Бахчисарайские предприниматели игнорируют режим повышенной готовности. На рынках массово нарушается масочный режим. Торговцы не измеряют температуру, не меняют перчатки и не проводят дезинфекцию. Кристина Сапрыкина разбиралась в причинах.

Одни перчатки на несколько суток работы. На рынке в Бахчисарае это не средство защиты, а просто для вида.

«Да, нет масок, нет перчаток, нет дезинфицирующих средств. А так все согласны. Только сказал, что нужно мерять температуру два раза в день: в 9 утра и два часа дня. Все согласились на это. Только спрашивают, где это все приобрести», - сказал  Олег Серебряков, директор рынка.

Но как только торговые объекты с проверкой посетил глава администрации города – все средства сразу нашлись. Продавцы вышли в чистых масках, надели перчатки и даже поставили антисептики на прилавки.

Проверяющие ушли и на рынке выдохнули. Показательное выступления закончилось, и маски можно снимать.

Но если реализаторов контролировать еще можно, то вот горожане свободно ходят между прилавков без защитных средств.

Слухи о визите журналистов и проверках продавцы передают друг другу с молниеносной скоростью. На другом рынке нас встречали уже образцовые реализаторы.  

Поведение предпринимателей местные власти объясняют безответственностью. В борьбе с нарушителями предупреждения не помогают. Приходится идти на крайние меры.

«Предприниматели делают все это, к сожалению, когда приходит проверка, температурный режим они не меряют. Поэтому я принял решение, что мы будем просто закрывать данные рынки. Раз они не хотят работать по закону и не хотят работать в тех рамках, которые им разрешили. Тогда они не будут работать никак», - сказал Дмитрий Скобликов, глава администрации Бахчисарая.

Торговцы, соблюдающие все санитарные нормы, продолжат работать. Кто проигнорирует призыв, попадут в «чёрный» список.

Сейчас же без масок или перчаток на рынке можно встретить только покупателей. Предприниматели при виде камеры резко надевают тканевые повязки ли достают из-под полы перчатки. Практика показывает – режим повышенной готовности требует постоянного контроля.

Кристина Сапрыкина, Андрей Заричный, «Новости 24», Бахчисарай.