Ещё один инвестпроект закрыть и заблокировать? не успели все забыть про строительство креветочной фермы в Сакском районе и тот ажиотаж, который был вокруг неё, как в Черноморском разрастается чем-то похожая история. В западном Крыму в селе Оленевка в буквальном смысле идёт «война» за озеро Лиман с угрозами и разговорами на повышенных тонах. Причина - открытие фермы, где разводят и выращивают кефаль. Местные жители разбились на два лагеря - противников и сторонников. Часть считает, что разведение рыбы предоставит дискомфорт людям и живым организмам, обитающим в водоёме. В конфликте интересов разбирался Аартём Артёменко. 
Предприниматель Юрий Самилык решил серьёзно заняться рыбоводством. на 25 лет взял в аренду озеро Лиман. Говорит - разрешительные документы собирал почти два года. 
Юрий хочет благоустроить озеро. В первую очередь очистить его, чтобы рыбу из Лимана можно было употреблять в пищу. 
Для борьбы с браконьерами инвестор установил видеокамеры и освещение, но некоторым местным жителям такие перемены не по душе. 
Юрий Самилык, который сам живёт в Оленевке, объясняет недовольство жителей просто. Очистных сооружений в селе нет. По его словам, разведение и выращивании рыбы в водоёме не позволит людям сбрасывать туда отходы. В высокий курортный сезон из-за наплыва отдыхающих в Оленевку, нечистот становится в десятки раз больше, чем сейчас. 
Сгоревший камыш инвестор считает звеньями одной цепочки. Якобы люди таким образом заметали следы. Хороша замаскированная труба, торчащая из-под пирса, ещё одно свидетельство мелких преступлений. Поговорить с хозяином дома, откуда она ведёт, к сожалению, не удалось. 
Делаем очную ставку. Пытаемся достучаться до истины. Действительно ли люди сливают нечистоты в озеро? 
Признаваться никто не собирается, ведь слив нечистот является нарушением законодательства. Жители продолжают гнуть свою линию и называют озеро Лиман «важным объектом общего пользования». 
По словам инвестора, научный институт Керчи дал ему своё положительное заключение на занятие рыбоводством. Есть поддержка и местных властей.
Разведение и выращивание кефали может привлечь в западный Крым гастрономических туристов. Власти видят в этом раскрытие рекреационного потенциала этой территории. 
Пятьдесят тысяч мальков кефали уже плавают в Лимане. В планах запустить в воду ещё около ста тысяч. 
Вот так происходит процесс зарыбления. Лиман пополняют кефалью. Здесь около 25 тысяч мальков. Через год их останется примерно 25% , а одна штука будет весить порядка одного килограмма.
Артём Артёменко, Александр Смычек, «Новости 24», Черноморский район.