Для качественного сохранения воды и её пользования в Крыму следует изменить структуру потребления ресурса. В частности, необходимо учитывать нужды аграрной промышленности и перераспределять их на нужды человеческие. Об этом корреспонденту «Крым 24» рассказал доцент кафедры гидрологии, гидрогеологии и регулирования стока РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева Алексей Перминов (Москва).

«Всё зависит от потребления, с одной стороны - природа, с другой стороны - человек. Этот баланс между потреблением человеком и природой надо сохранять. Речь идёт об изменении структуры потребления. И понимание вопроса не только, сколько воды использовали, а изменим ли мы то, куда мы эту воду будем использовать», - сказал Перминов.

Эксперт отметил, что введение капельного орошения культур может повлиять на сохранение воды, также важно сосредоточиться на выращивании лишь «насущных», необходимых продуктов.

«Важно современное использование воды, именно с точки зрения орошения культур. То есть введение капельного земледелия, капельного полива. Выращивание тех культур, которые действительно отвечают требованиям насущного. В любом случае, конечным результатом будет смена сельского хозяйства, нацеленного на использование такого рода культур», - подчеркнул Перминов.

Алексей Перминов заключил, что нехватка воды в Крыму отражается прежде всего на жизни жителей региона, не говоря о туристах, которые привыкли к бесперебойной подачи воды.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что считает опреснение единственной возможностью преодоления засухи в Крыму. В Ялте уже готовятся строить опреснительную станцию. Её стоимость составит около 3 миллиардов рублей. Предположительно, она даст 20 тысяч кубических метров воды в сутки для жителей ЮБК.

Помимо этого, учёные обнаружили запасы пресной воды под Азовским морем. С 15 апреля 2021 года начнётся бурение скважин. Возможно, воду будут подавать через Северо-Крымский канал.

Справка: В минувшем году одна из самых больших проблем Крыма – это водоснабжение. Украина в нарушение всех международных норм пытается устроить гуманитарную катастроф, отрезав водоснабжение Крыма. В 2020 году на территории полуострова фиксируют самую засушливую погоду за последние 150 лет. Показатели температуры бьют рекорды, а количество осадков стало значительно ниже нормы. В итоге из-за засушливой погоды до критического уровня опустился уровень запасов водохранилищ.

Так, было поручено Правительству РФ разработать комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя. Уже в декабре 2020 в Севастополе запустили досрочно построенный водовод на Кадыковском карьере. С 1 марта военными строителями введён частично в эксплуатацию водозабор на реке Бельбек, откуда подается вода для жителей Севастополя. Также разработан и реализуется комплексный план обеспечения водоснабжения Крыма и Севастополя.