Украинская сторона предписывает себе некое политическое, геополитическое, международное и даже дипломатическое могущество, если офис президента Зеленского считает его заслугой отвода российских войск от границ по команде министра обороны России Сергея Шойгу. Такое мнение корреспонденту «Крым 24» высказал политолог Денис Батурин.

«Раз офис президента таким образом комментирует действия российской стороны, видимо Зеленский считает, что его выступление накануне послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию стало неким мощным политическим заявлением, которое повело за собой последствия», – сказал политолог.

Батурин отметил, что заявление Зеленского носило такой характер, который был ориентирован не на российскую сторону, а на западную и внутреннюю аудитории, так как никаких аргументов для того, чтобы Россия осуществляла какие-либо действия, не было сказано.

«Зеленский говорил о России как о стороне конфликта на Донбассе, что таковым не является, потому действие российских военных никак не связаны с заявлением президента Украины. К тому же во многих регионах страны в этом время проходили военные учения, и в Крыму в том числе. И они были окончены, поэтому они вернулись в место дислокации», – заключил Батурин.

Напомним, 22 апреля на полигоне «Опук» в Крыму прошёл основной этап учений войск Южного военного округа и Воздушно-десантных войск. По завершении учений министр обороны РФ Сергей Шойгу дал команду войскам возвращаться в пункты постоянной дислокации, однако Киев решил вывернуть всё наизнанку.

Украина также провела учения у крымских границ одновременно с Россией. Видеозаписи украинских учений вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях. Многих пользователей видео тренировок украинских военных повеселило, особенно в сравнении с репортажами с российских учений.