Добыча пресной воды для нужд Крыма из-под Азовского моря хорошая идея – там существуют источники, а небольшая глубина позволяет это реализовать. Об этом корреспонденту «Крым 24» заявил декан факультета географии, геоэкологии и туризма, заведующий кафедрой землеведения и геоморфологии КФУ им. Вернадского Борис Вахрушев.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал о том, что под Азовским морем есть значительные запасы пресной воды.

«При поиске и разведке полезных ископаемых в акватории Чёрного моря есть проблема, когда скважина на нефть и газ входит в водоносные слои, из-за этого происходят водопритоки. Это известная информация. Поэтому и возникла идея использовать эти воды для снабжения Крыма и Севастополя. Геологические структуры, которые есть в равнинном Крыму, – хорошие коллекторы, водообильные. Они имеют своё продолжение и под Азовским морем. Безразлично, суша или море, глубина там 5-8 метров, это незначительно для добычи полезных ископаемых, в этом случае для воды. Подходит», – рассказал Вахрушев.

Он подчеркнул, что месторождения пресной воды под Азовским морем действительно можно разрабатывать.

«Идея президента России Владимира Путина адекватная и заслуживает на реализацию. Месторождения явно существуют и дадут дополнительную воду для Крыма и Севастополя», – подчеркнул учёный.     

Ранее глава государства отметил, что опреснять воду в Крыму в больших количествах не будут. Это будет происходить точечно.

«Одно из направлений было опреснение, но думаю, что это можно будет сделать точечно, потому что опреснение – это достаточно дорогое удовольствие», – сказал Путин.