Основные источники водоснабжения ялтинского региона – Загорское и Счастливенское озёра наполнились на 9,5 миллионов кубометров воды. Но этого не хватит, чтобы обеспечить курортный сезон на южном побережье Крыма. Сейчас там готовятся построить опреснительную станцию, которая стоит 3 миллиарда рублей.

Загорский водоём самый большой в Бахчисарайском районе. Это первый природный резервуар из систем водохранилищ Ялтинского региона. В предыдущие годы он был полон, а теперь до воды нужно идти 100 метров с берега. На сегодняшний день запас озера 4, 7 миллиона кубометров, а это только 25% от общего объёма. Использовать можно только 10%.

«Всё зависит от осадков. Есть влага – есть вода. На сегодняшний день ситуация не очень хорошая. Засушливый год. Подземные источники иссякли. Всё связывается с круговоротом воды в природе», – рассказал корреспонденту «Крым 24» начальник участка «Река Кача – Загорский гидроузел» ГУП РК «Водоканал ЮБК» Алексей Оглобин.

А пока минимальные ресурсы водоёма по расписанию перекачивают по 12 километровой трубе в Счастливенское водохранилище. Из-за меньших размеров озера, здесь ситуация лучше, но ненамного. За зиму озеро наполнилось на 45%, однако даже в режиме экономии этих литров хватит на 3 месяца.

«Осушение водохранилища повлияет на техническое состояние – пересыхание дна, появление трещин, что недопустимо», – отметил старший мастер участка «Счастливенского гидроузла» ГУП РК «Водоканал ЮБК» Михаил Мельник.

Для того, чтобы круглые сутки подавать жителям Ялты воду, нужен ресурсный объём в 75 тысяч кубометров. В туристический сезон этот показатель вырастает до 100 тысяч кубов воды.

«Из альтернативных источников взять 27% – это 27 тысяч кубометров воды из Счастливенского водохранилища, то порядка 17 -18 тысяч кубов дают нам источники», – поделился с корреспондентом «Крым 24» врио директора ГУП РК «Водоканал ЮБК» Алексей Григорьев.

Природные источники, такие как водопады, не дают 100% гарантию, что получится подавать воду на весь ЮБК и в туристический сезон. Поэтому единственной возможностью считают опреснение. Их построят в качестве некой подушки безопасности, а воду будут использовать, если засуха продолжится.

Сценарий засухи в Крыму может повториться и в этом году. Но теперь в водохранилищах запасов почти не осталось.

«Она [опреснённая вода] безопасна настолько же, как и любая другая вода, прошедшая стадию очистки. Другое дело, что солевой состав немного отличается от того, к которому привыкли крымчане. Опреснённая вода содержит в себе растворённое в морской воде соли, а родниковая – соли, образованные горными породами», – сказал кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии КФУ имени В.И. Вернадского Константин Работягов.

На полуострове есть 4 станции, которые работают более 10 лет и обрабатывают сточные воды.

«Министр туризма, передавая слова своей супруги, которая пошла в душ, говорит, что никогда такой мягкой воды не чувствовала. Нет жёсткости воды». – поделился генеральный директор компании по сбору и обработке сточных вод Сергей Тюменцев.

В Ялте собираются применять новые разработки по опреснению воды, чтобы не нанести вред акватории Чёрного моря. Если так называемый рассол от опреснения начать перерабатывать, можно выиграть вдвойне: станция будет давать 20 тысяч кубометров воды в сутки, а также можно будет получать полезные минералы.