Три старинных армянских храма в Белогорском районе – на грани полного разрушения. От некоторых остались только стены, на них до сих пор видны надписи 14-15 веков.

Больше 150 лет назад церковь Сурб Саргис начала разрушаться. В здании давно нет крыши, западная стена отошла от северной и южной и может в любую минуту обвалиться. Но некоторые детали всё же уцелели. Сохранилась купель, где проводили обряд крещения.

Священник Нерсес Хананян детально изучил историю этого места, которое хранит много тайн. Надписи на армянском языке, датированные 14-15 веками – свидетельство того, что храм принадлежал общине. Одно из первых упоминаний о святыне встречается в книге известного религиозного деятеля.

“Минас Бжишкян, который по сути был учителем Габриэла Айвазовского, родного брата Ивана Айвазовского, который позже, после строительства храма был здесь главой епархии. То есть, Габриэл Айвазовский был главой епархии Армянской церкви в Крыму. И он был одним из тех, кто описывал состояние храма”, – рассказал корреспонденту “Крым 24” настоятель церкви Сурб Акоб Нерсес Хананян.

Также сохранилась дарохранительница для совершения литургии. И вот такие памятные кресты. Их священнослужители разрешали высекать паломникам или благодетелям, внизу писали их имена для того, чтобы все приходящие в храм могли о них молиться.

Топлы– так раньше называлось это горное село Тополёвка, основанное армянами на рубеже 13-14 веков.Народ пережил два переломных периода – при правлении Екатерины IIв 18 веке с полуострова их переселили на Дон, а в 1944-м году –депортировали вместе с крымскими татарами, болгарами и греками в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь. Несмотря на это, община продолжает восстанавливать утраченное. И даже защищать святыни от мародёров.

“Были случаи, когда предлагали вытащить хачкар. Мы сразу проводим работу, говорим, что территория охраняется. Кощунственно даже думать в этом направлении”, – рассказал житель Белогорского района Игорь Волошко.

Хачкар – каменная часть святыни с резным изображением креста. Всего в Белогорском районе – три армянских храма. Республиканские власти вместе с общиной работают над тем, чтобы сохранить их не просто как часть культуры Крыма, но и как символ духовного единения одного из древнейших народов полуострова. Сейчас готовят документы о техническом состоянии храмов.

“Есть несколько вариантов, которые мы рассматриваем. Либо будет создана специальная программа, либо это будет включено по поручению Президента в министерство культуры Российской Федерации в перечень объектов, которые требует консервации или полной реставрации”, – сказал заместитель начальника департамента государственной охраны министерства культуры Республики Крым Александр Жаворонков.

До конца этого года планируют полностью оценить и сметную стоимость всех работ. Затем можно будет приступить к воссозданию архитектурного облика сооружений.