1 июня в России начала работать новая программа поддержки экономики – льготное кредитование бизнеса под 2% годовых. Ключевая особенность этой меры в том, что кредит можно будет не отдавать, если предприятие к 1 апреля сохранит занятость на уровне 90%. Подробнее - экономический обозреватель Игорь Китаев.

В России начали выдавать кредиты, по которым можно не отдавать ни тело долга, ни проценты, если предприятие в ближайшие 10 месяцев останется на плаву, не станет банкротом и не начнёт массово увольнять сотрудников.

Кредит может получить как юрлицо, так и ИП, использующий наёмный труд. Он должен работать в пострадавших отраслях либо в сферах, требующих поддержки для возобновления деятельности. Если заемщик - субъект малого предпринимательства, требуемый код по ОКВЭД может быть у него как основным, так и дополнительным.

Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября. Чем скорее это сделать, тем больше будет сумма кредита. Деньги выделяются на каждого члена трудового коллектива. Чем больше сотрудников, тем выше сумма займа.

А теперь самое главное. Кредит выдаётся под 2% годовых, но он будет полностью списан, если к 1 апреля 2020 года предприниматель сохранил 90% рабочих мест.  В течение каждого месяца наблюдения занятость не может падать ниже 80% от той, которая была на 1 июня.

Ещё одно требование звучит так: средняя зарплата одного работника должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. То есть брать фиктивных сотрудников на полставки – не вариант.

Есть условие, при котором кредит будет списан не полностью, а наполовину. Это случай, когда предприниматель не может сохранять занятость на уровне 90%. Пусть хотя бы сохранит 80% рабочей силы в каждый из месяцев наблюдения. Тогда ему будут списаны 50% долга.