Парламентские выборы в России завершились. Явка на них составила 51,68%, а фаворитом гонки стала «Единая Россия». По данным председателя Избиркома Крыма Михаила Малышева, явка избирателей на полуострове составила 49,75%. На прошлых парламентских выборах в 2016 году она составила 49,15%.

«Это хороший показатель и для страны, и для Крыма. Говорит это о том, что и в России, и на полуострове управляемая ситуация, страна и Крым поступательно, не без проблем и трудностей - развивается, двигается вперед. Половина избирателей проголосовали – это хороший результат. Если сравнить с тем, что происходит на парламентских выборах в европейских государствах, то там хорошей считается явка в тридцать процентов», - считает политический крымский журналист Александр Мащенко.

Напомним, для того, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер. Однако последние политические сезоны показали: это не самая простая задача. В результате Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной.

«Мы видим, что все 4 парламентские партии подтвердили свое право быть представленными в высшем законодательном органе страны. При этом результаты немного поменялись, но не радикально. «Единая Россия» набрала немного меньше, чем на прошлых выборах в 2016 году. Это объяснимо. Были непростые пять лет. Партии власти приходилось принимать непопулярные решения», - поясняет Мащенко.

На фоне сложившейся системы появление в обновленном парламенте пятой партии (это место заняли «Новые люди») назвали чуть ли не сенсацией. А некоторые эксперты сразу же объявили политическое объединение «спойлером», утверждая, что партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян.

«Что касается пятой партии «Новые люди», то это тоже показательно. Само название – это запрос людей на появление новых людей в политике. Пусть даже в виде названия. Посмотрим, насколько они окажутся яркими и популярными для людей. Новые идеи нужны политическому организму для того, чтобы существовать и развиваться», - уверен Александр Мащенко.

«Новые люди» в Крыму набрали 3,96%. «Это говорит о том, что крымчане в большей степени, чем в других регионах, удовлетворены тем составом политического класса, который в регионе есть», - пояснил Мащенко.

В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. И на этом различия не заканчиваются. На фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день – воскресенье, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях.

Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.

Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

«На этих выборах было много наблюдателей. У нас в Крыму работали сербы, венесуэльцы, французы. Нарушения небольшие были, но их не могло не быть. Только в Крыму и Севастополе около миллиона человека проголосовало. В масштабах России это гигантская цифра. Если бы нарушений не было вообще – это было бы странно и искусственно. Радикального и заметного существенного влияния на эти выборы наблюдатели не зафиксировали. Наоборот, отметили высокий уровень прозрачности, технологичности, обеспеченности КОИБами и видеокамерами. Все это можно использовать во многих европейских странах, в их цитаделях демократии и свободы слова», - рассказал Мащенко.

Что мы получили в итоге? Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.

«В Крыму победу одержала «Единая Россия», что было ожидаемо. Это говорит о том, что крымчане в целом удовлетворены тем, что делает власть в регионе для его развития. Понятно, что «Единая Россия» ассоциируется и является по факту партией власти, значит, несет ответственность за все, что в Крыму происходит. Плюс на популярность партии в Крыму влияет то, что она ассоциируется с воссоединением полуострова с Россией и ее называют партией крымской весны», - считает Александр Мащенко.