Есть мнение, что, если тысячу раз произнести слово «халва», во рту слаще не станет. Так гласит восточная мудрость. Украинские фантомные боли по Крыму, до сих пор не отпускают политиков сопредельного пока ещё государства. Впрочем, протокольные слова об украинской принадлежности полуострова, похоже, не более чем мантра.

Экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко (помните такого?) в эфире украинского телеканала заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому надо признать, что за его «каденцию» невозможно вернуть Крым.

По словам Гриценко, властям Украины следует осознать, что полуостров в ближайшие десятилетия не вернется в состав страны и «больше не морочить себе голову». Бывший министр также признал, что на Донбассе стоит «русский» дух. Так, он отметил, что, подавляющее число населения региона хотят в Россию.

По поводу Анатолия Гриценко, конечно, иллюзий строить не надо. Он не друг России. Тем более, его свежеозвученная публичная позиция симптоматична. Давно ведь уже понятно всем, что Крым в составе России навечно. И с его потерей Украине нужно смириться.

Собственно, а что случилось в 2014? Наш полуостров просто вернулся в порт постоянной приписки. Поэтому, сам факт «утраты» Крыма Украиной – вопрос дискуссионный. Есть мнение, что нельзя потерять, то, чего не имел. Не секрет ни для кого, что Крым всегда был русской землёй.

А жизнь в параллельной реальности, где порхают розовые единороги, и полмира разговаривает на украинском, никому и никогда не облегчит жизнь. Это и есть фантомные боли, когда болит то, чего нет, а если подумать, то никогда и не было. А строить планы нужно на реальную жизнь. Ну, например, как Украине возвращать долги, да и просто, как пережить зиму.

Жизнь – это ведь не только политики, а ещё и миллионы людей, и, если украинские власти свою позицию не изменят, то в Россию захотят не только лишь жители мятежного Донбасса.