В Симферопольском районе органы опеки совместно с полицией изъяли у приёмной матери Ирины Астаховой троих воспитанников. Как сообщает корреспондент «Крым 24», их поместят в Центр социальных служб помощи для детей семей и молодежи в пгт. Гвардейское.

В этом учреждении уже находятся двое воспитанников приёмной семьи, которых изъяли ранее органы опеки.

Фото: Крым 24

Ранее троих детей, находящихся под опекой у Ирины Астаховой и её мужа, Игоря Чернякова, соцслужбы забрали прямо из школы после того, как дети пожаловались в полицию, что приёмный отец его бьёт.

«Четвёртого декабря трое детей, находящихся под опекой Ирины Астаховой, обратились на 102 (в полицию – Ред.) с заявлением о том, что они не хотят возвращаться в опекаемую семью, что к ним применяются меры физического насилия. Также в заявлении было сказано, что такие же действия осуществляются в отношении их маленьких братьев, которые на данный момент находятся в семье Астаховых», – рассказала корреспонденту «Крым 24» начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Симферопольского района Людмила Анисимова.

Судмедэкспертиза подтвердила наличие телесных повреждений у пятых из шестерых приёмных детей. Администрация Симферопольского района приняла постановление об отстранении опекуна Ирины Астаховой от своих обязанностей.

«Согласно постановления об отстранения опекуна, органы опеки незамедлительно должны выехать и поместить их в госучреждение на полное государственное обеспечение. Главное – стоять на защите детей и попытаться их поместить в обстановку комфорта, любви. С детьми обязательно будут работать психологи, чтобы выяснить полностью всю эту ситуацию. У нас одна цель – поместить детей в госучреждение, чтобы дети находились в защищённой обстановке и могли трезво смотреть на вещи, рассказать нам, что же на самом деле происходит в этой семье, так как на данный момент дети, которые находятся там, им по 6 лет», – отметила Людмила Анисимова.

В свою очередь муж Ирины Игорь Черняков отрицает обвинения в избиении приёмных детей, судмедэкспертизу называет подделкой и заявляет, что просто жёстко отругал подростков за курение.

Сама Ирина Астахова, отстранённая от обязанностей опекуна, тоже утверждает, что её супруг не поднимал руку на приёмных детей.

«Все нормально у нас. Такой голос у мужа, грубый, он может кричать. Подростки, постоянно что-то у них происходит. Мы их отпустили погулять, пришли пьяные дети, надо было какое-то наказание для них. У нас машина, он [приёмный сын] хочет водить. Потом бензин начали нюхать. Последний инцидент был, то, что они уже курят. У нас никто не курит в семье. Они неоднократно были замечены. А тут он [приёмный сын] начал не только курить, но и покупать и перепродавать электронные сигареты. Это же тоже не есть хорошо», – поделилась с корреспондентом «Крым 24» Ирина Астахова.

Как сообщалось, полиция возбудила в отношении Игоря Чернякова уголовное дело. Ему может грозить штраф или даже тюремный срок.