В Крыму идут работы по разминированию затонувшего в акватории Феодосийской бухты в годы Великой Отечественной войны теплохода «Жан Жорес». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РК.

По информации пресс-службы, работы ведутся на глубине 18 метров. С начала работ водолазы спустились к судну 93 раза.

«Проведены мероприятия по обнаружению и идентификации 153 взрывоопасных предметов (сначала работ 2299 взрывоопасных предметов и 2500 патронов) и их подготовка к загрузке и дальнейшему подъему», - уточняют в ведомстве.

В ведомстве отмечают, что всего поднято на поверхность и уничтожено 1773 взрывоопасных предметов и 2000 патронов.

Напомним, работы по разминированию «Жан-Жорес» начались в 2019 году. В 2020 году, по словам командира сводного отряда МЧС, с теплохода подняли и  уничтожили 12 762 взрывоопасных предметов и 28 500 патронов.

Кроме этого, в прошлом году, во время работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов на теплоходе «Жан Жорес» водолазы нашли останки двух погибших бойцов.

СПРАВКА

До Великой Отечественной войны теплоход «Жан Жорес» занимался перевозками зерна грузов, но 27 июля 1941 года гражданский теплоход вошел в состав Черноморского флота, начав военную службу, и отлично себя проявил: в 1942 году теплоход был одним из первых, с чьего борта высадился Керченско-Феодосийский десант в Крыму.

В свой последний рейс «Жан Жорес» отправился в январе 1942 года. Загрузившись в порту Новороссийска техникой и вооружением, теплоход отправился в Феодосию. На подходе к городу он подорвался на мине. Взрыв унес жизни 40 человек.