С одной стороны море, с другой - горы. На фоне такого невероятного пейзажа сейчас идёт сбор лаванды в районе Алушты. Зимой инвесторы вложили крупную сумму в Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод.

В 60-е годы эфирное масло, которое получали из горной лаванды этого завода, признали лучшим в Советском Союзе. Его экспортировали во Францию, на Кубу и в ФРГ. После распада СССР завод пришёл в упадок, но теперь началось возрождение предприятия.

Сбор лаванды студенческими отрядами. Фото: «Крым 24»

Корреспондент «Крым 24» побывал на предприятии и на полях, где сейчас проходит сбор лаванды.

Перед погрузкой мешки взвешивают: Фото: «Крым 24»

«Можно сказать, что сейчас только первый сезон. Предприятие хочет вернуть все свои площади, возродить свои мощности. Специалисты занимаются культивированием полей, закупаем саженцы», - рассказала представитель предприятия.

По информации министра экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко, инвестор Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода закупил технику на 50 миллионов рублей, провел реконструкцию завода и восстановил так называемую «советскую» технологию переработки эфиромасличных культур.

«Это позволило сократить воздействие на растения при переработке с двух часов до нескольких минут. Это дало возможность производить более качественный гидролат и масло с максимальным содержанием питательных веществ», - пояснил Шеряко.

Сейчас на полях можно увидеть лаванду сорта «Рекорд» из Никитского ботанического сада. Но технологи задумываются о выращивании собственных уникальных сортов лаванды.

В основном к работе привлечены студенты. Так, на сбор лаванды приехали ребята из Санкт-Петербурга, которые здесь работают, получая зарплату, а ещё успевают и отдыхать.

Дарья Протасова. Фото: «Крым 24»

«Приехали на сезон 1 июля. Собираем лаванду с помощью серпов, взвешиваем, и потом её отвозят на завод», - рассказала студентка из Санкт-Петербурга Дарья Протасова.

Сам студенческий отряд не первый год участвует в сборе различных сельхозкультур. Ранее ребята ездили на сбор винограда, яблок и персиков. Сейчас на лавандовых полях под Алуштой трудятся 30 студентов.

Фото: «Крым 24»

«Живём около завода. Нам построили дом. Всё очень нравится. Кормят вкусно», - добавила Дарья Протасова.

Фото: «Крым 24»

На самом же заводе, куда надо добираться по извилистой дороге, вовсю кипит работа. Только погрузили собранную лаванду, сразу же приезжает грузовик с новой партией. Времени мало — надо всё успеть.

Фото: «Крым 24»

«Собираем днём. Лаванда в это время больше всего выделяет эфирного масла. Поэтому именно в это время нужно собирать, а затем отправлять на переработку», - рассказал технолог.

Завод находится у бывшего общежития, где и работают местные
Фото: «Крым 24»

По всей территории разносится невероятно приятный запах, напоминающий травяной чай. В какой-то степени так и проходит, лаванду обрабатывают и потом под большим давлением отделяют самый ценный продукт — масло, от самого растения. Можно сказать, завод один большой заварной чайник.

Фото: «Крым 24»

«В этот период мы собираем концентрат, а потом, когда заканчивается сбор лаванды и переработка, наступают другие этапы. Из полученного материала изготавливается продукция», - пояснил технолог.

Сейчас же любой может успеть сфотографироваться в лаванде на фоне гор и моря по дороге в Алушту, свернув на перекрёстке в противоположную сторону от посёлка с названием Лаванда. Двигаться нужно по грунтовой дороге в сторону горы Спирьян-Кая.

По информации министерства экономического развития РК, благодаря комплексной господдержке инвесторов в целом и аграриев в частности, отрасль показывает ежегодный рост. В 2020 году площадь эфиромасличных культур в республике увеличилась до 40 тысяч гектаров или почти на 21% в сравнении с 2019 годом.

Текст, фото: Владимир Прошкин