Мерлис, маронелло, бентли.Это не марки автомобилей и не модные бренды.  Так называются крымские сорта овощей, сбор которых начался в Симферопольском районе. В этом году урожай на 20% больше, чем в прошлом. Предприятия внедряют новые технологии. Это стало возможно  благодаря государственной поддержке.  В теплицах побывала корреспондент телеканала «Крым 24» Виолетта Корнийчук.

В этой теплице 26 тысяч кустов перца. За каждым – индивидуальный уход. В кокосовые маты засыпают грунт, чтобы он долго сохранял питательные вещества и задерживал влагу. Полив капельный.

При высадке перец подвязывают, чтобы рос вертикально. Если разрастается вширь,  лишние листы обрезают.  Так придают правильную форму. Чтобы увеличить урожай – на одном кусте 2 побега. Теперь с одного квадратного метра собирают 70 тонн овощей. Но непрошеные гости могут повредить растения.

А в этой теплице созревает ранний сорт томатов –  Мерлис.  Здесь более 20 тысяч кустов. Один помидор – не менее 100 граммов. Рабочие формируют растения, проезжая по этим регистрам, как по рельсам.  

В резервуарах –  минеральные удобрения. Вместе с водой через резиновые шланги они поступают в теплицы.  В этом году урожай овощей увеличился на 20 процентов, по сравнению с прошлым.

Предприятия участвуют в различных госпрограммах. Один из затратных пунктов электроэнергия.

В  Симферопольском районе два предприятия выращивают овощи, 70 процентов собранного урожая остаётся на крымских прилавках.

Виолетта Корнийчук, Олег Черемисин, «Новости 24», Симферопольский район.