью.

Директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий уверен, что эфиромасличные культуры могут двигать вперёд не только туризм, но и производство биологически активных добавок для людей и животных.

«Три года подряд мы искали вариант биологического подхода использования эфиромасличных продуктов в виде добавок кормам животным. В 10 раз увеличиваем органический йод», - рассказал Паштецкий в эфире ток-шоу «Говорите правду» на телеканале «Крым 24».

Смотрим на восток

Для российской промышленности потребность в эфирном масле составляет от 3 до 3,5 тысяч тонн, и она ежегодно растёт. Продукцию эфиромасличной отрасли закупают предприятия пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

«Радует Алтай. Ежемесячно по 20-50 литров масла покупают», - отмечает директор НИИ сельского хозяйства Владимир Паштецкий.

Он отмечает, что внутренний рынок эфирных масел в России ещё недостаточно развит, и много крымской продукции уходит за рубеж.

«Когда в доме есть кусок хлеба, который не используется, то соседи всегда найдутся. Были звонки из Сирии по эфиромасличной культуре. Впервые будем отправлять в Европу первую партию 20 тонн рыжика масличного», - поделился Паштецкий.

По его мнению, главными партнёрами для экспорта крымских эфирных масел станут страны Азии, а не Европы.

«Я однозначно понимаю, что на Европу смотреть по карте не нужно, там Болгария и Франция производят около 90 тонн масел лаванды, розы. Такие, как французы, никогда не будут двигаться. Нам нужно работать с Азией, которые нас поддерживают. Связь была с Никарагуа. Встречались с замминистра сельского хозяйства, связь была с Сирией. Надо начинать с них. Можно с индусами, Турцией. Нужно на юг смотреть. Это лучше и эффективнее», - уверен Паштецкий.

Не та культура?

Предприниматели, которые выращивают эфиромасличные культуры получают государственную поддержку из бюджета Крыма на закладку и уход за растениями. В прошлом году сумма поддержки составила более 24,5 миллионов рублей. А в этом году планируется выплатить более 20,5 миллионов рублей.

Так, в 2019 году с помощью господдержки аграрии засеяли лавандой и шалфеем более 133 гектаров земли, а в 2020 – появились поля лаванды, шалфея и розы общей площадью более 94 гектаров. В 2021 году сельхозпроизводители планируют заложить 125 гектаров земли для отрасли.

Паштецкий считает, что существующей региональной господдержки недостаточно, нужны федеральные субсидии. Чтобы их получить, необходимо включить в соответствующее постановление правительство России 20 первостепенных культур эфиромасличной отрасли и признать их сельскохозяйственной культурой.

«Поддержки пока особо нет. Из федерального бюджета не выделяется, потому что эти культуры до сегодняшнего дня не находятся в списке тех культур, которые утверждены. Бюджет региональный, потому что деньги даются на сельскохозяйственные культуры. Наши не входят, пока не будут приравнены к ним, развития не будет», - рассказал он.

Полмиллиарда инвестиций

Большинство полей с эфиромасличными культурами расположены в Бахчисарайском, Белогорском и Симферопольском районах. Больше всего площади занимает, по данным Минсельхоза РК, шалфей. Но по количеству производимого сырья лидирует лаванда.

Недавно инвесторы решили возродить Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, который в советские годы поставлял эфирное масло лаванды во Францию и Германию, но после распада СССР предприятие пришло в упадок.

«На сегодняшний день инвестор восстановил поля площадью 10 гектаров, расчищена территория и проведено капельное орошение. В этом году на предприятии собрали первый урожай лаванды, максимальную урожайность они ждут в следующем году. Заявленный объем инвестиций в проект — 467 миллионов рублей», - рассказал корреспонденту «Крым 24» генеральный директор Корпорации развития республики Дмитрий Ворона.  

Кроме того, в Армянске появится производственная площадка для получения эфирных масел из полыни. Заявленный объём инвестиций - 2,3 миллиона рублей.

Текст: Александра Зеленюк, «Крым 24»