Вице-премьер украинского правительства, а заодно и министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников решил строить планы по присвоению Черноморского флота, которое состоится после воображаемого «возвращения Крыма в состав Украины».

Так, Резников в интервью одному из украинских изданий назвал ничтожными Харьковские соглашения и обвинил Россию в нарушении этого договора.

«В статье 17 Конституции четко определено, что на территории Украины не могут размещаться иностранные военные базы. Ранее для Черноморского флота РФ было исключение в переходных положениях Конституции, но в 2019 году его из текста исключили, а значит, Харьковские соглашения являются неконституционными, а все имущество, в том числе и Черноморского флота, подлежит возврату или переходу в собственность Украины [после возвращения Крыма]», - сказал украинский вице-премьер.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский снова заговорил о возвращении Крыма и  заявил, что не допустил бы вхождения Крыма в состав РФ в 2014-м году, если бы тогда возглавлял Украину.

По мнению Украинской общины Крыма, официальный Киев подобными разговорами только отвлекает граждан от насущных проблем в стране.

СПРАВКА

Харьковские соглашения - «народное» название Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации, которое подписано в апреле 2010 года в Харькове. После вхождения Крыма в состав РФ по результатам общекрымского референдума в 2014 году соглашение утратило силу.