Волонтёров с пластиковыми контейнерами часто можно встретить в автобусах Симферополя. У всех одинаковый текст – время от времени меняется только имя и диагноз ребенка, на лечение которого собирают деньги.

Собирать деньги в ящик для пожертвований можно только во время акции. В октябре вступили в силу поправки в федеральный закон о волонтёрской деятельности. Однако благотворительный фонд «Планета Счастье» продолжил работать в автобусах.

Маршрут у волонтёров в центре города очень прост. Они всегда проезжают одну остановку. Садятся на площади Советской, пересадками добираются до парка Тренёва, а оттуда в обратную сторону. И так по кругу.

Команда «Крым 24» снимала добровольцев с контейнерами несколько дней в течение месяца. По просьбе они показали нам документы благотворительного фонда и доверенность от родителей ребёнка.

 «Вскрывается раз в месяц, государственная комиссия. Все деньги идут на счёт, отправляются ребёнку. Если больше соберём, то это уже на следующий проект», – рассказал волонтёр Никита Ильин

О поправках, которые запрещают сбор денег в автобусе, волонтёры знают. Однако понимают они его по-своему. Но для того, чтобы провести общественное мероприятие или акцию в автобусе, надо получить разрешение Министерства транспорта.

«С вступлением в силу настоящего федерального закона и до этого времени ни одна из общественных организаций не обращалась по поводу того, чтобы дать возможность собирать деньги на лечение либо какие-то другие мероприятия», – сказал заместитель министра транспорта Республики Крым Николай Лукашенко.

Другие волонтёрские организации Крыма против такого метода сбора денег. Более того, они утверждают, что молодые люди в автобусах вовсе не добровольцы. И водители пускают волонтёров в транспорт, не пытаясь выяснить, кто эти люди на самом деле.   

«Зарплата таких волонтёров от тысячи рублей в день до 50% сбора из контейнера сбора средств. Это очень сложно регламентировать. Поскольку комиссия, которая должна вскрывать, обязательно должна включать представителя транспорта, Министерства транспорта, самого маршрутного такси или троллейбуса, куда они заходят. Но фактически оно остаётся на усмотрение водителя», – уточнила руководитель благотворительного фонда «Добро мира – волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич.