Жителям Украины нужно прославлять свою страну спортивными достижениями, а не националистическими лозунгами. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, на форму сборной Украины нанесены лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!» и контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым.

«Спорт - не поле боя, а поле состязаний; не политическая арена, но арена достижений физической культуры. Становитесь спортивными героями, и будет вам слава», - написала Захарова в своём telegram-канале.

В свою очередь в УЕФА прокомментировали RT требование убрать с формы сборной Украины по футболу на чемпионате Европы надпись «Героям слава!».

«УЕФА внимательно рассмотрел добавленный недавно на внутреннюю часть воротника лозунг «Героям слава!», который был нанесён на новый образец футболки, представленной на рассмотрение и одобренной УЕФА в декабре 2020 года. Однако в тот момент смысл, который создаётся за счёт сочетания двух лозунгов, не был учтён. После дальнейшего анализа сочетание двух конкретных лозунгов было расценено как имеющее очевидный политический подтекст, а также несущее историческое и милитаристское значение», - говорится в сообщении УЕФА.

В УЕФА уточнили, что лозунг с внутренней части футболки должен быть удалён.

В организации добавили, что контур страны с Крымом в составе и лозунг «Слава Украине!» можно не убирать и не менять

Так, власти Крыма призвали УЕФА выдать Украине нейтральную форму для «Евро-2020».

«Здесь нужно лишить Украину права носить эту форму, сделать им нейтральную», - заявил корреспонденту «Крым 24» первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

В свою очередь председатель Общественной палаты Республики Крым, политолог Александр Форманчук возмущён формой с изображением Крыма, в которой планирует играть сборная Украины во время чемпионата «Евро-2020» в Санкт-Петербурге.

«Поступок футболистов киевского «Динамо», сборной Украины, самого Андрея Шевченко, великого футболиста - это просто позор, позорный поступок, и в глазах крымчан они упали, как говорится, ниже плинтуса, нет им больше за это прощения», - заявил Александр Форманчук корреспонденту «Крым 24».